1. примеры предложений
  2. отречься от мира

Предложения со словосочетанием «отречься от мира»

Вступающим в него предлагалось отречься от мира, носить монашеское одеяние, им присваивалось рыцарское звание.
Юноша не перечил родителям и согласился на брак, но намерение отречься от мира осталось в его сердце.
Молодой монах спросил старца: – Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
Только под утро я немного успокоился; но я бесповоротно решил никогда не искать встречи с нею и вообще отречься от мира.
Оно якобы призывает отречься от мира и заняться исключительно «духовным» поиском.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хитрюшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тем не менее он решил отречься от мира и вскоре устроил свои дела, разделив столько своего имущества между членами своей семьи, сколько позволило бы им жить достойно, оставив небольшую часть для своих личных нужд, а остальное распределив между бедными.
Но прежде он должен отречься от мира.
Мать сказала ему: «Нет, ты будешь пока жить дома, ты ещё совсем ребёнок, ты сможешь отречься от мира, когда станешь взрослым».
Отречение от мира и совершенное из него удаление, если восприимем при сём и совершенное отрешение от всех житейских вещей, нравов, воззрений и лиц, с отвержением тела и воли своей, в короткое время великую принесёт пользу тому, кто с таким жаром ревности отрёкся от мира.
Навсегда отрёкшись от мира, он отказывается от встречи с плачущей матерью, желающей его видеть.
Он уже отрёкся от мира; теперь даже отпало желание нирваны.
О, если бы мы, в виду зияющей могилы, нашли в себе силы всем существом отречься от мира и его утех!
Он свидетельствует, что многие со всем усердием отреклись от мира, охотно оставили множество житейских вещей, большие стяжания и сокровища мирские, чтобы вступить в монастырь, но потом здесь они так пристрастились к немногим и малоценным вещам, что забота о них значительно превышала их страсть ко всем прежним богатствам.
Многие спешили отречься от мира и принять постриг, чтобы умереть в иноческом сане.
Но в ответ преподобный стал уговаривать отца отречься от мира и вместе с супругой принять постриг.
Иногда люди, отрекавшиеся или помышлявшие отречься от мира, строили себе кельи у приходского храма, заводили даже игумена как духовного руководителя, но жили отдельными хозяйствами и без определённого устава.
А если считаем, что обладаем правильным пониманием правил, то добровольное отстранение от участия в делах мирских, возможно только в случае «ухода в монастырь» – полного отречения от мира (кстати там не получится отречься от мира, и там надо непрестанно молиться, за себя и за весь остальной мир тоже).
Парнишке всего шестнадцать, и ему ещё не выстригли тонзуру – сперва надо пожить в монастыре и поразмыслить как следует, не было ли твоё решение отречься от мира необдуманным порывом.
Запах будущих приключений и новой, ещё неведомой, скрытой на этих страницах жизни, в которую она скоро окунётся, чтобы на время отречься от мира, снести все границы, сокрушить реальность и оказаться там, в новой вселенной, сплетённой из букв, слов и предложений.
Некоторые рыцари – говорят, первоначально их было двое, а вскоре к ним примкнули ещё семеро – объединились на собственные скромные средства в сообщество с решимостью отречься от мира на монашеский манер и отныне посвятить себя защите совершающих паломничество пилигримов от посягательств мусульман.
С другой стороны, именно это состояние можно охарактеризовать и так, что этот человек отрёкся от мира.
То, что сегодня нас вдохновляет, завтра вгоняет в тоску; то, что в один день огорчает нас и рождает страстное желание отречься от мира, на следующий день заставляет мечтать о том, чтобы погрузиться в самую гущу сансарной круговерти.
Каждый желающий отречься от мира приготовляет себя к тому молитвою, потом приходит к муршиду и просит принять его в ученики.
Он раз и навсегда отрёкся от мира ковров, лимузинов и частных самолётов, от погребков с редчайшими винами, от гардеробов с роскошной, сшитой по последней моде одеждой, от неслышного и в то же время подавляющего присутствия своего бессмертного любовника, который дарил ему всё, что только можно пожелать.
Я не говорю, что вы должны отречься от мира, но я призываю вас двигаться к тому моменту, когда вы будете вынуждены отказаться от слов.
Рядом с великим князем останется живой государь, но уже не светский владыка, а инок, обязанный отречься от мира, утративший право на власть.
Монахи – это люди, которые ради идеи отреклись от мира.
– Вот когда твой старший сын подарит тебе внука, тогда и сможешь с чистой совестью отречься от мира, ибо будет кому помолиться о наших предках.
Один из астрологов предсказал ему великое будущее, объявив, что тот будет либо царём всего мира, либо отречётся от мира и станет просветлённым.
Молодой человек решил полностью отречься от мира и искать душевного покоя в монастыре.
Лучше спасай людей своим лечением с той же решимостью, с которой ты хочешь отречься от мира.
Меня всё реже стали приглашать к себе, потому что я полностью отрёкся от мира, заключив себя в невидимую оболочку, перестав с кем либо общаться на вечеринках, а это была моя фишка и за счёт я был так востребован в своё время, но теперь вся эта репутация разбилась вдребезги, тот парень, который был душой компании исчез безвозвратно, именно так охарактеризовали меня на вечеринках люди, а я пытался им объяснить, то что у меня сейчас непростой период в жизни только из жалости старались пригласить хоть куда-нибудь, но и это оправдание не могло так долго служить моим прикрытием, это я знал наверняка, поэтому был всегда готов к тому, то что меня оставят просто наедине с собой навсегда.
Затем одна мысль пришла ему в голову: «Чтобы распространить учение в десяти частях света, что облегчит страдания живых существ небесным нектаром, я должен отречься от мира».
В религии даосизма считается, что «небожители» обладают удивительными способностями: могут отречься от мира, или подпрыгнуть до неба, верхом на драконах долететь до облаков, кто-то способен превращаться в птиц, некоторые умеют скрываться под водой или становиться невидимыми для людей.
Чтобы возвысить жизнь, нужно отказаться от неë, чтобы создать шедевр, нужно отречься от мира.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отречься от мира»

  • Чистота, полная преданность воле Бога и горячность этой девушки поразили старца. Он давно уже хотел отречься от мира, но монастырь требовал от него его деятельности. Эта деятельность давала средства монастырю. И он соглашался, хотя смутно чувствовал всю неправду своего положения. Его делали святым, чудотворцем, а он был слабый, увлеченный успехом человек. И открывшаяся ему душа этой девушки открыла ему и его душу. И он увидал, как он был далек от того, чем хотел быть и к чему влекло его его сердце.
  • Не имей я в душе твердой религии, я, конечно бы, опять решилась на самоубийство, потому что явно выхожу отцеубийцей; но тут именно взглянула на это, как на новое для себя испытание, и решилась отречься от мира, ходить за отцом — и он, сокровище мое, кажется, понимал это: никому не позволял, кроме меня, лекарства ему подавать, белье переменять…
  • Я бежал толпы, презирал ее, — а этот немец, с своей глубокой, сильной душой, с поэтической натурой, не отрекается от мира и не бежит от толпы: он гордится ее рукоплесканиями.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отречься»

  • ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТРЕЧЬСЯ

Значение слова «мир»

  • МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

    МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИР

Афоризмы русских писателей со словом «отречься»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отречься»

ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения.

Все значения слова «отречься»

Значение слова «мир»

МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.

Все значения слова «мир»

Синонимы к словосочетанию «отречься от мира»

Ассоциации к слову «мир»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я