Преимущество
областной автономии состоит, прежде всего, в том, что при ней приходится иметь дело не с фикцией без территории, а с определённым населением, живущим на определённой территории.
Областная автономия отличается от экстерриториальной автономии и федерализма тем, что не делит население по строго этнографическим границам.
Там же подчёркивалось: «Партия требует широкой
областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей на основании учёта самим местным населением хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения и т. п.».
Наиболее примирительную и оппортунистическую позицию занимала буржуазия, главным образом, еврейская, а затем и польская, которая была теснейшим образом связана с русским рынком и готова была, чтобы не потерять этого рынка, помириться на весьма скромной
областной автономии.
Классическое государствоведение, таким образом, рассматривало
областную автономию как некое зло, которое государства в неблагоприятных обстоятельствах вынуждены терпеть, но которое, в конечном счёте, желательно ликвидировать.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: смыленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Поэтому в программе делалась оговорка: введение
областной автономии должно производиться только в «тех частях империи, где в том окажется потребность», путём «издания каждый раз особого имперского закона об образовании той или иной автономной области».
Требование
областной автономии встретило резкие возражения среди делегатов съезда.
Четвёртый период
областной автономии (1721–1775) очень интересен для историка права.
Одновременно либералы настаивали на широкой
областной автономии и образовании местных представительных собраний, избранных на основе всеобщего избирательного права и допущенных к участию в законодательном решении вопросов местного значения.