Наша реальность порою не совпадает с нашими представлениями о ней. Мы многое скрываем, на многое закрываем глаза, мы стесняемся быть самими и собой и зависим от обстоятельств. Мы вынуждены соглашаться и мириться, а самое частое – мы прячемся в своём нереальном мире.Как же начать жить этим нереальным миром?Если вы познаете себя, научитесь выбирать мысли и начнёте отделять чужую реальность от своей, вы станете творцом своей реальности.Бонус. В конце книги даётся описание счастья.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Творец своей реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Чувства мешающие стать творцом своей реальности
Мы просто люди и нам всем присуще что-то испытывать в тех или иных ситуациях, но главное знать не мешает ли это нам при достижении каких-либо целей. Так вот в этой главе будут рассмотрены такие эмоции и чувства, которые порою нас сдерживают. Мы разберёмся откуда они берутся и как научиться ими управлять или даже полностью избавиться от них.
Краткая инструкция к человеку.
Все химические процессы, происходящие у нас в организме, не зависимо от того, что мы в этот момент думаем влияют на наше поведение, поэтому судить и осуждать себя за какую-то нелепость или оплошность это не правильно. Мы не в силах изменить весь химический процесс, который происходит в нашем физическом теле. Поэтому в большей степени наше мышление тут не причём, здесь больше наше отношение к происходящему. Мы лишь способны частично влиять на эти процессы, заменяя один на другой.
*Мы — это те химические процессы, которые происходят в нашем организме каждую минуту и вызывают эмоции и заставляют нас чувствовать. Подробнее в книге: «Инструкция к человеку».
Прежде следует обратить внимание на то, что мы сами часто не даём себе покоя. Сейчас многие пишут про выгорание, усталость и так далее. На самом деле самая большая усталость у человека от самого себя. Мы часто и в большей степени сами изводим себя. Не секрет, что и время ускорилось. Мы живём в бешеном ритме, иногда не успевая даже просто пообщаться.
*Пример: Всё время придираемся к себе, вот вчера я сделал свою работу плохо, сегодня всё вообще не получилось и так далее. Мы никак не можем оставить себя в покое. Мозг включается на полную катушку и начинает поливать нас негативом.
Таким образом мы не даём себе движения вперёд, мы глушим свой потенциал, а сжигая свой потенциал, мы запускаем программу самоуничтожения, отсюда и усталость и выгорание. Первое, что я не стану советовать, так это кратковременное отвлечение на другое занятие или развлечения. В этом случае будет как в песне «боль хоть и утихнет, но останется». Ни в коем случае не развлечения, это как ржавчину закрасить свежей краской.
Выправить ситуацию поможет, возврат в текущий момент. Все последующие действия можно проговаривать. Например: «Я беру чайник и ставлю его на стол; Я иду в комнату и так далее. Все действия проговариваются и мысленно одобряются. Это очень важно, одобрение каждого последующего действия. Пусть вам будет казаться что это несерьёзно или это не действует, всё равно одобряйте каждое своё действие. Постепенно к вам придёт умиротворение. И понимание того как оказывается вы хорошо всё делаете. Это действует потому что ваш мозг начнёт воспринимать другою информацию. Не ту, что он привык обрабатывать, а новую.
Таким образом вы выключите, тот негатив который прокручивается в голове. Сам процесс мышления будет рассмотрен позже.
Теперь рассмотрим те эмоции и чувства, которые нам мешают творить свою реальность. Сразу оговорюсь почему они нам мешают. Находясь в процессе волнения, осуждения и так далее мы перестаём думать о своей жизни. Точно так же как думая весь день о том, что мы будем кушать вечером, мы лишаем себя возможности подумать о том, как устроить нашу жизнь лучшим образом.
Волнение.
Мы можем волноваться в самых разных ситуациях с видимой и без видимой причины. И часто это волнение тоже нас останавливает, останавливает перед свершениями, перед изменениями, мы волнуемся потому что думаем, что у нас ничего не получиться. Волнение бывает приятное и неприятное. Мы часто волнуемся, и чаще всего совершенно по пустякам. Возникала какая-то ситуация и мы волнуемся, чего-то ждём и волнуемся.
*Пример: Нам предстоит выступить перед публикой, но уже накануне этих событий мы начинаем испытывать волнение и вместо того, чтобы готовится к выступлению, мы начинаем что-то беспрестанно воспроизводить в голове. «Как меня воспримут? Как я буду выглядеть? Вдруг меня не поймут». В этот момент мы теряем самоконтроль, мы полностью находимся под властью эмоции под названием волнение.
