Предложения со словосочетанием «огонь вспыхнул»

И тут же она почувствовала его у себя внутри — всего его почувствовала по тому, что всё у неё внутри словно огнём вспыхнуло, и это был такой необыкновенный, такой долгожданный огонь, что она готова была сгореть в нём без остатка.
Я повторил это, как бы огнём вспыхнувшее слово, и мне почему-то представился недавний ночной пожар за рекой и зарево над снежным городом.
Сейчас в стёклах отражались огни, вспыхнувшие в сумерках мегаполиса, неоновые вывески да рекламы, зазывающие в тот или иной магазин.
Снимет храм огнепоклонников в одном из бакинских предместей — Атешгях, где до сих пор горят огни, вспыхнувшие ещё в те незапамятные времена, когда религия зороастрийцев и огнепоклонников господствовала в этих краях.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное талантливый в отрывке:

А во-вторых, намекни, что у нас в поместье с охотой принимают талантливых людей.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Ну, а я вроде как надсмотрщик, начальник по пыткам, и удел этот мне не по нраву, — он нахмурился, и в его глазах огонь вспыхнул ещё ярче.
Потом снова огонь вспыхнул и взвился высоко.
Когда прозвучало последнее слово, огонь вспыхнул так, что надписи на коврах одновременно проявились багровым цветом, пронеслись движением по всему пространству стен, казалось, что ковры таким образом приняли клятву вождя хасов.
И тут сумятица мыслей и терзаний дней последних, словно огнём вспыхнув, в стройный ряд выстроилась...
Красный огонь вспыхнул в его глазах.
Два красных огня вспыхнули в двух его глазах.
Он споткнулся, ища в воздухе опоры, какие-то огни вспыхнули и поплыли у него перед глазами.
Разве чувства могут так же, как огонь вспыхнуть и погаснуть?
Какой потрясающий фейерверк зажигали тогда на берегу моря! Разноцветные огни вспыхивали в ночном небе и всполохами отражались в тёмной воде.
Искусственный огонь вспыхнул всего на мгновение, но этого хватило, чтобы вызвать настоящую искру, которая теперь, питаясь деревом, быстро разрасталась в обыкновенный, немагический костёр.
— Нет, — крикнула она, выскакивая из-за скалы, и тут же огонь вспыхнул ярким столбом своего пламени, обжигая им всё вокруг себя, но, не касаясь трёх дьявольских фигур.
Огонь вспыхнул ещё сильнее.
Через некоторое время один из блуждающих огней вспыхнул в ярде от воительницы, и она, не раздумывая, ткнула в него палкой.
Огонь вспыхнул, и из него на пол прыгнула небольшая ящерка черно-желтой раскраски.
Дьявольский огонь вспыхнул в глубине тёмных глаз герцога.
Недобрый огонь вспыхнул в её глазах.
Столб огня вспыхнул рядом с ней, огонь обжигал своим пламенным дуновением.
Огонь вспыхнул на шершавой поверхности скального монолита — в верхней его части, почти коснувшись окаменевших брёвен и воротных створок.
Грозный огонь вспыхнул в глазах настоятеля.
Серебристый клинок нестерпимым огнём вспыхнул на солнце.
Настоящего единства среди них нет: пожар лишь утих, но угли тлеют... Не удивлюсь, если когда-нибудь этот огонь вспыхнет снова.
Верно, то, чем занята философия, не выразимо в словах так, как выразимы другие науки, этому нельзя научиться так, как научаются другим наукам, её огонь вспыхивает (и гаснет) внезапно, чуть ли не от случайно залетевшей искры.
Пламя подобных же огней вспыхнуло и в разных частях города.
Тот был горячим, и казалось, брось его, вместо соломы, в костёр, огонь вспыхнет непременно.
Как только огонь вспыхнул, тотчас же образовались из дыма воздушные ангелы, которые расправили крылья и улетели на небо.
При этих словах огонь вспыхнул в глазах незнакомца, чёрные брови его сдвинулись под каской, и он готов был излить своё негодование, как вдруг барон, со свойственным ему самодовольством, указал на величественное здание, возвышавшееся в отдалении.
Горящие колосья с шипением падали мне на голову, на руки, огонь вспыхнул перед моим лицом, и я заорал.
Мне не было видно, но я представлял, каким огнём вспыхнули сейчас его глаза, как съёжились от страха заложники.
Когда баллиста ударит и огонь вспыхнет, то звук уподоблялся грому и слышен был почти за 100 ли.
Колдовским огнём вспыхивали пламенные стены, а между ними полыхали струи синего блеска.
Сотни огней вспыхнули по всему посёлку. Люди отбивались от кровожадных насекомых горящими тряпками, вениками, жгли газеты.
Был июль, стояла сушь, и огонь вспыхнул моментально.
Сотни огней вспыхнули в каждой снежинке.
Голубые, зелёные, красные, жёлтые и оранжевые огни вспыхивали один за другим, складываясь в диковинные узоры.
Но я всё глядел и видел теперь, что в лучах ярким огнём вспыхивают мелкие точки.
Девочка не сводила глаз с вращающегося солнышка. Его отблески огнём вспыхивали у неё в глазах.
Внезапно огонь вспыхнул в последний раз, и по змейке пробежал яркий зелёный сполох.
Эта дата зловещим огнём вспыхивала в сознании множества любознательных людей.
Ах, сколько магических фейерверков мы выпускали в небо, какие краски переплетали между собой, какие огни вспыхивали над нашими головами, в какие фигуры складывались цветастые искры!
Идея, желание и интерес огнём вспыхнули в её потухших, казалось бы, водянистых глазах.

