1. примеры предложений
  2. очередь за хлебом

Предложения со словосочетанием «очередь за хлебом»

Англичанам приходилось стоять в очередях за хлебом и углём с угрюмой покорностью.
Мальчишки и девчонки пошли на заводы, учились на токарей и слесарей, нянчили младших братишек и сестрёнок, стояли в очередях за хлебом, мечтали сбежать на фронт…
Страна, конечно, уверенной поступью шагала от победы к победе, но нам, живущим в саянской глуши, приходилось с раннего утра занимать очередь за хлебом, чтобы потом, когда его привезут, приступом брать прилавок магазина.
Вчера стояла в очереди за хлебом, увидела бабочку, настоящую живую бабочку.
Сейчас люди голодают, стоят в очередях за хлебом – ну и где мы окажемся?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: традиционалистский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стояли в долгих, безнадёжных очередях за хлебом и мануфактурой.
Двери банков закрылись, акции обесценивались, безработица приобрела общенациональный характер, и во всех крупных городах выстроились очереди за хлебом.
Представьте себе, он затрагивал все наихудшие черты – транспортная система устарела, разваливается и не подлежит ремонту; снабжение для фронта сваливается в кучу где-то на обочине; поезда переполнены солдатами, которые самовольно покидают фронт, чтобы посадить зерновые; спекулянты захватывают в деревнях пшеницу, а в городах очереди за хлебом становятся всё длиннее, крестьяне грабят хранилища, принадлежащие помещикам.
Выстаивала на жаре многочасовые очереди за хлебом, отлавливала изредка появляющиеся в продаже то чулки, то муку, то мыло и тоже долго стояла за ними, подставляя руку сердитым женщинам, которые следили за порядком, – чтобы они записали на ней химическим карандашом номер очереди.
На очередь за хлебом упали осколочные бомбы.
Город сразу изменился: магазины были пусты, появились длинные очереди за хлебом, всё остальное исчезло, и мне ничего не удалось купить.
Теперь ему уже не нужно было простаивать по полдня в очередях за хлебом.
– В очередь за хлебом! – фыркнула я и потом объяснила.
Один из эпизодов, когда по деревенской улице медленно от дома к дому идёт почтальон, где перед ним каждая дверь и окна почти суеверно закрываются, а стоящие в очереди за хлебом у магазина отводят глаза, сказал о состоянии людей, когда каждый день с фронта кому-то приходят похоронки.
Выступали ученики, многие жаловались, что учиться стало трудно: приходится стоять в очередях за хлебом.
Мать как увидит меня – сразу: «А ну, марш в очередь за хлебом!» Или: «Марш за керосином!» Или ещё чего-нибудь.
Я встала идти в магазин, занимать очередь за хлебом.
Это платье будет напоминать тебе о щедрости англичан, когда ты будешь стоять в очереди за хлебом
Люди по трое суток стоят в очереди за хлебом, причём качество этого продукта таково, что он лишь в малой степени соответствует своему названию.
Они тренировали мозги даже в очередях за хлебом и позже водой.
Ты не можешь тратить свою жизнь в доме призрения, или в очереди за хлебом, или…
Говорил о недовольстве народа, вынужденном выстаивать очереди за хлебом, цена которого выросла втрое.
Там росли очереди за хлебом и иногда возникали беспорядки, которые подавлялись войсками.
Продуктов на прилавках становилось всё меньше, а очередей за хлебом и колбасой всё больше.
И, как в очереди за хлебом, пришлось установить порядок, давали по одной в руки.
В то время как мои сверстники боятся остаться без мамы даже в очереди за хлебом, я уже сама продаю то помидоры, то яблоки, то козье молоко и тоже пытаюсь шутить.
В тот день двенадцатилетний мальчик вместе со своим приятелем стоял в длиннющей очереди за хлебом и болтал о всевозможных мальчишеских пустяках.
Но это произошло уже в 1963 году, когда появились длинные очереди за хлебом.
Как стояли в очереди за хлебом из кукурузы и по 3–4 часа ждали, когда его привезут.
Иногда я встаю на рассвете и стою в длинной очереди за хлебом.
Не будь очередей за хлебом, дворцовый переворот всё равно бы состоялся.
О том, как скрывалась у всех на виду, как она лгала ежеминутно, как перехватывало дыхание каждый раз, когда нужно было проходить досмотр или стоять в очереди за хлебом.
Я с мамой на улице в очереди за хлебом.
Тому я напомнил, что есть рапорт испанского офицера, а также некоторые другие донесения и газетные статьи, свидетельствующие о том, что сербские военные формирования не обстреливали ни очередь за водой, ни очередь за хлебом.
Вдоль стены углового дома вьётся очередь за хлебом и молоком.
Словно нищие попрошайки, становились в очередь за хлебом, за водой и другими припасами.
Можно философствовать о вечном, сидя в мягком кресле. Но попробуйте сделать то же самое, стоя в очереди за хлебом.
Жителям города теперь приходилось по нескольку часов стоять в длинных очередях за хлебом и продуктами.
Я встал в очередь за хлебом.
Люди жаловались, что они два дня простояли в очереди за хлебом и, тем не менее, не получили ничего.
Очереди за хлебом росли, безработица принимала вид пандемии“.
Это выражалось в раннем вставании по утрам, умывании ледяной водой, растапливании печки, стоянии в очереди за хлебом.
Очередь за хлебом такая, что создаётся впечатление, что все люди только и занимаются, что кушают хлеб.
Но даже представить не могла, что в будущем очередей за хлебом и молоком может просто не быть.
Восьмидесятые – очереди за хлебом (это в центральной совхозной усадьбе!) Мальчишки-гонцы периодически бегали к пекарне и возвращались с очередным известием: «Хлеб ещё в печи!» «Уже загружают лошадь!» «Уже едут!» Поспешное выяснение перепутавшейся очереди, кто за кем стоял.
Занять очередь за хлебом, который привозили два раза в неделю.
В летние месяцы приходилось рано, у закрытого ещё магазина, занимать очередь за хлебом.
Сегодня мне особенно жаль бабушку, отстоявшую часы блокадных очередей за хлебом, а ещё послевоенных со мной, с ребёнком, на руках.
Впрочем, обстановка располагала к мечтам об отъезде. «Армян выгнали, вы следующие!» – такие аргументы в очереди за хлебом мотивируют «шевелиться»…
Слишком часто в очередях за хлебом, на почте и в переполненном трамвае женщины обращаются ко мне именно так.

