1. примеры предложений
  2. родное наречие

Предложения со словосочетанием «родное наречие»

Гуманисты очень хорошо понимали, что классическая латынь категоризировала некоторые виды опыта отличным от их родного наречия образом, поскольку это проявлялось в возникавших при изучении языка трудностях.
Матери, выглядывая по временам из-под покрывал, на родном наречии предлагают свой товар: у них в бутылках «виноградный мёд», а в кувшинах – крепкое питьё.
Я, естественно, ничего не поняла, о чём и сообщила на родном наречии спасителю, добавив, что я не из этого мира.
Собратья называли их дазарами, что на родном наречии означало «уникальные».
И та на своём родном наречии живо им объяснила их задание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нуль-орган — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не обошёл стороной автор книги такой ныне особенно животрепещущий (в том числе и для тех, кто посвятил себя художественно-поэтическому творчеству) вопрос о судьбе родного наречия, переживающего сегодня весьма сложный период.
Выгнав на улицу повара, бормоча на родном наречии ритуальные проклятия, мамаша, легко двигая своим необъятным задом случайно подвернувшиеся столы и стулья, смачно плевала в каждый стоящий на плите горшок.
Он услышал родное наречие.
На моём родном наречии сказано. А парней лохматых-то уже трое.
А их родное наречие оказалось на редкость зубодробительным.
– Ему на его же родном наречии толкуют, что уважаемому магу нужен ученик, а он всё никак уразуметь не может.
Процедив сквозь зубы на родном наречии несколько неприятных слов, кавказец ретировался.
И обратился к моряку на его родном наречии островов архипелага.
Исключение – федеральный английский, и то потому, что в нём произношение близко к родному наречию орков.
Они обменялись несколькими фразами на воркующем языке – видимо, родном наречии сине-сизого «дутика».
Немцам земля наша треба! – в словах старшины послышались нотки родного наречия, – нашу землю забирать пришли, твою, мою, всей советской власти.
Именно ему учили матери своих детей, забывая родные наречия.
Но я, к сожалению, говорю только на проклятом родном наречии, ну и ещё на латыни и греческом, причём даже бегло.
Поэтому он тут же отложил «Китайско-корейский словарь», распрямил измученный непривычными звуками язык, разгладил его и, вернувшись в лоно родного наречия, предпринял сладкоречивую атаку на новую цель.
– Простить я, графиня, но ныне родное наречие есть русский, – продолжая имитировать акцент, сказал я, чем поверг в шоковое состояние мать будущего блистательного фельдмаршала.
Дикарь не выказал удивления, услышав родное наречие в устах белого человека.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «родное наречие»

  • Неужели, перенося его из позднейшего периода ко временам Рюрика, — автор не сообразил, что слова муж и князь не могли быть занесены в Русь варягом Рюриком, что они гораздо ранее существовали в славянских наречиях, без всякого отношения к родословному древу Рюрика, и что во времена Рюрика и Олега летописи упоминают князей, которые вовсе не должны были приходиться роднёю Рюрику.
  • Тут узнал я, что дядя его, этот разумный и многоученый муж, ревнитель целости языка и русской самобытности, твердый и смелый обличитель торжествующей новизны и почитатель благочестивой старины, этот открытый враг слепого подражанья иностранному — был совершенное дитя в житейском быту; жил самым невзыскательным гостем в собственном доме, предоставя все управлению жены и не обращая ни малейшего внимания на то, что вокруг него происходило; что он знал только ученый совет в Адмиралтействе да свой кабинет, в котором коптел над словарями разных славянских наречий, над старинными рукописями и церковными книгами, занимаясь корнесловием и сравнительным словопроизводством; что, не имея детей и взяв на воспитание двух родных племянников, отдал их в полное распоряжение Дарье Алексевне, которая, считая все убеждения супруга патриотическими бреднями, наняла к мальчикам француза-гувернера и поместила его возле самого кабинета своего мужа; что родные его жены (Хвостовы), часто у ней гостившие, сама Дарья Алексевна и племянники говорили при дяде всегда по-французски…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «родной»

  • РОДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Находящийся в кровном родстве по прямой линии. Родной отец. Родная мать. Родной брат. Родная бабушка. Родной дядя. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОДНОЙ

Значение слова «наречие»

  • НАРЕ́ЧИЕ1, -я, ср. 1. Лингв. Совокупность местных говоров или диалектов какого-л. языка, обладающих общими для них диалектными особенностями. Южновеликорусское наречие. Северновеликорусское наречие.

    НАРЕ́ЧИЕ2, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРЕЧИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «родной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родной»

РОДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Находящийся в кровном родстве по прямой линии. Родной отец. Родная мать. Родной брат. Родная бабушка. Родной дядя.

Все значения слова «родной»

Значение слова «наречие»

НАРЕ́ЧИЕ1, -я, ср. 1. Лингв. Совокупность местных говоров или диалектов какого-л. языка, обладающих общими для них диалектными особенностями. Южновеликорусское наречие. Северновеликорусское наречие.

НАРЕ́ЧИЕ2, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно.

Все значения слова «наречие»

Синонимы к словосочетанию «родное наречие»

Ассоциации к слову «родной»

Ассоциации к слову «наречие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я