1. Примеры предложений
  2. причинить обиду

Предложения со словосочетанием «причинить обиду»

Я ограничил свои исследования самой недавней эпохой, не касаясь, впрочем, настоящего времени, из страха причинить обиду хотя бы иноземцам (ибо, я надеюсь, читателю нет надобности говорить, что всё сказанное мной по этому поводу не имеет ни малейшего касательства к моей родине).
Даже те, кому он ничего доброго не делал и те, кому он когда- либо причинил обиду, относились к нему с невольным почтением.
Грубо выставила хлопца, причинив обиду крепкую.
Ответчик своими действиями или поддержанием положения дел, нарушающего порядок, причинил обиду истцу и должен возместить её в деньгах.
Но, именно понимание себя всего лишь средством и инструментом в общем процессе становления системы, порождает такие черты характера, которые подкупают в дальнейшем окружающих – аскетизм (форма экономии психологической энергии), кротость, очаровательность в общении (не реагирование на собеседников, как на равных, как на тех, кто может причинить обиду), естественная последовательность принятия решений в отсутствии наглядной внешней и внутренней рефлексии, желание постоянно усиливать свои позиции и прочее.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расстыковать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому во всех случаях одинаково необходимо установление причинной и виновной связи: кто виновно причинил обиду, тот и есть виновник или субъект обиды, как и только тот, кто виновно причинил смерть, есть убийца.
Она боялась, что я причиню обиду сыну.
Но голая правда порой бывает жестокой, и может причинить обиду, или острое неприятие.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «причинить обиду»

  • Признаюсь, не без некоторого, вполне понятного раздражения я уже готовился ответить отказом, но любопытство, наконец нежелание причинить обиду побудили меня принять неожиданную гостью.
  • У всех домашних она просила прощенья за обиды, которые могла причинить им, и просила духовника своего, отца Василья, передать всем нам, что не знает, как благодарить нас за наши милости, и просит нас простить ее, если по глупости своей огорчила кого-нибудь, «но воровкой никогда не была и могу сказать, что барской ниткой не поживилась». Это было одно качество, которое она ценила в себе.
  • Это причиняло мне гораздо больше обиды и огорчения, чем ему.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «причинить»

  • ПРИЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. причинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. причинять). Вызвать, сделать что-л., послужить причиной чего-л. Причинить боль. Причинить вред. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЧИНИТЬ

Значение слова «обида»

  • ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИДА

Афоризмы русских писателей со словом «причинять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «причинить»

ПРИЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. причинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. причинять). Вызвать, сделать что-л., послужить причиной чего-л. Причинить боль. Причинить вред.

Все значения слова «причинить»

Значение слова «обида»

ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду.

Все значения слова «обида»

Синонимы к словосочетанию «причинить обиду»

Ассоциации к слову «причинить»

Ассоциации к слову «обида»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я