Предложения со словосочетанием «по пальцам перечесть»

Пробить его может только тот, кто сделал, или такой же по уровню маг, а их по пальцам перечесть.
Граф, граф, из породы динозавров учёный муж, каких ещё в те времена было по пальцам перечесть.
Ведь нас по пальцам перечесть можно: Тимерканов, Плетнёв, Спиваков и я!
Что же касается гениев, то их на всём протяжении истории можно по пальцам перечесть.
За весь год можно по пальцам перечесть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: семиугольник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не задумывались, почему текстов заговорных печатают много, а сильных знахарей в стране нашей по пальцам перечесть можно?
А когда поймёшь, что изымается элита, которую в нашей деревне и так по пальцам перечесть, тогда уже возникает понимание.
Переводы достойные великого оригинала за сто лет можно по пальцам перечесть.
Но, увы, я такие примеры могу по пальцам перечесть, вы, наверное, тоже.
Можно их по пальцам перечесть.
Ему платят, как хорошему инженеру, потому что таких специалистов — по пальцам перечесть.
На самом деле таких моментов было по пальцам перечесть.
Для таких людей любовь — это нечто эфемерное, отличающееся большой неустойчивостью и непостоянством, связанное с неистовыми проявлениями чувств, с различного рода бурными переживаниями, со сменяющими друг друга периодами радости и печали; эти люди могут по пальцам перечесть пережитые ими в жизни минуты любви.
Можно по пальцам перечесть случаи, ко гда он повышал на нас голос.
Пробки временами растягивались аж до центра, народ зверел и искал пути объезда, коих было по пальцам перечесть.
Тем паче справных мастеровых во всём заселении — по пальцам перечтёшь.
Можно по пальцам перечесть тех птиц, которые не попались в силки или не были убиты из ружья, сварены и съедены, — от страуса эму до жаворонка и канарейки.
Полки приходилось вновь и вновь пополнять; товарищей, которые воевали рядом с самого начала, оставалось всё меньше, теперь их вообще по пальцам перечтёшь.
Друзей, кого в дом приглашал, по пальцам перечесть можно было.
Таких домов в городе осталось — по пальцам перечесть.
Роликов длиннее четырёх минут очень мало, а длиннее пяти и вовсе можно по пальцам перечесть.
Но так как и до сих пор можно по пальцам перечесть естествоиспытателей, научившихся мыслить диалектически, то этот конфликт между достигнутыми результатами и укоренившимся способом мышления вполне объясняет ту безграничную путаницу, которая господствует теперь в теоретическом естествознании и одинаково приводит в отчаяние как учителей, так и учеников, как писателей, так и читателей.
— Странно, магева, я столько с рождения не передумал, сколько за то время, которое с тобой провёл, и дни-то по пальцам перечесть можно, а словно ещё одну жизнь прожил.
Коль скоро речь зашла о театре, можно вспомнить, что гордость и славу русской сцены, кроме немногих, по пальцам перечесть, драматургов, составила великолепная плеяда артистов, умевших в совсем не первоклассных пьесах завоевать сердца зрителей и высоко поставить авторитет театра в обществе.
Но так как и до сих пор можно по пальцам перечесть естествоиспытателей, научившихся мыслить диалектически, то этот конфликт между достигнутыми результатами и укоренившимся способом мышления вполне объясняет ту безграничную путаницу, которая господствует теперь в теоретическом естествознании и одинаково приводит в отчаяние как учителей, так и учеников, как писателей, так и читателей.
Да и вообще людей, у которых бы сложилась счастливая личная жизнь, можно по пальцам перечесть.
Сколько нас тут народу — восемь домов, по пальцам перечесть... Всех подними на ноги.
За то, что на шестьдесят квадратных вёрст, всех полицейских чинов по пальцам перечесть... Семь!
Таких ведь можно по пальцам перечесть.
Трёхэтажные здания по пальцам перечесть, и одно из них банк.
Друзей в этом городе у неё можно было по пальцам перечесть.
— При чём здесь... Олигархов у нас в стране по пальцам перечесть!
Это значит — стоячих мест много, сидячих — по пальцам перечесть.
Это был хитрый телефон: его номер знали очень немногие люди, по пальцам перечесть.
У нас в команде экспертов, владеющих большинством наборов «ключей» к паспорту, по пальцам перечесть.

Неточные совпадения

В деревне доживали свой век лишь одинокие старики-пенсионеры, которым некуда, да и незачем было ехать, и которых можно было перечесть по пальцам.
А рыцарей без страха и упрёка, которые пойдут навстречу неведомому раз в столетие, можно спокойно перечесть по пальцам и подготовить им достойный приём.
Конхиологов среди них можно перечесть по пальцам одной изувеченной руки.
Людей, способных на такой контакт, во всём мире можно перечесть по пальцам.
Поверь мне, я знакома с доброй половиной этого города и твёрдо могу тебе сказать — среди них очень мало и мужчин, способных самостоятельно мыслить, а уж среди женщин этих выдающихся особ можно перечесть по пальцам.
Самые традиционные салаты, которые готовят в каждом втором (если не первом) доме, можно перечесть по пальцам: «Зимний» (или «Оливье»), «Селёдка под шубой», «Мимоза», всевозможные салаты с крабовыми палочками и «Свекольный».
На самом деле никакого парадокса здесь нет, потому что все считают себя самостоятельными мыслителями, а на самом деле таковых в истории можно перечесть по пальцам.

Синонимы к словосочетанию «по пальцам перечесть»

Все синонимы к слову ПО ПАЛЬЦАМ ПЕРЕЧЕСТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по пальцам перечесть»

  • Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, // Тихохонько Медведя толк ногой: // «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой! // Что́ это там за рожа? // Какие у неё ужимки и прыжки! // Я удавилась бы с тоски, // Когда бы на неё хоть чуть была похожа. // А, ведь, признайся, есть // Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: // Я даже их могу по пальцам перечесть». — // «Чем кумушек считать трудиться, // Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» // Ей Мишка отвечал. // Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
  • Иной угодья меряет, // Иной в селенье жителей // По пальцам перечтет, // А вот не сосчитали же, // По скольку в лето каждое // Пожар пускает на ветер // Крестьянского труда?..
  • Да вот хочешь, я тебе сейчас пересчитаю по пальцам все случаи, когда проститутка непременно лжет, и ты сам убедишься, что к лганью ее побуждает мужчина.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «палец»

  • ПА́ЛЕЦ, -льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПАЛЕЦ

Значение слова «перечесть»

  • ПЕРЕЧЕ́СТЬ1, -чту́, -чтёшь; прош. перечёл, -чла́, -чло́; прич. страд. прош. перечтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. перечтя́; сов., перех. Разг. То же, что пересчитать.

    ПЕРЕЧЕ́СТЬ2, -чту́, -чтёшь; прош. перечёл, -чла́, -чло́; прич. страд. прош. перечтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. перечтя́; сов., перех. Разг. То же, что перечитать. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПЕРЕЧЕСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «палец»

ПА́ЛЕЦ, -льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем.

Все значения слова «палец»

Значение слова «перечесть»

ПЕРЕЧЕ́СТЬ1, -чту́, -чтёшь; прош. перечёл, -чла́, -чло́; прич. страд. прош. перечтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. перечтя́; сов., перех. Разг. То же, что пересчитать.

ПЕРЕЧЕ́СТЬ2, -чту́, -чтёшь; прош. перечёл, -чла́, -чло́; прич. страд. прош. перечтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. перечтя́; сов., перех. Разг. То же, что перечитать.

Все значения слова «перечесть»

Синонимы к словосочетанию «по пальцам перечесть»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я