1. примеры предложений
  2. пороть розгами

Предложения со словосочетанием «пороть розгами»

Несмотря на отмену крепостного права, крестьян пороли розгами за малейшую провинность, за неуплату податей.
К вашему сведению, в приюте, где мы воспитывались, девочек пороли розгами.
Уж сколько раз меня за плохое поведение пороли розгами, когда я только угодила в приют для благородных дев…
Но как-то за кражу пришлось весь десяток пороть розгами и лишить их месячного дохода.
– До двадцати лет пороли розгами, и после порки он кланялся своему отцу – твоему прадеду – в ноги и благодарил за науку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: марокканка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Его единомышленников пороли розгами, приговаривали к смертной казни и вешали.
И пороли розгами провинившихся их же коллеги – рекруты.
За малейшую провинность прилюдно пороли розгами.
Тех же, кто его воле не подчинялся, нещадно пороли розгами (такое было уже не так давно – и прабабка моей прабабки, и моя прабабка рассказывали, что богачи да служки царские так наказывали нашего брата, крестьянина, за ослушание).
– Если ты ещё раз меня ударишь… клянусь – выпорю. Буду пороть розгой, пока твоя задница не треснет.
Видишь, я не держу тебя взаперти и не приказываю пороть розгами, хотя порой ты этого заслуживаешь.
Вас лишают имущества, публично порют розгами, ссылают на каторгу.
Много раз ему приходилось видеть, как принародно порют розгами, а затем и казнят мужчин, пренебрегших исполнением своего долга либо нарушивших декреты этого невысокого человека.
Скандальное поведение состояло в попытке пороть розгами обитательниц дома терпимости.
Или подкарауливают своего начальника, приковывают его к ограде наручниками и потом долго и основательно порют розгами.
За мелкие оплошности пороли розгами, неуспеваемость и лень лечили прививанием маний, отчего аколиты зубрили предметы до упаду, не имея возможности остановиться.
Поживали полещуки, зло не творя и отторгая из сердца, детишек в школе пороть розгами позволяя, но по справедливости, дабы понятна дитю была польза уменьшения от такого наказания дури и прибавки ума да прилежности, а не запросто для проформы.
Любое физическое насилие между детьми строжайше запрещено, нарушителей порют розгами на глазах у всего класса по голым задницам.
Другие предлагали пороть розгами, как их в детстве, но сейчас это делать нельзя, так как они очень «умные» и напишут жалобу, которая может дойти до прокурора.
И ещё пару дней назад он совершенно не думал, что так среагирует на девчонку, которую ещё пять лет назад порол розгой задрав юбку.
Полицейских, замеченных на службе в нетрезвом состоянии, пороли розгами прямо в участке в присутствии коллег…
Если же подросток занимался открытым, наглым грабежом, то велели пороть розгами и «отпускали в жительство» под присмотр.
Так он сам говорил с ним когда-то в детстве, когда, будучи его наставником, порол розгами пониже спины за очередную проказу в компании дворцовых пажей или невыученный урок по латыни.
При царе вельможи и вовсе своих личных секретарей пороли розгами, так что тебе ещё повезло!
В итоге на меня сначала орали, потом отвешивали подзатыльник, а то и вовсе пороли розгами.
– Поленом его бить ещё не пробовала, но порю розгами регулярно.
Его интересует лишь огород и куры, и ещё подношения родителей учеников за то, что он исправно порет розгами их слишком непоседливых детей.
Стремился очень рьяно, так, что каждый вечер перед моим повешением лично полосовал моё растянутое и связанное на кушетке тело: изо всех сил порол розгами мою спину до тех пор, пока я не прекращала кричать – он всякий раз надеялся на то, что я затыкаюсь из-за того, что приручила свою способность ощущать боль, и всякий раз разочаровывался, потому как я всего лишь теряла сознание.
До 1903 г. существовало телесное наказание, когда крестьян пороли розгами за малейшую провинность.
Девушку надолго закрывали в комнате, кормили скудной едой, а до пятнадцати лет пороли розгами, причём делал это лично отец.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пороть розгами»

  • — Ну что ж теперь, пороть розгами, что ли, меня начнете, ведь больше-то ничего не осталось, — заскрежетал он, обращаясь к прокурору. К Николаю Парфеновичу он и повернуться уже не хотел, как бы и говорить с ним не удостоивая. «Слишком уж пристально мои носки осматривал, да еще велел, подлец, выворотить, это он нарочно, чтобы выставить всем, какое у меня грязное белье!»
  • Хозяева вставали в семь часов пить чай. Оба злые. Хозяин чахоточный. Били чем попало и за все, — все не так. Пороли розгами, привязавши к скамье. Раз после розог два месяца в больнице лежал — загноилась спина… Раз выкинули зимой на улицу и дверь заперли. Три месяца в больнице в горячке лежал…
  • На него все жаловались — мать, староста, соседи; его сажали в холодную, пороли розгами, били и просто так, без суда, но это не укрощало Якова, и всё теснее становилось ему жить в деревне, среди раскольников, людей хозяйственных, как кроты, суровых ко всяким новшествам, упорно охранявших заветы древнего благочестия.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пороть»

  • ПОРО́ТЬ1, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. распороть). Разреза́ть, разъединять по швам что-л. сшитое, швы на чем-л. Пороть юбку.

    ПОРО́ТЬ2, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. выпороть2). Разг. Сечь, бить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОРОТЬ

Значение слова «розга»

  • РО́ЗГА, -и, род. мн. -зог, дат. -згам, ж. 1. Срезанная тонкая ветка, прут как орудие наказания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОЗГА

Афоризмы русских писателей со словом «розга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пороть»

ПОРО́ТЬ1, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. распороть). Разреза́ть, разъединять по швам что-л. сшитое, швы на чем-л. Пороть юбку.

ПОРО́ТЬ2, порю́, по́решь; прич. страд. прош. по́ротый, -рот, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. выпороть2). Разг. Сечь, бить.

Все значения слова «пороть»

Значение слова «розга»

РО́ЗГА, -и, род. мн. -зог, дат. -згам, ж. 1. Срезанная тонкая ветка, прут как орудие наказания.

Все значения слова «розга»

Синонимы к словосочетанию «пороть розгами»

Ассоциации к слову «пороть»

Ассоциации к слову «розга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я