Разработанная мной модель пригодна для использования в
психоаналитической практике.
Таким образом, мы может заключить, что эта книга написана творчески и бережно, чтобы «быть полезной для клинической и
психоаналитической практики, а также для психиатров и психотерапевтов, которые работают с тяжело нарушенными пациентами».
В этой работе автор интерпретирует «ортодоксию» в
психоаналитической практике и за её пределами, сам же предстаёт перед читателем как мыслитель-гетеродокс, опираясь на свою личную концептуальную позицию.
Теоретические описания породили соответствующие направления в практической работе с психологическими проблемами:
психоаналитическая практика и трансактный анализ, рационально-эмотивная терапия и разнообразные виды групповых встреч дали огромную литературу, изобилующую примерами конфликтов и работы с ними.
За сорок лет моей
психоаналитической практики я нахожу этот основополагающий паттерн присущим для всех своих клиентов из абсолютно разных слоёв общества, с различными эмоциональными симптомами и жизненными историями.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: госаппарат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Соответственно традиционные
психоаналитические практики в литературе должны реализовываться по принципу метафоры и метонимии, то есть по принципу переноса значений.
Такое смешение как раз и порождает всю путаницу при разговорах о психоанализе и психоаналитиках и при попытках на базе этих разговоров выстроить некое универсальное и единое основание
психоаналитических практик.
Что же касается изучения общественного поведения, то я не так активно занимался им, как
психоаналитической практикой.
Наконец, что касается мировоззренческой цели, не сводимой к рамкам антропологического исходного пункта и методического пути и сознательно либо несознательно просматривающейся в практике обоих учений, но содержащейся в них обоих только имплицитно, мы можем постулировать следующее: наивысшая максима
психоаналитической практики – это достижение компромисса между запросами бессознательного с одной стороны и требованиями или запретами реальности – с другой, то есть адаптация инстинктивности к реальности.
Вы можете представить, в каком трудном положении я оказался, приняв решение начать полноценную
психоаналитическую практику.
Можно хранить равнодушное молчание, лишь многозначительно улыбаясь друг другу, подобно нашим античным коллегам – авгурам, когда психоаналитический миф прочно вошёл в культуру, а
психоаналитические практики стали привычным элементом обыденной «заботы о себе».
Смею даже утверждать, что три базовые разновидности «
психоаналитической практики» – клинический анализ, прикладной анализ (т.е. совокупность социокультурных психоаналитических практик) и преподавание психоанализа – настолько различаются по тем требованиям, которые они предъявляют подготовке, психическому состоянию и, если можно так выразиться, типу «психоаналитичности» своих «акторов», что смешивать их не должно.
Все условные подсчёты, которые не могут быть подробнее, чем «больше/ меньше», «чаще/ реже» взяты мною, в первую, очередь из моей
психоаналитической практики.
Преподаватель же психоанализа, не просто не должен сам стремиться к проведению «
психоаналитической практики» в области «кушеточного пути в психоанализ»; этого мало – его категорически нельзя допускать в эту сферу профессиональной деятельности ни при каких условиях.
Конкретно в этом разделе ставится и с разных теоретических и клинических позиций обсуждается вопрос: как и почему бессознательная фантазия и перенос определяют суть
психоаналитической практики?
Любой перенос в
психоаналитической практике требует повышенного внимания, тогда как наш доктор-убийца, наоборот, заставляет совершать перенос за переносом – видеть в нём самом любимого человека, в близком родственнике – врага, в медицине – объяснение всех загадок мира, в убийстве – самую случайную из случайностей.
Например, функцию воспроизводства системы
психоаналитической практики как особого вида деятельности.
Действительно – и
психоаналитическая практика наглядно демонстрирует это, – бессознательные влечения человека чаще всего берут верх над его сознанием, разумом, интеллектом, свидетельствуя тем самым об их слабости перед натиском человеческих страстей.
И, гордо считая часы стажа своей терапевтической работы, смотреть на психоаналитиков, не торгующих своей «психоаналитичностью», а культивирующих её в режиме самоотношения, с презрением, вопрошая их – а занимаются ли те «
психоаналитической практикой»?
Отсюда следуют многочисленные требования и запреты, делающие психоаналитическое обучение (как один из массовых видов «
психоаналитической практики») не менее нормированным, чем психоаналитическая терапевтическая процедура.
Теоретические концепции, которые я здесь излагаю, сформировались в ходе моей
психоаналитической практики как со взрослыми, так и с детьми, чьё психическое функционирование чем-то напоминает поведение взрослых «галерщиков».
Анализируя прошлое изменяем настоящее, – примерно так можно охарактеризовать
психоаналитическую практику.