1. примеры предложений
  2. ориентировочный рефлекс

Предложения со словосочетанием «ориентировочный рефлекс»

Четверохолмия выполняют ряд реакций, являющихся компонентами ориентировочного рефлекса.
Генетически в его основе лежит ориентировочный рефлекс, связанный с эмоцией, но у человека интересы развиваются на базе условного рефлекса второй сигнальной системы и комплексно, становясь любознательностью.
Начальная стадия генерализованного условного возбуждения является продолжением более общей универсальной реакции организма на любой новый для него раздражитель, представленной ориентировочным рефлексом.
Потеря осторожности за счёт угасания ориентировочного рефлекса, не подкреплённого болевыми ощущениями, чаще всего происходит при охоте на волков с окладом с красными флажками.
В первые месяцы жизни ребёнка поведение определяется врождёнными рефлексами и в его действиях преобладает хаотическая двигательная активность; постепенно вырабатываются ориентировочные рефлексы, появляется устойчивое внимание к слабым раздражителям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: меланист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Уже при рождении у ребёнка имеется ряд безусловных зрительных рефлексов: прямая и содружественная реакция зрачков на свет, кратковременный ориентировочный рефлекс поворота обоих глаз и головы к источнику света, попытка слежения за движущимся объектом.
В состоянии испуга активизируется ориентировочный рефлекс и тормозится деятельность всех систем, которые не обеспечивают выживание, – они становятся второстепенными.
Да и любой нейрофизиолог не поймёт, почему я умолчал про ретикулярную формацию и как в эту схему ложится ориентировочный рефлекс.
Как мы выяснили только что, средний мозг ведёт первичную обработку зрительной и слуховой информации, а ориентировочный рефлекс напрямую связан с этими функциями.
Данное обстоятельство очень важно, так как при попадании в незнакомую обстановку может возникать ориентировочный рефлекс, мешающий сосредоточиться на предстоящей деятельности.
По мере привыкания к этой обстановке ориентировочный рефлекс угасает.
Противоречивость ориентировочного рефлекса состоит в том, что он способствует сбору информации и в то же время препятствует проявлению доминанты, направленной на достижение цели («рассеивает» внимание).
Одним из конкретных примеров такого синтеза было понятие ориентировочно-исследовательской деятельности, прототипом которого послужило павловское понятие ориентировочного рефлекса.
Если фиксируется какое-то изменение, включается ориентировочный рефлекс: мы поворачиваемся на звук или картинку, приводя зрительную и слуховую системы в положение, которое позволит узнать об источнике изменений больше.
Павлов верно обозначил ориентировочный рефлекс рефлексом «что такое?».
Когда мы вздрагиваем от неожиданного громкого звука (гром, падение предмета, скрип тормозов) или яркой вспышки (молния, взрыв), а потом пытаемся выяснить происхождение звука или вспышки, это и есть пример работы ориентировочного рефлекса и среднего мозга.
В попытках описать работу мозга некоторые пытаются привлекать математику, как для описания отдельных механизмов (это пытался сделать E. Соколов для модели ориентировочного рефлекса), так и для описания вообще всего мозга.
Четверохолмие инициирует ориентировочные рефлексы.
Если зафиксировано изменение, тогда и запускается ориентировочный рефлекс.
Запуск ориентировочного рефлекса происходит при несовпадении этих информационных потоков.
Ориентировочный рефлекс как-нибудь подтянет и другие психические процессы.
Нейронные сети, обеспечивающие ориентировочный рефлекс, находятся в среднем мозге.
Чтобы реализовался ориентировочный рефлекс «Что такое?», анализ сенсорной, поступающей от органов чувств информации ведёт верхняя часть среднего мозга – четверохолмие.
Сбор новой информации – первейшая цель ориентировочного рефлекса.
Анализ движений глаз в ходе научного эксперимента позволяет детально отследить ориентировочный рефлекс «в действии» и понять, как перемещается взор при рассматривании того или иного объекта.
Спасибо его сработанному ориентировочному рефлексу.
По уровням внимание делится на произвольное и непроизвольное. Классическим примером непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс.
Наиболее низкий порог имеют непроизвольные реакции, являющиеся компонентами ориентировочного рефлекса.
Оно, как мы уже говорили, считывает из окружающей среды новую информацию, но в итоге не только запускается ориентировочный рефлекс, но сигнал идёт в таламус.
При предъявлении испытуемому нового стимула наблюдается целый ряд изменений: смена положения тела, характерные движения головы, приспособление перцептивных систем, изменение дыхания, сердцебиения, электроэнцефалографической активности мозга и понижение сенсорных порогов как компонентов ориентировочного рефлекса.

Значение слова «ориентировочный»

  • ОРИЕНТИРО́ВОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Предназначенный, служащий для ориентировки на местности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ

Значение слова «рефлекс»

  • РЕФЛЕ́КС, -а, м. 1. Физиол. Реакция организма, наступающая в ответ на внешнее раздражение и происходящая при участии центральной нервной системы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕФЛЕКС

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ориентировочный»

ОРИЕНТИРО́ВОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Предназначенный, служащий для ориентировки на местности.

Все значения слова «ориентировочный»

Значение слова «рефлекс»

РЕФЛЕ́КС, -а, м. 1. Физиол. Реакция организма, наступающая в ответ на внешнее раздражение и происходящая при участии центральной нервной системы.

Все значения слова «рефлекс»

Синонимы к словосочетанию «ориентировочный рефлекс»

Ассоциации к слову «рефлекс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я