В свете утреннего солнца её стены из
пряничного теста необычайной крепости горели оранжевым.
С края же открытой духовки, готовая вот-вот вытечь наружу, свисала внушительная порция
пряничного теста.
Чёрным и белым перцем (последний получают при очистке зрелого перца) заправляют начинки, они подходят также для заправки
пряничного теста.
Крутое
пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто – на противень, смазанный жиром.
Вторые вырезали из листа
пряничного теста с помощью металлической формы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бораго — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пряничное тесто готовила ночью, пока спал мой двухмесячный сынок.
Для аромата в
пряничное тесто добавляли лесные травы и коренья.
Приготовление
пряничного теста заварным способом.
Отсюда происходит и слово «пряник» – наполненный пряностями; в
пряничное тесто клали по 7–8 видов пряностей.
Да, собака у него специальная была, и давал ей понюхать кусочек
пряничного теста.
Кстати, любопытный факт, – перец, вместе с другими пряностями, обязательно входил в рецептуру
пряничного теста, поэтому пряник и называется «пряником».
Советник разобрал игрушку, с удовольствием все показал и собрал снова, после чего он опять повеселел и подарил детям еще несколько человечков с золотыми головками, ручками и ножками из вкусного, душистого
пряничного теста.
Там же, на севере из
пряничного теста пекли тетёры или же тетёрки – обрядовое витое печенье.
В зависимости от содержания сахара и мёда основное
пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без мёда) и медово-сахарное.
Ароматизация
пряничного теста и подкраска.
Разделка и выпечка
пряничного теста.
За любовь своих жителей к домам из
пряничного теста спящий в горах город на окраине волшебной страны и получил своё название.
Такой состав
пряничного теста объясняет его особую плотность: это тесто без припёка и без «подхода», поскольку в нём не применяются разрыхлители – ни дрожжи, ни сода.
Она преувеличила, конечно, но отлежавшееся и созревшее
пряничное тесто обычно бывало таким твёрдым и жёстким, что справиться с ним – та ещё работа.
Пряниками они стали называться позднее, в XI–XII веках, когда в них стали всё более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не мёда, стало постепенно наиболее характерным признаком
пряничного теста.
Приготовление
пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном – в два приёма.
Однако вымешивать
пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно.
Именно такое слабое разрыхление и создаёт особую консистенцию
пряничного теста.
Пряничное тесто закатывалось в дубовые бочки и выдерживалось полгода в холодном подвале при постоянной температуре, помнится, четыре градуса.
Разновидностью пряников были коврижки, которые нарезали после выпечки толстого плоского листа
пряничного теста со сладкой начинкой в середине.