1. Примеры предложений
  2. призвать к порядку

Предложения со словосочетанием «призвать к порядку»

А если слишком много власти оказывается у судов, их может призвать к порядку законодательная власть – путём принятия новых законов.
Вместо того чтобы опустить заграждение, он сделал несколько шагов, остановившись на разделительной полосе, и требовательно поднял руку, пытаясь этим жестом призвать к порядку не снизивший скорости флайкар.
– Тишина! – Вновь призвал к порядку учитель.
Требовалось призвать к порядку учащихся и педагогов.
Его давно пора призвать к порядку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вмешенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Они пытаются призвать к порядку зарвавшихся чиновников, неправедных судей, победить зло и восстановить справедливость.
Они сияли так, что я уже хотела призвать к порядку, но не успела.
Перед приёмной пришлось призвать к порядку расшалившиеся эмоции и убрать с лица ехидную усмешку. И так секретарь косо посмотрела, когда я проходила мимо неё.
Неплохо разбираюсь в лошадях, в контрактах, умею призвать к порядку акционеров на собрании.
В противном же случае вы всё время будете опасаться, что попытка призвать к порядку неслуха приведёт к его обиде, саботированию работы, или, хуже того, увольнению.
По истечении этого срока в кабине зазвучал голос командира, призвал к порядку расшалившуюся молодёжь, и понеслось.
– Имейте снисхождение, девушки! – призвала к порядку учительница.
Волнение опять тихонько зашевелилось, и пришлось отвести взгляд и сделать пару глубоких вдохов, строго призвав к порядку эмоции.
Я не рассчитывала, что он заступится или как-то призовёт к порядку преемника градоначальника.
Возможно, автор заговора – его отец, последний раз попытавшийся призвать к порядку непутёвого сына.
Напрасно преподавательница пыталась призвать к порядку взбудораженных грандиозной новостью учениц последнего, шестого, года обучения.
– Тише, девушки, тише, – попытался призвать к порядку главный распорядитель.
Так было проще призвать к порядку инстинкты, да и ночная прохлада при отсутствии плотной волчьей шубы трезвила.
Эрудированный, но не слишком осмотрительный председатель кооператива, подбирая максимально нейтральные слова и выражения, снова призвал к порядку и, дабы снизить градус напряжения, предложил дискуссию окончить, ограничившись простым помещением ритуального камня в вырытую по середине поляны яму – не глубокую, не широкую, но вполне для отечественного кирпича достаточную.
Пришлось тогда сурово призвать к порядку самых резвых «лошадей».
Она быстро призвала к порядку расхлябанных пятиклассников, пытавшихся установить отношения запанибрата с молодой учительницей.
Своих-то людей призвать к порядку у нас умеют – это не с немцами воевать.
Ведущий перевоплощался то в беззаботно-веселого танцовщика-солиста, то в мрачно-свирепого «организатора свадеб», пытавшегося призвать к порядку восторженную толпу гостей, окруживших молодожёнов.
Начальник полиции быстро поднялся с постели, чтобы призвать к порядку нарушителей тишины.
Высокий, плотный, широкоплечий, умный и магически одарённый, он мог одни взглядом призвать к порядку что адептов, что кентавров (порой даже я различия в их поведении не видела).
Сунувшаяся было призвать к порядку разбушевавшегося великана полиция только зря раздувала щеки, дудя в свои свистки.
Как же, высокопоставленный аристократ, запросто общающийся с самим императором, а не может призвать к порядку собственную дочь.
Было задано много вопросов о нашем корабле и людях, прилетевших с нами, о вооружении, о том, что надо как–то призвать к порядку зарвавшихся противников племени, а в конце беседы прозвучала просьба вождя о помощи.
Причём действует так умело, что её очень редко удаётся призвать к порядку.
Работа была спокойной, если не считать редких случаев, когда требовалось призвать к порядку расшумевшихся отдыхающих базы.
Дошло до того, что разгневанный лейтенант достал из кобуры пистолет и начал размахивать им, собираясь не только призвать к порядку нерадивых и медлительных солдат обоза, но ещё и припугнуть их возможной ответственностью, угрожая трибуналом и даже расстрелом за невыполнение приказов.
Всё шло к большой войне, бунтам и голоду, но новый граф и тут преуспел – он сумел вернуться и в кратчайшие сроки призвать к порядку местную знать, священнослужителей и большинство средних воинских чинов.
Во-первых, всегда приятно продемонстрировать окружающим силу и призвать к порядку распустившихся варваров.
– Пусть он свою дочь призовёт к порядку, а то нам очень стыдно перед гостями.
Возможно, что он один-единственный человек во всём городе, оспорить его действия, призвать к порядку просто некому.
– Допустим, – кивнула я. – Однако выходки «шутника» уже сейчас тянут на мелкое хулиганство, и хулигана следует призвать к порядку.
И сюда прибыл с инспекцией, дабы призвать к порядку распоясавшихся моджахедов.
Он грозно ощетинивался, перегораживая всем своим маленьким тельцем доступ к куску, и скалил детские зубы, стараясь призвать к порядку остальных волчат.
– Тишина в зале, – призвал к порядку судья.
– Возможно, будет разумнее призвать к порядку собак и запретить им бегать по двору.
Однако что остаётся делать, если ливанскому правительству не по силам призвать к порядку мирных террористов, угрожающих соседней стране?
Ещё в конце февраля лидеры славянских группировок на общем сборе решили призвать к порядку азербайджанцев, и 3 марта в «Аисте» должна была состояться одна из шумных акций этой кампании.
Проведя ногой черту по оттаявшему дерну и отметив таким образом то место, где он попал в этот мир, отважный первопроходец направился к своей собаке с твердым намерением взять ее за ошейник и самым решительным образом призвать к порядку.
Поэтому ему и было желательно найти возможность этих разумных призвать к порядку.
Матери призвали к порядку детей, а заодно и мужей, владельцы собак и кошек – своих животных.
Почему не призовут к порядку обнаглевших фашистов, хозяйничающих в нашем глубоком тылу как дома?
Где-то на подсознательном уровне хозяин нижнего мира чувствовал то, что именно эта девушка станет матерью волшебника, который призовёт к порядку совсем распоясавшихся сторонников тьмы.
Вообще-то он геолог, но в то же время и крепкий сибирский мужик, готовый призвать к порядку местное зверьё.
Распоясавшихся повес просто необходимо призвать к порядку.
– Уже летим, будьте же мужественны и сплотитесь хотя бы до конца полёта, – аккуратно призвала к порядку мама, снова направляя шубу в нужную сторону.

