Предложения со словосочетанием «приниматься за истину»

Однако мистические верования отличаются от научных тем, что последние согласуются с накопленным в науке опытом и обретают статус научных истин только тогда, когда получают достаточно надёжное доказательство, а первые принимаются за истину «на веру», не нуждающуюся ни в каких доказательствах, даже если речь идёт о чудесах, то есть явлениях, нарушающих установленные наукой законы природы.
Фикция противостоит истине, но принимается за истину.
Его высказывания и суждения принимались за истину в последней инстанции.
Ибо как во время дружбы даже справедливым, но нехорошим слухам не хочется верить, так при вражде, напротив, и ложные слухи легко принимаются за истину.
— Я полагаю: как ещё теперь человек умозаключает во сне, так человечество умозаключало и наяву много тысячелетий подряд: первая causa, которая приходила в голову, чтобы объяснить что-либо нуждавшееся в объяснении, была достаточна и принималась за истину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова меридиан (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Наконец, мифы отличны от исторических повествований, которые не сакральны, хотя и считаются истинными внутри данной социальной группы и принимаются за истину, по крайней мере в широком смысле, сторонним наблюдателем.
В этих судебных актах мы не найдём полного и цельного изображения чёрта, так как подобные подробности не входили в задачи юрисдикции, рассматривавшей дело с точки зрения гражданского или уголовного иска; тем не менее и эти отдельные разрозненные замечания дают ясное представление, как глубоко коренились подобные верования и как легковерно принимались за истину какие либо пустые толки и бабьи сплетни.
Сердце тревожно забилось, заставляя впервые почувствовать недоверие к подруге, слова которой всегда принимались за истину.
Разум верующего с величайшим доверием читает любое священное писание и внимает любому мёртвому пророку или святому, каждое их слово принимается за истину.
А когда эта оценка достаточно высока, то именно она и принимается за истину.
Размышления об американской идентичности в обществе основываются на двух положениях, каждое из которых правдиво лишь отчасти, но регулярно принимается за истину в последней инстанции.

Неточные совпадения

В результате теперь в качестве истины принимается лишь разоблачение язв сталинизма и дефектов его вдохновителя.
При оценке каждого доказательства в отдельности и всех доказательств в совокупности принимаются во внимание основные факторы: объективный — практика, являющаяся основой познания и критерием истины, и субъективный — внутреннее убеждение как метод и результат оценки доказательств.
И только поднимаясь на трибуну, они оживали, надувались от важности и принимались изрекать прописные истины.
Я убедился достаточно, что нередко принимались меры в знаменитых клинических заведениях не для открытия, а для затемнения научной истины.
Но кроме того, что такое примирение не так-то легко для всякого, — и сама истина, если бы кто и нашёл её, принимается с большим трудом, и то весьма немногими.
И теперь в качестве истины принимается лишь разоблачение язв и дефектов сталинизма.
Если достижение научной истины — единственная достойная цель, то всякие попытки ограничить научные исследования, исходя, например, из моральных соображений или вследствие их (исследований) социальной опасности, не могут приниматься в расчёт.
И с какой готовностью все эти причудливейшие легенды принимаются за непреложную истину!
Выдвижение этой проблемы обусловлено новой культурно-исторической ситуацией, когда истина, на имманентное обладание которой претендовала домодернистская философия и теология, больше не принимается на веру, ибо созданные ими образы мира, ранее воспринимавшиеся как объективные и общезначимые, начинают теперь осознаваться как относительные построения человеческого разума, как конструкты, имеющие определённую мотивировку и потому допускающие деконструкцию.
Цель этой книги — предложить читателям ряд мыслей относительно глубоких истин, лежащих в основе христианства, истин, которые или принимаются слишком поверхностно или даже совсем отрицаются.
Как же из этих самоочевидных истин, чья достоверность принимается интуитивно, выводить положительное достоверное знание?
Не следует также забывать, что, поскольку работающих на публику, самоуверенных, высокомерных почти всегда предпочитают (даже при условии самых больших неприятностей и кризисов для государства) высокообразованным, неимоверно умным и обладающим католической моралью, ибо они ближе к общему уровню населения и выборных законодателей, постольку и высшая истина обычно не принимается человечеством.
Великодушное желание разделить со всеми наиболее драгоценное, широко распространить бесценные истины, не лишать никого света истинного познания имело последствием усердие без разбора, которое упростило христианство до того, что его учения приняли такую форму, которая и возмущает сердце, и не принимается разумом.
Такая простая истина не принимается во внимание.
Аргументация здесь может быть разной, но суть одна: проблема научной истины утрачивает мировоззренческий смысл, превращаясь в техническую задачу сравнения критериев «эпистемической оценки» и выяснения условий (в том числе и в первую очередь — социальных), при которых одни критерии принимаются, а другие отвергаются конкурирующими научными сообществами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приниматься за истину»

  • Лариса Дмитриевна, давно прошедшая этими «задами» пантеизма, сбивала его и, улыбаясь, показывала мне на него глазами. Она, разумеется, была правее его, и я добросовестно ломал себе голову и досадовал, когда мой доктор торжественно смеялся. Споры эти занимали меня до того, что я с новым ожесточением принялся за Гегеля. Мученье моей неуверенности недолго продолжалось, истина мелькнула перед глазами и стала становиться яснее и яснее; я склонился на сторону моей противницы, но не так, как она хотела.
  • Оставя мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшедствие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостию рассказа, а иногда и цветами собственного воображения.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приниматься»

Значение слова «истина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приниматься»

ПРИНИМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к приняться.

Все значения слова «приниматься»

Значение слова «истина»

И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда.

Все значения слова «истина»

Синонимы к словосочетанию «приниматься за истину»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я