1. примеры предложений
  2. осязание подсказало

Предложения со словосочетанием «осязание подсказало»

Нарушения осязания подсказывают нам, какова биологическая природа ласки.
То же самое относилось к прочим чувствам: обоняние позволяло учуять запах металла и пота впереди, слух улавливал самые крохотные звуки, вкус помогал разложить на составляющие недавно выпитое зелье, – хотя сказать, что именно за ингредиенты, было почти невозможно, – а осязание подсказывало, в каком месте скачки температуры и как движется воздух внутри помещения.
Разрежённый воздух плохо передаёт звук, но осязание подсказывает: где-то рядом работает мощный механизм, вращающий заиндевелую трубу тоннельного перехода.
Даже его зрения не хватало для того, чтобы увидеть, что находится внизу, но осязание подсказывало ему, что под ним – глубокий ход.

Ассоциации к слову «подсказывать»

Все ассоциации к слову ПОДСКАЗЫВАТЬ

Значение слова «осязание»

  • ОСЯЗА́НИЕ, -я, ср. Ощущение, возникающее при соприкосновении кожи с чем-л., — одно из пяти внешних чувств. Органы осязания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСЯЗАНИЕ

Значение слова «подсказывать»

Афоризмы русских писателей со словом «осязание»

  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осязание»

ОСЯЗА́НИЕ, -я, ср. Ощущение, возникающее при соприкосновении кожи с чем-л., — одно из пяти внешних чувств. Органы осязания.

Все значения слова «осязание»

Значение слова «подсказывать»

ПОДСКА́ЗЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к подсказать.

Все значения слова «подсказывать»

Синонимы к слову «осязание»

Синонимы к слову «подсказывать»

Ассоциации к слову «осязание»

Ассоциации к слову «подсказывать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я