Ассоциации к слову «призывать»

Все ассоциации к слову ПРИЗЫВАТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «призвать к порядку»

  • — К порядку, господа! Призываю к порядку, — кричал профессор, неслышно стуча карандашом по столу, и вслед за ним кто-то пронзительно, как утопающий, закричал, завыл:
  • Генерал Грессер не мог слышать имени этого претендента, но терпел его, считая его за своего рода «табу», которого нельзя призвать к порядку.
  • Как я поступлю в виду этих настояний? стану ли просить об отсрочке? Но ведь это именно и будет"виляние хвостам". Скажу ли прямо, что не могу примкнуть к суматохе, потому что считаю ее самою несостоятельною формою общежития? Но ведь суматоха никогда не признает себя таковою, а присвоивает себе наименование"порядка". — Кто говорит вам о суматохе? — ответят мне, — ему о порядке напоминают, к защите порядка его призывают, а он"суматоху"приплел"хорош гусь!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «призвать к порядку»

Афоризмы русских писателей со словом «призывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «призвать к порядку»

Призвать к порядку кого (офиц.) — предложить соблюдать порядок, заставить кого-н. прекратить какие-н. незаконные, неправильные действия. См. также порядок.

Все значения словосочетания «призвать к порядку»

Синонимы к словосочетанию «призвать к порядку»

Ассоциации к слову «призывать»

Ассоциации к слову «порядок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я