Она заключается в предупреждении совершения новых преступлений лицами, совершившими преступления, путём применения к ним наказания и других принудительных мер (частная превенция) и предупреждении совершения преступлений гражданами под воздействием уголовно-правового запрета и угрозы наказания (общая превенция), а также побуждении граждан противодействовать совершению преступлений, участвовать в их пресечении, не нести ответственности за действия, совершённые в порядке необходимой обороны, в условиях крайней необходимости, при задержании преступника, добровольном отказе
от доведения преступления, при обоснованном риске, при добровольной сдаче незаконно приобретённого оружия, сообщении о даче взятки и т. д. (поощрительная функция).
Напротив, добровольного отказа не будет, если лицо отказалось
от доведения преступления до конца по причинам невозможности или значительной трудности дальнейшего продолжения преступных действий, то есть не добровольно.
Лицо, добровольно отказавшееся
от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит состав иного преступления.
Представляется, что таким же образом должны квалифицироваться действия подстрекателей и пособников и в тех случаях, когда исполнитель добровольно отказался
от доведения преступления до конца.
Одна из таких ситуаций связана с добровольным отказом
от доведения преступления до конца.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ториться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда виновный отказался
от доведения преступления до конечного результата в силу непреодолимых внешних факторов либо из-за невозможности закончить преступление или потому, что его задержали в процессе осуществления преступления, такой отказ является не добровольным, а вынужденным.