1. примеры предложений
  2. придворная челядь

Предложения со словосочетанием «придворная челядь»

Царь не чурался общества своей невестки, хотя и считал её двор «госпиталем уродов, ханжей и пустосвятов», имея в виду многочисленную придворную челядь царицы.
Пробегает придворная челядь, готовя торжественную встречу.
Прежде, бывало, эти коридоры были полны народа, по ним сновала придворная челядь, а наряду с ней и придворные кавалеры и дамы, жившие в самом дворце.
Ни к кому не был привязан и рос среди лакеев и низшей придворной челяди.
Но главное всё же в колоссальном, на грани «быть-не быть» напряжении, которое охотно подогревалось частью придворной челяди.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: препарировочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По большей чисти это были карлики, горбуны и обладатели других уродств, которые одним своим внешним видом давали повод повеселиться придворной челяди и вельможам короля.
Он по прежнему жил жизнью обычного дружинника, ни тебе шатров, ни тебе палаток, ни тебе снующей в разные стороны придворной челяди, ни личных поваров.
Были розданы рождественские подарки всем слугам, лакеям, мелкой придворной челяди
Придворная челядь еле сдерживала смех. Вот это цирк! Ещё никто и никогда не лицезрел наездника на кентавре!
Придворная челядь окружила заботой и вниманием деток… но тишина тогда только могла мерещиться.
Придворная челядь завидовала быстрой карьере старикашки.
Потому что придворная челядь потом их распивает.
Царь истязал щенков, котят, наслаждаясь их визгом, а хор придворной челяди хвалил его изобретательность на муки; царь, разъезжая верхом по московским улицам, топтал под копытами своего коня детей и женщин, и те же бояре славили его молодечество, не понимая, что молодой тигр пробует и острит свои когти, чтобы впоследствии лучше терзать тех же льстецов, недальновидных пестунов и потатчиков.
Стоит лишь царю-батюшке расчихаться, как уже придворная челядь бросается строить далеко идущие планы, а то и вовсе перекраивать страну по своей прихоти.
Да, видимо, какие-то неизвестные нам, простым смертным, ветры задули против башни, если даже придворная челядь пошла вдруг протестовать.
И этот тип содрал с меня деньги, чтобы я стал одним из пяти лекарей, обслуживающих придворную челядь.
Придворная челядь притихла, вытянув шеи, рассматривает диковинные подарки.
Робо-слуги только скрывали их от любопытства придворной челяди, чтобы люди не перепугались при виде такой нечисти.
Лишь чутьём, свойственным придворной челяди, уловила, что шеф не в духе.
Пугая многочисленную придворную челядь, армию поваров и шумный гарем, стража врывалась во все покои, переворачивая столы и стулья, рыская под кроватями и копаясь в сундуках.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «придворная челядь»

  • Услужливая и всемогущая придворная челядь за ночь тысячами крепостных и солдат перетащила из Сокольников выкорчеванные сосны и ели и посадила рощу!
  • Сегодня он отрубил уши тридцати тысячам человек, которые имели дерзость защищать свое отечество, вчера он превратил в пепел цветущую страну, третьего дня избил младенцев в собственном государстве; у него дремлет в смертельной истоме целый сад красавиц, ожидающих его ласки, как трава в зной ждет капли дождя, а деспотище уже ничего не может и для развлечения кромсает придворную челядь!
  • Около ворот теснилась придворная челядь, глядя на великокняжеских гостей: псари, сокольники, кречетники, ястребники, кашевары, медовары, пивовары, ясельники [Конюшие.], подьяки из писцовой и других палат и приказов, шарашничьи [Заведующие уборкой комнат.], стременные, стольничьи и проч.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «придворный»

  • ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИДВОРНЫЙ

Значение слова «челядь»

  • ЧЕ́ЛЯДЬ, -и, ж., собир. 1. Население феодальной вотчины древней Руси, находившееся в разных формах зависимости от феодала (холопы, закупы, смерды и др.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛЯДЬ

Афоризмы русских писателей со словом «придворный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «придворный»

ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей.

Все значения слова «придворный»

Значение слова «челядь»

ЧЕ́ЛЯДЬ, -и, ж., собир. 1. Население феодальной вотчины древней Руси, находившееся в разных формах зависимости от феодала (холопы, закупы, смерды и др.).

Все значения слова «челядь»

Синонимы к словосочетанию «придворная челядь»

Ассоциации к слову «придворный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я