Можно ли с этим как-то справиться?
Можно, если выяснить причину появления этой эмоции.
Причиной этому всему у некоторых служит выработанная с годами привычка. Выясните не нравиться ли вам волноваться. В какой-то момент жизни что-то произошло, очень волнительное и после этого в вашей памяти закрепилось это чувство.
*Пример: Всё в процессе взросления происходило очень планомерно и одинаково, обычное утро, обычный день, спокойные выходные без особых событий, всё как обычно, но вдруг произошло что-то такое что заставило волноваться, это могла быть и положительная эмоция и отрицательная, поэтому в последствии это и получило либо положительный окрас или отрицательный.
Ваш организм запомнил эту эмоцию и теперь перед каждым из ряда вон выходящим событием ваш организм просто начинает вести себя по привычке так как ему понравилось когда-то давно. Так нашему организму удобно, не тратится много энергии и так далее. Но нас самих такое положение дел не устраивает. Нам уже не нравится волноваться в любой ситуации. Да собственно в этом и нет необходимости, но наш организм продолжает это делать. Потому что в кровь выбрасываются именно те вещества, которые заставляют нас волновать. Наш организм сам затребовал их, по привычке. Привычка в этом случае — химический процесс в организме, происходящий по требованию организма в определённые ситуации. В нашем организме вырабатываются определённые вещества которые отвечают за то или иное чувство или эмоцию, когда они начинают вырабатываться в организме мы начинаем испытывать ту или иную эмоцию. Так вот наш организм может впасть в зависимость к определённого типа веществам и требовать их выработки в организме. Клетки привыкают к этим веществам и желают получать их снова и снова. Так организм попадает в зависимость от той или иной эмоции. В данном случае я употребил не зависимость, а привычка.
Теперь самое простое и самое сложное. Когда пришло сознание того, что волнение всего навсего это привычка, которую можно заменить на другую привычку, необходимо начать действовать. Это самое простое. Сложностью для многих служит даже не начало действий, а сама невероятность того, что это можно сделать. Надо понять, что можно контролировать те химические процессы которые происходят у нас в организме.
*Главное: Мы можем управлять своими внутренними процессами. Они не такие бесконтрольные. Если мы понимаем каким образом они происходят, то значит можем ими управлять.
Поэтому прежде чем начать справляться с волнением осознайте, что всего навсего волнение — это химический процесс, который происходит внутри вашего организма из-за того что ваш организм привык так действовать в определённых ситуациях. И этот процесс можно изменить, заменив одну привычку на другую.
Чтобы легче это было понять, можно представить себе то как происходит смена воды в стакане под струёй воды. Это происходит легко и быстро, и совершенно незаметно для стакана.
Теперь нам необходимо изменить весь процесс протекающий в организме в процессе волнения, чтобы волнение больше не возникало. Вы уже осознали что не сам момент заставляет вас волноваться, а силы привычки выработанная годами. Поэтому перед любым волнительным моментом необходимо начинать делать что-то совершенно другое, чтобы начать испытывать другие эмоции, которые впоследствии заменять потребность в организме вырабатывать микроэлементы которые заставляли нас волноваться.
Таким образом, если понять что это всего навсего привычка, которую можно изменить и заменить, то с волнением по любому поводу можно легко справится.
Раздражение
Самое странное в этой ситуации то, что мы думаем, что у появившегося раздражения есть внешние раздражители. На самом деле всё внутри нас, внешние раздражители — это только наше оправдание того, что мы выплеснули своё раздражение наружу. Раздражение одно, а раздражителей много.
Если знать причину, откуда взялось это раздражение и почему оно проявилось именно сейчас, то можно с ним справиться. Необходимо выяснить причину раздражительности. Выяснить откуда взялось раздражение. Что мы видим в первую очередь.
*Пример: Что-то не получилось. Таких ситуаций в жизни происходит достаточно много. Кто-то не уступил нам в споре, появился какой-то внутренний барьер. Мы сдержались и не стали в силу определённых обстоятельств (чтобы не показаться себя окружающим в дурном свете) выплёскивать всё наружу, сохранив видимое спокойствие. На самом деле внутри начался процесс и именно в этот момент стало накапливаться раздражение. Именно накапливаться.