Неточные совпадения

Затем, резко вспыхнув напоследок, огонь погас.
Его глаза вспыхнули суровым фанатичным огнём.
Чёрный огонь вновь вспыхнул в глубине зрачков.
Костёр мгновенно вспыхнул, но не от поленьев, которые были разожжены спутниками эльфийки, а от зарождающихся синих духов огня, что были в подчинении у саламандр.
Некромант не скрывает вспыхнувшего огня в глазах.
Небесный свод раскалился и таким остался, облака вспыхнули зловещим огнём пожара.
И тут же они вспыхнули яростным огнём.
Налево, в полумиле от посёлка, вспыхнул слабый огонь, красный уголёк в синеве сумерек и дали.
Граф увидел моё лицо, глаза его вспыхнули каким-то неистовым демоническим огнём, и он вдруг схватил меня за горло.
А потом глаза дракона вспыхнули золотым огнём, и меня сжали в стальных объятиях, жадно отвечая на поцелуй.
И тут неожиданно произошло непредвиденное. В навигационной рубке вспыхнул дополнительный свет. Куб заискрился яркими огнями, напоминая новогоднюю ёлку.
Вскоре посреди небольшой поляны вспыхнул яркий костёр. С трудом поднимаясь на ноги, путешественники потянулись к огню.
Наконец оба тела вспыхнули ослепительно белым огнём и исчезли.
И то ли он что-то не то нажал, то ли выдвинул, только «пенал» в руках солдата внезапно вспыхнул, превратившись в жидкий огонь.
Проводник-курд быстро, с помощью кремня и кресала, высек огонь; затлел кусочек трута, вспыхнул хворост, и вскоре в подземелье разгорелся небольшой костёр.
В вибрации пленённого звука было что-то странно знакомое: вдруг вспыхнули рампные огни, закачались в чёрном провале оркестра — вверх-вниз-вверх — острые асики смычков, ведомые чистым сопрано.
В непосредственной близости с двух сторон вспыхнули красные огни, расположенные почти горизонтально на уровне локтей человека.
Их чувства друг к другу вспыхнули одновременно и горели равным огнём.
Крикнут ли на дворе, зашумит ли кто на лестнице, вся кровь у неё вспыхнет, как на огне можжевельник, и сердце запрыгает от ожидания; вскочит, бывало, бедняжка и побежит к окну или дверям и, в двадцатый раз обманутая, потупив очи, тихо пойдёт за рукоделье, которое впервые показалось ей скучно и бесконечно.
Буду ждать, как бы медленно ни тянулось время, буду ждать, ждать... Ты устанешь любить других, и твоя любовь ко мне восстанет из своей могилы, вспыхнет прежним огнём!
Ветер хлестанул сильнее, и затухающий огонь на складе зарычал взбешённым зверем и снова вспыхнул широкой полосой.
В глаза его вспыхнул огонь, способный испепелить любого вставшего на его пути.
Профессор, опять же, по его утверждению, вспыхнул от негодования, и, хотя под шерстью этого было не видно, огонь в глазах выдавал самое горячее возмущение.
Однако вспыхнувший огонь не причинял ему вреда.
Сорвана вуаль с мира, — и эти фабрики, люди, растения исчезнут; мир, как спящая красавица, проснётся к цельности, тряхнёт жемчуговым кокошником; лик вспыхнет зарёю; глаза, как лазурь; ланиты, как снеговые тучки; уста — огонь.
Где-то рядом вспыхнул взрыв, мгновенно разворотивший половину ангара, и её машина прошла насквозь через море клубящегося огня, внезапно затопившее собой всё вокруг.
Когда старшей княгине донесли о рождении сына у варяжки, щёки женщины вспыхнули огнём, это означало полную победу молодой соперницы!
