1. Примеры предложений
  2. обитель души

Предложения со словосочетанием «обитель души»

Именно эти каменные исполины должны были стать последними пристанищами тела и вечной обителью души правителей.
Её фигурка, поступь, голос – даже сейчас моё сердце рыдает, едва мне приходит на ум всё то доверчивое, нежное, любящее и чистое, что заключалось в этой божественной обители души.
Название острова Eilean Mor переводится с древнего местного наречия как «мёртвый эльф», с тех времён существовало суеверие среди местных жителей, что остров является обителью душ мёртвых эльфов, по этой причине местные рыбаки старались не оставаться на нём на ночь.
Поскольку же они могут вторгаться в любую из трёх обителей души, то в зависимости от места, в которое они попадают, рождаются многообразные виды подавленности и уныния, дерзости и трусости, забытья и тупоумия.
Из сердца, светлой обители души, струится тихая радость и любовь возвышенная, без примесей каких-либо ограничений физического мира и тела.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: однодворка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Элизиум – в древнегреческой мифологии часть загробного мира, обитель душ блаженных.
Она, как никто, была бы духовной крепостью и отрадой в житейских мытарствах – тихая обитель души.
Вы можете принять то или другое; незаметно переходит действительность в грёзу, и любит поэт играть с сверхъестественным, – например, показывать (в «Упыре») бессмертие человеческого жилища, вечную обитель души

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обитель души»

  • С своей стороны, дикое, грубое, невежественное православие взяло верх. Его проповедовал новгородский архимандрит Фотий, живший в какой-то — разумеется, не телесной — близости с графиней Орловой. Дочь знаменитого Алексея Григорьевича, задушившего Петра III, думала искупить душу отца, отдавая Фотию и его обители большую часть несметного именья, насильственно отнятого у монастырей Екатериной, и предаваясь неистовому изуверству.
  • Помолитесь вы за мою душеньку грешную, чтобы та душа грешная кресту потрудилася, потрудившись в светлые обители вселилася!»
  • Недаром существует в народе поверье, что душа грешника, умершего в светлый праздник, очищается от грехов и уносится в райские обители.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «обитель»

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «обитель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обитель»

ОБИ́ТЕЛЬ, -и, ж. 1. Книжн. устар. Монастырь.

Все значения слова «обитель»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к слову «обитель»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «обитель»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я