1. примеры предложений
  2. праздное время

Предложения со словосочетанием «праздное время»

В должности ректора у него уже не было такой свободы действий и такого большого количества праздного времени, без чего никакая серьёзная научная и творческая деятельность невозможны.
Это была деятельность, которая занимала праздное время молодёжи, чтобы та не слишком увлекалась проказами.
Как педагог и психолог он отмечал, что дети ненавидят праздное время препровождение, им присуще естественное стремление к свободе, разнообразной деятельности, в условиях которой раскрываются их природные характеры, наклонности и способности.
Боже мой! Какая скука! Что делать? Чем заняться? Куда девать столько праздного времени? Книги да прогулка, прогулка да книги! От этого голова пойдёт кругом!
Но на селе лето не праздное время года – много в этот период дел и забот, приходилось помогать старшим.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перетереблённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Много праздного времени оставалось.
От недостатка праздного времени и в целях самосохранения.
Парадокс: чем меньше она совершает телодвижений, тем быстрее улетает бесценное праздное время.
Обеденное время подошло к концу, а ужин ещё не начался, и колонисты, пережидая трещавший за стенами мороз, коротали праздное время под щедрым светом парафиновых свечей.
Примером непринятия роли матери может служить популярное в последнее время среди материально обеспеченных женщин приглашение к своему ребёнку многочисленных нянь, гувернанток, воспитателей и т. д. для того, чтобы иметь возможно не менять свой образ жизни (работа или просто праздное время препровождение) после рождения ребёнка.
– Возможно. Но сейчас у меня нет праздного времени. И будьте так любезны – прикажите своим людям постирать свои лохмотья.
После коллективизации праздного времени было всё меньше и меньше, только кто-нибудь из стариков теперь так сидел и наслаждался солнечными лучами.
Сколько у людей должно быть праздного времени, чтобы сажать цветы?!
Сон, усиленное питание и праздное время препровождения.
Работа на прииске – это не место для отдыха, пикников и праздного время препровождения.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «праздное время»

  • Если Ольге приходилось иногда раздумываться над Обломовым, над своей любовью к нему, если от этой любви оставалось праздное время и праздное место в сердце, если вопросы ее не все находили полный и всегда готовый ответ в его голове и воля его молчала на призыв ее воли, и на ее бодрость и трепетанье жизни он отвечал только неподвижно-страстным взглядом, — она впадала в тягостную задумчивость: что-то холодное, как змея, вползало в сердце, отрезвляло ее от мечты, и теплый, сказочный мир любви превращался в какой-то осенний день, когда все предметы кажутся в сером цвете.
  • Нет ни аппетита, ни сна; ешь, чтоб как-нибудь наполнить праздное время и пустой желудок.
  • Во всяком случае, все это наполняло бездну праздного времени и, в то же время, окончательно уничтожало в генерале чувство действительности. Стрелов понял это отлично и с большим искусством поддерживал фантастическое настроение генеральского духа.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «праздновать»

  • ПРА́ЗДНОВАТЬ, -ную, -нуешь; несов., перех. и без доп. Отмечать какой-л. праздник (в 1 знач.), участвовать по случаю праздника в каком-л. торжестве. Праздновать Новый год. Праздновать масленицу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАЗДНОВАТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «праздновать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «праздновать»

ПРА́ЗДНОВАТЬ, -ную, -нуешь; несов., перех. и без доп. Отмечать какой-л. праздник (в 1 знач.), участвовать по случаю праздника в каком-л. торжестве. Праздновать Новый год. Праздновать масленицу.

Все значения слова «праздновать»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Синонимы к словосочетанию «праздное время»

Ассоциации к слову «праздновать»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я