Предложения со словосочетанием «регулятивный принцип»

Аксиологическая (ценностная) сторона мировоззрения включает в качестве составляющих компонентов предметные и субъектные ценности, в качестве обязательных аспектов праксеологической стороны мировоззрения выступают регулятивные принципы и убеждения.
Вместо того, чтобы пытаться рассудить по справедливости, в качестве главного регулятивного принципа следует избрать свободу объединения в сочетании со свободой выхода из объединения, причём именно последнее является «единственным фундаментальным правом индивидуума поскольку все остальные права либо вытекают из него, либо даруются индивидууму сообществом».
Множественность – это и исследовательский императив, и эмпирическая очевидность, один из возможных регулятивных принципов истории науки как дисциплины.
Идеал и регулятивный принцип близости – согласованность встречных жертвоприношений.
Как видим, если суммировать все данные, законы шариата в качестве регулятивного принципа поведения чеченцев и ингушей более чем на полбалла опережают общегосударственные законы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: льнотрепалка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но все эти и политические столкновения, и им сопутствующие (или же прямо ими генерированные) попытки изменения на позитивистской основе традиционных регулятивных принципов познания – попытки, также зачастую принимавшие драматические формы, – отнюдь не следовали по каким-либо одним более или менее строго очерченным путям.
Но как в таком случае понимать закон категорического императива, который сформулирован как позитивное требование и претендует на то, чтобы быть регулятивным принципом поведения и все основные формулировки которого начинаются с повелительного: «поступай!»?
Существуют определённые общие методы: теоретические – как система регулятивных принципов, на основе которых работает психотерапевт в каждом направлении, и практические – как система психотерапевтических средств, приёмов.
Понятие способности суждения о целесообразности природы относится ещё к понятиям природы, но только как регулятивный принцип познавательной способности, хотя эстетическое суждение о некоторых предметах (природы или искусства), которые к этому суждению ведут, есть в отношении этого удовольствия или неудовольствия принцип конститутивный.
Научная мысль, т. е. сознание, направленное на систематически-связное и максимально полное отвлечённое познавание мира, конечно, в таких случаях руководится регулятивным принципом, что каждое явление в конечном итоге может быть без остатка объяснено через учёт всех других привходящих его условий, каждое из которых есть нечто сполна определённое.
В демократических режимах регулятивные принципы активно и многообразно применяются, но соседствуют с конститутативными.
Закон – универсальный регулятивный принцип зрелой культуры, предполагающий развитие логического мышления, умение оперировать абстракциями и их конкретизировать, овладение искусством интерпретации, судебной дискуссии, освоение процедуры правоприменения.
С каждым десятилетием наука становится всё меньше делом мысли и её высшие регулятивные принципы, например, пресловутая эволюция, установляются просто модой, как технические приёмы в жизни невежественных ремесленников.
Иными словами, символический обмен – это средство от «закупоривания» власти, но в качестве такового он будет удачным регулятивным принципом только в довольно компактных и сравнительно просто устроенных социальных организмах.
Следовательно, критика, которая исследует все эти способности соответственно тому значению в познании, на которое притязает каждая из них как на коренящееся в ней, заставляет исходить только из того, что рассудок в качестве закона априорно предписывает природе как совокупности явлений (форма которых также дана априорно); все же остальные чистые понятия она относит к идеям, запредельным для нашей теоретической познавательной способности, но отнюдь не бесполезным и излишним, ибо они служат регулятивными принципами, – отчасти для того, чтобы сдерживать вызывающие опасения притязания рассудка, будто он (вследствие своей способности априорно указывать условия возможности всех вещей, которые он может познать) заключает также в этих границах возможность всех вещей вообще, отчасти чтобы руководить им самим в рассмотрении природы соответственно принципу полноты, хотя достигнуть её он никогда не сможет, и таким образом способствовать конечной цели всякого познания.
Партнёрские отношения выступают в качестве регулятивного принципа слишком человеческого; мир, в котором все приносят пользу друг другу, остаётся хоть и недостижимым, но понятным.
Однако мыслить этот «intellectus archetypus», первопричину выводимого из опыта порядка бытия, мы можем лишь в форме идеи; мы не можем обнаружить её в реальности, ибо конституируем её «лишь по аналогии с предметами опыта», как «неизвестный нам субстрат систематического единства, тот порядок и целесообразность мироустройства, который разум должен сделать для себя регулятивным принципом познания природы».
Метод имеет сложную структуру, элементами которой являются законы и категории, а также регулятивные принципы познавательной практически-предметной деятельности.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «регулятивный принцип»

Значение словосочетания «регулятивный принцип»

  • Регулятивный принцип — принцип в реформатском богословии, по которому Богу можно поклониться только по Его прямому повелению. Иными словами, на богослужении совершается только то, что имеет прямое основание (повеление) в Священном Писании. В других протестантских традициях (лютеранской, англиканской) действует менее строгий «нормативный принцип» (допускается то, что не запрещается в Св. Писании). (Википедия)

    Все значения словосочетания РЕГУЛЯТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Афоризмы русских писателей со словом «принцип»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «регулятивный принцип»

Регулятивный принцип — принцип в реформатском богословии, по которому Богу можно поклониться только по Его прямому повелению. Иными словами, на богослужении совершается только то, что имеет прямое основание (повеление) в Священном Писании. В других протестантских традициях (лютеранской, англиканской) действует менее строгий «нормативный принцип» (допускается то, что не запрещается в Св. Писании).

Все значения словосочетания «регулятивный принцип»

Синонимы к словосочетанию «регулятивный принцип»

Ассоциации к слову «принцип»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я