Раздражение зародилось внутри нас и стало накапливаться, а выплеснулось только после того, как якобы столкнулось с внешним раздражителем. Что-то снова пошло не так, но в этом случае мы уже можем всё выплеснуть наружу.
Ответная реакция на не проявленные действия, не проявленные в тот момент, когда это должно было случится. Если у человека внутри всё спокойно и хорошо, то никакие внешние раздражители его не заставят раздражаться. И мы раздражаемся, когда мы сами себе это позволяем, когда чувствуем что можем это выплеснуть.
*Главное: Необходимо понять, что всё происходит внутри нас.
Что такое раздражение? Раздражение — это ответная реакция нашего организма при встрече с препятствием, вернее с тем обстоятельством, которое мы не в силах преодолеть, то самое препятствие которое мы сами для себя определили в препятствие. Так как раздражение — это подавленное чувство не преодолённого препятствия. Стоит только посмотреть на вещи под другим углом, ничего не произошло или произошло значит так и должно быть, или произошло ну и ладно. Теперь можно справиться с раздражением. Меняем отношение к ситуации, нет внутреннего подавления агрессии, которая впоследствии вытекает как раздражение.
*Главное: Жизнь — это то, что происходит вокруг и только от нашего отношения к происходящему, жизнь получает какую-либо оценку.
Жизнь это просто происходящее вокруг нас и то как к этому относимся мы так эта ситуация и выглядит в нашем понимании. Необходимо не переоценивать ситуацию, ничего не произойдёт глобального в вашей жизни, если вы не отреагируете на ситуацию. Если ситуация никак на вас не влияет, протекает без оценочно с вашей стороны, то соответственно и раздражение внутри вас не возникает.
Другой вопрос как не оценивать ситуацию? Необходимо понять, что мы не обязаны преодолевать все препятствия, отвечать на все противодействия. Мы же не реагируем на лай собаки или карканье вороны. Мы как бы выше этого, так и в этой ситуации, если поставить себя выше этой ситуации, уменьшить её значимость, то и раздражение не возникнет само собой.
Если это не перешло в разряд привычки, рассмотренное выше, то справиться с этим можно точно так же как и с волнением, заменив одну эмоцию на другую.
Таким образом, если не оценивать ситуацию как-либо, ситуация просто произошла, то соответственно не возникнет внутреннее сопротивление препятствию, и соответственно раздражение не возникнет.
Напряжение
Часто нам мешает чего-то достичь в жизни — это внутреннее напряжение. Мы начинаем волноваться из-а предстоящих событий и при этом в нас возникает напряжение.
В современных условиях этому уже никто не удивляется, возникшее внутри напряжение становиться нормой. Состояние когда всё на пределе, человек не может на чём-то сосредоточится, информация не воспринимается при этом своих мыслей огромное количество и их невозможно отследить. На самом деле это не так, оно нам мешает.
В большей степени нам навязывают, что мы постоянно чего-то не успеваем или делаем не правильно. Это происходит так часто, что нам самим начинает казаться что это именно так, но на самом деле это не так. Мы просто порою не успеваем сделать что-то правильно из-за напряжения, в которое нас же и вогнали искусственно.
*Пример: Вы выполняете свою работу и всё идёт хорошо и по плану, но по каким-то причинам вам уменьшили сроки и вы прекрасно понимаете, что не успеете. Есть ещё и другая жизнь, которая требует тоже внимания. И в итоге внутри уже только «Я не успею». Напряжение возрастает. Ситуация создана искусственно.
В таких ситуациях обязательно надо абстрагироваться, чтобы расслабится, чтобы не нанести вреда своему организму. *Вы у себя одни и это надо не только знать, но и чувствовать. В таких ситуациях необходимо понимать, что ничего вокруг не измениться, если вы позволите себе абстрагироваться. Всё так же будет светить солнце и так же будут петь птицы.
Если напряжение вызвано не искусственно, но тогда необходимо отодвинуть все дела на задний план и заняться этим вопросом. Важнее его быть в данный момент не может, если вы им не займётесь может произойти не поправимое и солнце будет светить уже не для вас.
Первое — необходимо сделать так это снять с себя все задачи. Сон, усиленное питание и праздное время препровождения. Посещение врача обязательно. В каждой ситуации есть свои продукты питания, которые помогают преодолеть сложившуюся ситуацию.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Творец своей реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других