Областная автономия отличается от экстерриториальной автономии и федерализма тем, что не делит население по строго этнографическим границам.
Там же подчёркивалось: «Партия требует широкой
областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей на основании учёта самим местным населением хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения и т. п.».
Наиболее примирительную и оппортунистическую позицию занимала буржуазия, главным образом, еврейская, а затем и польская, которая была теснейшим образом связана с русским рынком и готова была, чтобы не потерять этого рынка, помириться на весьма скромной
областной автономии.
Классическое государствоведение, таким образом, рассматривало
областную автономию как некое зло, которое государства в неблагоприятных обстоятельствах вынуждены терпеть, но которое, в конечном счёте, желательно ликвидировать.
Поэтому в программе делалась оговорка: введение
областной автономии должно производиться только в «тех частях империи, где в том окажется потребность», путём «издания каждый раз особого имперского закона об образовании той или иной автономной области».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: недостраиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Требование
областной автономии встретило резкие возражения среди делегатов съезда.
Четвёртый период
областной автономии (1721–1775) очень интересен для историка права.
Одновременно либералы настаивали на широкой
областной автономии и образовании местных представительных собраний, избранных на основе всеобщего избирательного права и допущенных к участию в законодательном решении вопросов местного значения.