Ассоциации к словосочетанию «очередь за хлебом»

Все ассоциации к словосочетанию ОЧЕРЕДЬ ЗА ХЛЕБОМ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «очередь за хлебом»

  • Часто Марину охватывало теперь чувство усталости и большой беспомощности. Иногда на улице, и особенно в очередях за хлебом или молоком, сильно кружилась голова. И вообще все трудней становилось жить одной.
  • Мало — помалу, однако, сближение начиналось. Мальчик перестал опускать глаза, останавливался, как будто соблазняясь заговорить, или улыбался, проходя мимо нас. Наконец однажды, встретившись с нами за углом дома, он поставил на землю грязное ведро, и мы вступили в разговор. Началось, разумеется, с вопросов об имени, «сколько тебе лет», «откуда приехал» и т. д. Мальчик спросил в свою очередь, как нас зовут, и… попросил кусок хлеба.
  • Мать, в свою очередь, пересказывала моему отцу речи Александры Ивановны, состоявшие в том, что Прасковью Ивановну за богатство все уважают, что даже всякий новый губернатор приезжает с ней знакомиться; что сама Прасковья Ивановна никого не уважает и не любит; что она своими гостями или забавляется, или ругает их в глаза; что она для своего покоя и удовольствия не входит ни в какие хозяйственные дела, ни в свои, ни в крестьянские, а все предоставила своему поверенному Михайлушке, который от крестьян пользуется и наживает большие деньги, а дворню и лакейство до того избаловал, что вот как они и с нами, будущими наследниками, поступили; что Прасковья Ивановна большая странница, терпеть не может попов и монахов, и нищим никому копеечки не подаст; молится богу по капризу, когда ей захочется, — а не захочется, то и середи обедни из церкви уйдет; что священника и причет содержит она очень богато, а никого из них к себе в дом не пускает, кроме попа с крестом, и то в самые большие праздники; что первое ее удовольствие летом — сад, за которым она ходит, как садовник, а зимою любит она петь песни, слушать, как их поют, читать книжки или играть в карты; что Прасковья Ивановна ее, сироту, не любит, никогда не ласкает и денег не дает ни копейки, хотя позволяет выписывать из города или покупать у разносчиков все, что Александре Ивановне вздумается; что сколько ни просили ее посторонние почтенные люди, чтоб она своей внучке-сиротке что-нибудь при жизни назначила, для того чтоб она могла жениха найти, Прасковья Ивановна и слышать не хотела и отвечала, что Багровы родную племянницу не бросят без куска хлеба и что лучше век оставаться в девках, чем навязать себе на шею мужа, который из денег женился бы на ней, на рябой кукушке, да после и вымещал бы ей за то.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «очередь»

  • О́ЧЕРЕДЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Определенный порядок в следовании чего-л.; очередность. Соблюдать очередь. В порядке очереди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОЧЕРЕДЬ

Значение слова «хлеб»

  • ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХЛЕБ

Афоризмы русских писателей со словом «очередь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «очередь»

О́ЧЕРЕДЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Определенный порядок в следовании чего-л.; очередность. Соблюдать очередь. В порядке очереди.

Все значения слова «очередь»

Значение слова «хлеб»

ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.

Все значения слова «хлеб»

Синонимы к словосочетанию «очередь за хлебом»

Ассоциации к словосочетанию «очередь за хлебом»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я