1. примеры предложений
  2. русский двор

Предложения со словосочетанием «русский двор»

Он знал довольно о жизни русского двора и о российских порядках, датчанам это могло бы пригодиться.
В связи с этим для русского двора стало совершенно невозможно и далее не замечать этих угроз.
В своей книге я пытаюсь описать драму жизни, – драму, которую я сразу же почувствовал за внешним блеском русского двора и которую лично узнал, когда волею обстоятельств находился рядом с царской семьёй.
Из очень, мягко говоря, скромного, дома она попала в оглушительное богатство русского двора и совершенно потеряла голову.
При русском дворе тогда было немало европейцев – переводчики, дипломаты, учителя, врачи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сканец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На их долю выпадало участие в религиозных конфликтах и политических играх русского двора, и им удалось уцелеть, хотя и не без некоторых потерь.
Впрочем, эта проблема жениха-герцога, обивавшего пороги русского двора с 1721 года, не особенно волновала – он ухаживал за обеими, ибо обе русские принцессы были очаровательны.
Речь идёт о романе с дядей как раз в разгар многозначительных намёков русского двора.
На быстрый политический рост её, на честолюбивый замысел восстановить в свою пользу германскую империю русский двор взирал без малейшей зависти, но и усердно помогал ей в достижении заветных целей…
Уже само проведение самозванцем невиданных до этого при русском дворе церемониалов было вызовом обществу.
Стоял очень жаркий день, а весь русский двор должен был быть одет в одежду из толстого бархата.
Первый серьёзный дамский скандал, сотрясший русский двор на заре 1740-х гг., ещё не был забыт, а посему нашим героиням вовсе не хотелось возбуждать своей театрализацией неприятные аналогии.
Особенно популярны были при русском дворе маскарады, которые устраивались два раза в неделю: одни для двора и тех лиц, кого императрица приглашала лично, другие для шести первых классов и «знатного шляхетства».
– О ней я не говорю!.. Но её присутствие здесь непродолжительно: часы её пребывания при русском дворе сочтены.
Примерно это же было написано русскому двору.
В строе частного гражданского общежития старинный русский двор, сложная семья домохозяина с женой, детьми и неотделенными родственниками, братьями, племянниками, служил переходной ступенью от древнего рода к новейшей простой семье и соответствовал древней римской фамилии.
Русский двор отличался чрезвычайной пышностью: дамы меняли наряды по два-три раза в день.
Его ответ был всегда лаконичным: «Мы не можем ничего сделать без указаний русского двора».
Очертания культурной политики русского двора первой половины XVIII в. хорошо выяснены в работах последних десятилетий.
Она отлично помнила инструкции своего императора и была намерена вызнать как можно больше тайн русского двора.
Многочисленным родственникам летели письма с описанием роскоши русского двора и того, как принимает её императрица!
В частности, русскому двору остро требовалось принять ряд чётких решений относительно торговли с китайцами, хотя до 1727 года не просматривается ни малейшего намёка на его готовность принять такие решения.
Казалось невозможным и предположить, что посредничество русского двора, облегчающее для её гордости столь отвечающее её интересам примирение, может быть отвергнуто.
Заготовкой и применением лекарственных трав занимались еврейские каббалисты, польские фельдшеры и частные врачи русского двора.
Знатнейшие вельможи русского двора считали за честь дружить с ним.
– Отношения русского двора к польско-саксонскому.
– Твой же кузен ещё не испорчен нравами русского двора, а ты… ты моя дочь.
Да и по официальному протоколу русского двора вдовствующая императрица имела преимущество перед молодой царицей.
Как остроумно охарактеризовал данную позицию русского двора неизвестный автор «Memoires de la reine de Hongrie…»: «Петербургский двор считал себя божеством, которое могло принимать одной рукой гинеи, а другой – луидоры».
Как раз принимали при русском дворе китайское посольство.
– Сношения русского двора с прусским по поводу шведской войны.
Написана была и отправлена к русскому двору декларация от имени одоброжелательных, из которых, однако, никто не подписался под нею.
Кроме непрестанной заботы о подданных надобно, всё время держать ухо востро: хитроумные интриги при русском дворе легко приводили к власти одних, чтобы потом с той же лёгкостью убрать их с пути других.
Русский двор ошеломил испанского посланника своим великолепием.
Дипломаты стали писать в донесениях, что, видно, роль бабушки в политике русского двора возрастёт.
Переход на русскую службу и приобретение высокого российского покровительства были для него столь привлекательны, что он соглашался исполнять поручения русского двора безвозмездно.
Сведения, которые она рассказала русскому двору, были весьма важными, и прошение француженки о получении российского гражданства было высочайше удовлетворено.
После подробного описания дворца и программы экскурсии по дворцовым покоям следовала общая оценка культурных достижений русского двора.
Испанский посол при русском дворе герцог де-Лириа писал о царевне, что вторая сестра царицы «очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого […], глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестра».
С этого времени русский двор, при всех сношениях своих с китайским правительством, не переставал заботиться о наших священнослужителях и о пастве, назидаемой ими.
Русский двор удовольствовался в то время объяснениями весьма неточными и обещаниями, на которые, конечно, он не мог вполне рассчитывать.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русский двор»

  • — Как вам угодно, — отвечал Петр Иванов, — только я ее теперь никому подать не могу. Как у нас русский двор, то мы, сударыня, только целое подаем, особенно ремонтерам, потому как это господа завсегда строгие.
  • Княгиня умела держаться скромно и благородно даже по отношению к падшим врагам своего рода: в то же самое время, когда в Петербурге злословили графиню Прасковью Ивановну Шереметеву, бывший французский посланник при русском дворе, граф Нельи, описал за границею князя Платона Зубова, к которому свекор княгини, князь Яков Протозанов, «в дом не ездил, а кланялся только для courtoisie [вежливости (франц.).]».
  • Но на самом деле русский двор требовал от шведского короля объяснений, зачем Дальберг не оказал должных почестей царю московскому, бывшему в великом посольстве.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «русский»

  • РУ́ССКИЙ1 см. русские.

    РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУССКИЙ

Значение слова «двор»

  • ДВОР1, -а́, м. 1. Участок земли при доме, огороженный забором или стенами зданий. Въехать во двор. Вход в дом со двора.

    ДВОР2, -а́, м. В монархических странах: монарх и приближенные к нему лица, составляющие его окружение. Царский двор. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДВОР

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русский»

РУ́ССКИЙ1 см. русские.

РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.

Все значения слова «русский»

Значение слова «двор»

ДВОР1, -а́, м. 1. Участок земли при доме, огороженный забором или стенами зданий. Въехать во двор. Вход в дом со двора.

ДВОР2, -а́, м. В монархических странах: монарх и приближенные к нему лица, составляющие его окружение. Царский двор.

Все значения слова «двор»

Синонимы к слову «двор»

Ассоциации к слову «двор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я