Карта словосочетания «отрицать себя» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «отрицать себя»

Если воля объективируется в идее, а не просто в природной вещи, то она сама отрицает себя в этой идее, и эстетический акт может присвоить такое самоотрицание воли, поставив его на службу своему освобождению.
Или подобная функция и есть специфика архитектуры, заставляющая её фактически отрицать себя на смысловом уровне?
Однако развитие языка происходит неравномерно, и несколько глаголов до сих пор отрицают себя сами.
Однако, освободившись от функции подражания, живопись в силу той же максималистической тенденции начинает отрицать себя, за открытием беспредметности следует выход в реальное пространство и конструирование вещей.
Как дух невидим, так и язык его – тайна, и тайна именно в том, что дух использует те же слова, что и ребёнок и обычный человек, но использует их в переносном смысле, тем самым дух отрицает себя как чувственного и душевного, но не отрицает это чувственным и душевным образом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фрондёрствовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Так что он должен противостоять самому себе, одновременно утверждать и отрицать себя, искать в простоте дня глубину ночи, в никогда не наступающей тьме – тот свет, которому нет конца.
Суть человеческого сознания в том, что оно не может отрицать себя, не может поверить, что когда-нибудь оборвётся, а тем более так внезапно, без предупреждения.
Таким образом, отрицая другого, не желая его знать, вы отрицаете себя.
Ибо они всегда основывались на вере в способность масс, как и класса пролетариев, отрицать себя как таковых.
Это – высшая точка его развития, на которой он приобретает этическое качество и приходит в противоречие с самим собой, отрицает себя как внеэтический мир.
Такое устроение полностью отрицает собой соборность – единство в духе и гармоничную подчинённость поставленному начальству.
Ни одно существо не может отрицать себя, то есть свою сущность, ни одно существо не есть по себе существо ограниченное.
Одновременно я понял, что почва его пессимизма – не презрение к миру, а презрение к себе самому, ибо, при всей уничтожающей беспощадности его суждений о заведённых порядках или о людях, он никогда не считал себя исключением, свои стрелы он направлял в первую очередь в себя самого, он ненавидел и отрицал себя самого в первую очередь…
Отрицая родителей вы отрицаете себя (20 – 40% своей личности).
И такое мышление, которое отрицает себя в качестве мышления (и одновременно другое, считающее себя только мышлением), оно определённо не знает себя в качестве мышления, но при этом остаётся только им по сути.
Подобно герою-исполнителю, который «отказывается» от себя («умирает» в создаваемом образе) и становится тем лицом, которое он исполняет, корреспондент отрицает себя, становится, в свою очередь, посредником, посредником восприятия.
Перед нами предстаёт «типический» человек эпохи, для которого жизнь есть настолько «ничто», настолько лишена всякого смысла и ценности, что влачить жизнь и «быть» означает для него отрицать себя и своё человеческое достоинство, обрекать себя на бесчеловечное страдание, а последняя свобода означает отрицание жизни, решимость прервать её.
К сожалению, не каждый человек сразу в силах увидеть, что находится в подобном состоянии, потому что длительное время отрицает себя из-за ожиданий, которые он вырисовывал в своей голове.
Он отрицал себя в них, будто бы считая себя выше.
Оно не отрицает собой ни факта широкого распространения родового быта, ни возможности открыть в этом быте пережитки более ранней стадии развития – матриархата или зародыши более поздних форм общежития – общинной и феодальной.
И отрицая это, вы отрицаете себя.
Он всё время растёт, подчас отвергая или отрицая себя вчерашнего.
И её реальная стратегия заключается в том, чтобы загнать пролетариат в ловушку классового статуса, даже классовой борьбы– почему бы и нет? – ведь класс – это код, на который у буржуазии имеется монополия: буржуазия – единственный класс в мире, – если ей удастся заставить пролетариат признать себя классом, даже если он будет отрицать себя в качестве такового, то она одержит над ним победу.
Однако, ситуация «субъект-объект» актуализируется тогда, когда действительность, развиваясь, приходит во внутреннее противоречие с собой, отрицая себя.
Стремясь быть хорошими, мы «ломаем» себя. Создаём напряжение и дискомфорт. Мы отказываемся от себя. Отрицаем себя. И даже уничтожаем себя.
Человек отрицает себя, исходя из первоначальных противоречий между физическим миром и субатомным.
Приняв за истину одну сторону понятия, ум доводит её до крайности, которая впадает в нелепость и тем самым отрицает себя: это первый акт процесса развития идеи.
Отрицая себя и мир – мы отвергаем настоящее; мы убегаем из него и помещаем себя своими мыслями в ушедшее время либо в ненаступившее будущее.
Результатом этого перехода опять бывает утомление и оскорбление, потому что и вторая односторонность должна дойти до крайности и, впавши в нелепость, тем самым отрицать себя.
Единственно, что есть мышление, которое отрицает себя как мышление и видит в себе какое-то основательное, практичное, предметное, научное, медицинское, действительное, физическое, а не мышление, не замечая того, что оно тоже происходит только как мышление…
Обособленный от толпы, чуждый ей, словно вестник неминуемого, он отрицал собой эту беззаботность.
В таком состоянии мы отрицаем себя, неосознанно «делая» себя уродливым (если отрицание связано с внешностью) или пугающим (если отрицание связано со страхами).
Поверхностно, потому что мы любили лишь себя, но так же отрицали себя, и не только себя, а все вокруг, и нам казалось что это независимость.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отрицать себя»

  • Жить, жить, — жить широкой, полной жизнью, не бояться ее, не ломать и не отрицать себя, — в этом была та великая тайна, которую так радостно и властно раскрывала природа.
  • «Это — опасное уменье, но — в какой-то степени — оно необходимо для защиты против насилия враждебных идей, — думал он. — Трудно понять, что он признает, что отрицает. И — почему, признавая одно, отрицает другое? Какие люди собираются у него? И как ведет себя с ними эта странная женщина?»
  • Паскаля читал по-французски, Янсена и, отрицая свободу воли, доказывал, что все деяния человека для себя — насквозь греховны и что свобода ограничена только выбором греха: воевать, торговать, детей делать…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отрицать»

  • ОТРИЦА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. 1. также с союзом „что“ и без доп. Опровергать что-л., не соглашаться с чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТРИЦАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отрицать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрицать»

ОТРИЦА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. 1. также с союзом „что“ и без доп. Опровергать что-л., не соглашаться с чем-л.

Все значения слова «отрицать»

Синонимы к слову «отрицать»

Ассоциации к слову «отрицать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я