Предложения со словосочетанием «ослепительная яркость»

Тогда, ещё одурманенная сном, она решила, что непроснувшиеся чувства подводят её и ослепительная яркость вспышек молний была лишь кажущейся, а то и воображаемой.
И свет ахнул: от дерзости, от напора, от экспрессии, от ослепительной яркости образов и метафор.
Вся поверхность внутреннего льда, насколько мы могли видеть, сверкала и блестела в утреннем солнце с ослепительной яркостью, которую просто невозможно описать.
Он был очень, очень высок, этот зал, так высок, что в сумраке, сгущавшемся наверху, едва можно было различить знамёна, свешивавшиеся со сводчатых балок и брусьев потолка; по обоим концам зала были высокие галереи, огороженные каменными перилами, — на одной сидели музыканты, а на другой женщины, разодетые с ослепительной яркостью.
Эти идейные взрывы — минуты вдохновения обществ; каждый из них с ослепительной яркостью ставит перед взорами общества какую-нибудь одну сторону или часть общечеловеческого идеала, и этим наитием надолго оплодотворяет жизнь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное пышный в отрывке:

В шатре пахло благовониями, на полу лежали пышные ковры.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Медленно вернувшись к обычному состоянию сознания, он обнаружил, что мандир был наполнен светом такой ослепительной яркости, что он едва мог открыть глаза.
Ниже талии взгляд гипнотизировали белые трусы, ослепительная яркость которых была слегка приглушена светлыми колготками — юбку барышня надела рюмки через три.
Сверяясь со светящимися таблицами, загоравшимися время от времени до ослепительной яркости, они поворачивали медные кольца с письменами на его опорном столбе.
Она становилась огромной, занимающей полнеба, дымно-багровой, похожей на догорающий пожар... А через мгновение уже сжималась, наливалась ослепительной яркостью, сияла таким беспощадным бело-голубым пламенем, что снег начинал мутнеть, покрываться подтаявшей, ноздреватой льдистой корочкой.
Но скоро стал привыкать к окружающей ослепительной яркости и постепенно картинка вокруг стала вырисовываться.
Впереди, над внутренней гаванью, расстилался бледный, мерцающий блеск тумана, а дальше на многие мили лежала ослепительная яркость безбрежных песков, бегущих к гряде низких гор, слабо намечающихся в далёком мареве зноя.
В ослепительной яркости морозного безветрия, в голубоватых тенях, ясные и чистые, белели земля, горы, дом и сад, и надо всем этим поднимался безоблачный свод нежно-голубого неба, в котором, казалось, пляшут мириады сверкающих пылинок и блестящих кристаллов.
Даже относительно скромная тёмно-зелёная расцветка плаща и чёрные брюки не могли приглушить ослепительной яркости наряда, дополненного массивной золотой цепью и множеством перстней.
Надо полагать, не только поздороваться, если, конечно, верно дешифровать обоюдоострый смысл данного поэтического высказывания и вовремя вспомнить об ослепительной яркости утренних — выспавшихся!
Ты увидишь всю ослепительную яркость его извращённой, бунтарской души.
И любят человека за душу, а не за холодное очертание лица, фигуру, но за великую душу, которая не имеет ни формы, ни очертаний, но имеет бесконечную широту и ослепительную яркость.
Проклятый серый туман из чёртового аэрозоля опять опустился на арену, скрывая матовой пеленой всё: и поверженного врага, заливавшего песок вытекающей толчками из обрубка шеи и руки, кровью, вонявшей медью, саму арену, и ослепительную яркость прожекторов наверху.
Высоко в зените, словно оттеняя ослепительную яркость февральского неба, висело маленькое серое облако.
Пред моими глазами с ослепительной яркостью встают две картины: два типа искусства.
Солнце ещё рдело багровым пламенем над землёй, но в его лучах уже не было ни прежней ослепительной яркости, ни того знойного тепла, которым оно славится летом.
И как ей удалось приобрести столь ослепительную яркость в этих суровых северных условиях?
Одной искры оказалось достаточно — и бьющая из земли нефтегазовая струя превратилась в гигантский факел, чья ослепительная яркость затмила солнце.
Ослепительная яркость дикой пустыни становится похожа на легенду, которую я слышал когда-то давно.
Я, конечно, знал, что разница между той задумкой, что с ослепительной яркостью вспыхивает в мозгу художника, и результатом порой бывает колоссальна.
За годы я прилежно копил статистику, анализировал подходы и методы, коллекционировал истории, как человек из теневой полупроявленной предрасположенности, открывал в себе настоящий дар и талант ослепительной яркости.
Одну из таких женщин я запомнила с ослепительной яркостью.

Неточные совпадения

Несколько не долетев до них, она торжественно распустилась вверху букетом ослепительно сияющего пламени, и снежная равнина с кустарником затаилась, замерла, сжалась, залитая её лихорадочной яркостью.
Громадное сияние окружало главу его, и из всего его существа исходили снопы света, а за плечами два широких луча ослепительной белизны и яркости, сверкавшие, как снег на солнце, поднимались точно громадные крылья и исчезали вверху.
Оно, это имя, стало частью её глуховатого смеха, ослепительных чёрных глаз, всегда невесёлых, с застывшим во глубине их страдальческим гневом, длинных и густых чёрных бровей, яркость которых — вместе с ослепительными глазами — делала лицо почти мраморным.
Это не был свет, какой позволяет ощутить зрение, свет не имел ни формы, ни яркости, ни цвета, однако от того не становился менее ослепительным.

Значение слова «ослепительный»

  • ОСЛЕПИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Очень яркий, слепящий глаза. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Пшкн. Рубашка ослепительной белизны. 2. перен. Поражающий, производящий сильное впечатление. Женщина ослепительной красоты. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «яркость»

  • Я́ркость источника света — световой поток, посылаемый в данном направлении, делённый на малый (элементарный) телесный угол вблизи этого направления и на проекцию площади источника на плоскость, перпендикулярную оси наблюдения. Иначе говоря — это отношение силы света, излучаемого поверхностью, к площади её проекции на плоскость, перпендикулярную оси наблюдения. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЯРКОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ослепительный»

ОСЛЕПИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно. 1. Очень яркий, слепящий глаза. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи. Пшкн. Рубашка ослепительной белизны. 2. перен. Поражающий, производящий сильное впечатление. Женщина ослепительной красоты.

Все значения слова «ослепительный»

Значение слова «яркость»

Я́ркость источника света — световой поток, посылаемый в данном направлении, делённый на малый (элементарный) телесный угол вблизи этого направления и на проекцию площади источника на плоскость, перпендикулярную оси наблюдения. Иначе говоря — это отношение силы света, излучаемого поверхностью, к площади её проекции на плоскость, перпендикулярную оси наблюдения.

Все значения слова «яркость»

Синонимы к словосочетанию «ослепительная яркость»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я