В девять вечера с минутами по московскому времени внутри пещеры вспыхнули гроздья огней постоянного освещения. На этом рабочий день решили закончить.
Бумага задымилась и вспыхнула — зажглись язычки пламени, огонь перекинулся на тополиный пух и пошёл волной, как будто двинулись в атаку солдатики в красных мундирах с голубыми погонами.
Огонь в костре разом вспыхнул.
Достаточно было одного моего желания, чтобы в любой момент вспыхнул огонь.
В лице, оттенённом синим в горошек крепдешиновым платьем, не было ни одной красивой или хотя бы правильной черты, но от всего её существа так и веяло энергией жизни, словно в каждой жилочке тлел готовый вспыхнуть огонь.
Лицо королевы потемнело, в глазах вспыхнул багрово-красный огонь. Но голос звучал по-прежнему завораживающе нежно.
Меня переполняло ощущение безграничных возможностей, мирового изобилия, великие светоносные сферы сияли надо мной без всякой иронии, уличные огни были окружены ореолами, мой взгляд различал моря на ярком лунном диске, дальние звёздные системы; я намеревался прочесть всё на свете, изобрести новую просодию и любой ценой завоевать сердце блистательной дочери старейшин-первопроходцев; её дыхание, прикосновение губ заставило мой ум и тело вспыхнуть, подобно пригасшим углям, недолговечным огнём; и земля была прекрасна поверх всех перемен.
Дерево загорелось, вокруг него вспыхнуло кольцо огня.
Её глаза вспыхнули огнём.
Кстати, хорошо, что дверь я пнула: при её открытии сразу за порогом вспыхнула стена огня.
Юноша побледнел, как смерть, и его глубокие чёрные глаза вспыхнули огнём.
Смертоносный сияющий шар вспыхнул чёрным огнём, и антрацитовая лучистая сфера рванулась в атаку.
Но красный балахон подхватило огнём, и тут же вспыхнула открывшаяся под ним белая шёрстка.
Вата вспыхнула сразу, и огонь столбом с гудением устремился по стволу и огромными лапами растёкся по потолку.
В её глазах вспыхнул невиданный доселе огонь.
В её серо-голубых глазах на миг вспыхнул огонь, губы дрогнули, длинные красные ногти отбили короткую дробь по тёмной лакированной столешнице.
Несколько капелек масла попали на огонь. Тот вспыхнул и от восторга поднялся выше сковороды.
И почти сразу вспыхнули острой болью изодранные ладони и разгорелась огнём больная нога.
Широкий ошейник дёрнул его назад, зубы щёлкнули, глаза вспыхнули зелёным огнём ненависти, когда он пытался дотянуться до хозяина.
Замызганные стены вспыхнули ослепительно белым огнём, потом по ним пробежали тонкие трещины.
Как теперь вижу тебя в знакомой комнате, в уголку, на диване, всю вспыхнувшую и в сотый раз открывающую огонь по неприятелю.
На площадке беззвучно вспыхнули разноцветные фонтаны, разбросали во все стороны красивые огни, подымили и погасли.
В аулах вспыхнул прежний фанатизм; произошло несколько стычек между горцами и русскими солдатами, в которых чеченцы сильно пострадали от огня новых русских ружей; потери противоположной стороны были невелики.
Вдруг на площадке вспыхнул огонь, поднялось облачко дыма, словно костёр разгорелся на миг и вновь погас.
Ярко вспыхнул огонь, и толпа восторженно выдохнула.
