1. примеры предложений
  2. просторечная лексика

Предложения со словосочетанием «просторечная лексика»

К тому же – пришло мне в оставшуюся непродырявленной голову – у него ведь есть все основания полагать, что работа им сделана успешно: я упал практически одновременно с выстрелом, разница была наверняка в сотые доли секунды, а такую разницу человек своими органами чувств определить не может; и для него картина может выглядеть так: он выстрелил, я с ходу упал без единого слова, в то время как просто упади я или даже окажись лишь раненным, – наверняка издал бы определённые звуки, которые легко расшифровал бы всякий, знакомый с русской просторечной лексикой.
Сюда относятся произведения, язык которых в целом не выходит за пределы литературного, но имеет особенности, свойственные устно-разговорной его разновидности: свободный синтаксис (инверсии, неожиданные присоединения, широкое использование обращений, вставочных и вводных конструкций, свободная компоновка синтаксических целых), элементы просторечной лексики и фразеологии и т. п.

Значение слова «просторечный»

Значение слова «лексика»

  • ЛЕ́КСИКА, -и, ж. Совокупность слов какого-л. языка или диалекта. Русская лексика. Диалектная лексика. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕКСИКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «просторечный»

ПРОСТОРЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к просторечие; свойственный просторечию.

Все значения слова «просторечный»

Значение слова «лексика»

ЛЕ́КСИКА, -и, ж. Совокупность слов какого-л. языка или диалекта. Русская лексика. Диалектная лексика.

Все значения слова «лексика»

Синонимы к слову «просторечный»

Синонимы к слову «лексика»

Ассоциации к слову «лексика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я