С минуту я думал, что это зарево большого пожара, вспыхнувшего где-нибудь в городе, но скоро понял, что огонь этот был во мне.
Наконец его взгляд остановился на мне — в груди вспыхнул огонь, и настойчивое предчувствие беды схватило меня цепкими ручонками за горло.
Чёрные тучи, занавесившие её, будут пробиты её лучами; они вспыхнут огнём и кровью: обозначится на них очертание дракона: вот побеждённый красный дракон будет рассеян среди чистого неба.
Она тоже с нетерпением ждала, когда в ночном небе вспыхнут разноцветные огни.
Неожиданно два больших красных осколка вспыхнули ярким огнём и взмыли в воздух.
Чёрные силуэты странных, дико-фантастических фигур тихо двигаются среди огней, то подымая тонкие руки к небу как бы в молитве, то подбавляя дров к костру, то мешая огонь длинными вилообразными кочергами, пока потухающее пламя не вспыхнет снова, треща и виясь и брызгая во все стороны растопленным человечьим жиром, да выпаливая под облака целый дождь золотых искорок, тотчас же исчезающих в густом облаке чёрной копоти.
Как бы то ни было, встретившись снова, старые любовники вспомнили прежнюю свою клятву: вспыхнул огонь из-под пепла; они решались возвратить потерянное время и, в отмщение свету за его своеволие, торжественно его обманывать.
Это короткое прикосновение заставило её кожу вспыхнуть огнём.
Он был готов задушить её, но, как только поднял руки, вспыхнул огонь.
И в ту же минуту вокруг юноши вспыхнул розоватый свет и очертил тело его со всех сторон, озарив камень огнём и окутав небольшим белым туманом.
Множество любовных романов вспыхнуло на этих кострах, «создающих уют», вспыхнуло и погасло вместе с догоревшим огнём.
Почти сразу вспыхнули огни на потолочных люстрах, ярко освещая зал.
И людей тогда, не успевших из огненных стен выскочить, погибло множество, потому что загорелся острог ночью, вспыхнув сразу, и быстро был огнём охвачен весь, вместе с жилыми домами.
В её глазах вспыхнул памятный мне по ссорам в прошлом огонь, но я чуть заметно качнула головой, и тот нехотя угас.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «огонь вспыхнул»

  • Перед домом в темноте разноцветные огни вспыхнули, завертелись, поднялись вверх колосьями, пальмами, фонтанами, посыпались дождем, звездами, угасали и снова вспыхивали.
  • Я взглянул на костер. Дрова искрились и трещали. Огонь вспыхивал то длинными, то короткими языками, то становился ярким, то тусклым; из угольев слагались замки, гроты, потом все это разрушалось и созидалось вновь. Дерсу умолк, а я долго еще сидел и смотрел на «живой огонь».
  • В Бадене [Баден – знаменитый курорт.] он как-то опять сошелся с нею по-прежнему; казалось, никогда еще она так страстно его не любила… но через месяц все уже было кончено: огонь вспыхнул в последний раз и угас навсегда.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГОНЬ

Значение слова «вспыхнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Значение слова «вспыхнуть»

ВСПЫ́ХНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. вспыхивать). 1. Внезапно и быстро воспламениться, загореться. Порох вспыхнул.

Все значения слова «вспыхнуть»

Синонимы к словосочетанию «огонь вспыхнул»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я