1. Примеры предложений
  2. не за страх

Предложения со словосочетанием «не за страх»

Нужно отметить, что многие бывшие рабы на своей новой родине работали не за страх, а за совесть.
Любить можно только верных тебе, готовых служить не за страх, а за совесть.
Ставили его с тщанием, присущим тем, кто трудится не за страх, а за совесть.
– В процессе, – подмигнул мне красавчик, – Бенджи, я согласен, она мне нравится. Охранять буду не за страх, а за совесть.
А ведь русские писатели не раз и не два обращались к образу крепостного, искренне верного и преданного, служащего не за страх, а за совесть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хворостинник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Зато эксперты «с той стороны» готовы были сражаться не за страх, а за совесть.
Он десять дней и десять ночей укрепляется не за страх, а за совесть, его полк хорошо дрался вчера и должен был хорошо драться впредь, он верил в это и считал, что у других должно быть точно так же, тогда и будет выиграна война.
А то, что за не такую уж большую прибавку человек старается не за страх, а за совесть и выкладывается на все сто, как-то не учитывается.
Бурлаки, кстати, классический пример такой вот работы не за страх, а за совесть.
И тут уже не за страх, а за совесть решился взяться за дело пенсионер, благо кузнецов по какой-то одному только ему ведомой причине князь повелел в монастыре оставить.
Людей, прослуживших здесь по десять-пятнадцать лет не за страх, а за совесть, вышвыривали на улицу.
Конкретные исполнители действовали не за страх, а за совесть – в результате чисток они получали посты, влияние, власть.
Среди офицеров гарнизона тех, которые служили князю не за страх, а за совесть, оказалось больше, чем нужно.
Но это был приказ, а приказы надлежит исполнять не за страх, а за совесть – вот девиз солдата.
Пока они к тебе присматриваются, будут стараться, чтобы ты исполнял их просьбы не за страх, а за совесть.
Хороший у них лоцман, искусный, такое ощущение, что не за страх корабль ведёт, а за совесть.
Но, уж коль поступил на государеву службу, так исполняй дело не за страх, а за совесть!
Со слов автора статьи «подавляющее большинство госслужащих вкалывают не за страх, а за совесть и искренне мотивированы решать проблемы людей».
Не в том смысле, что кого-то совместно грабят, просто предупреждают партнёров, кого нельзя трогать, так как тот заплатил за дополнительную охрану, и, случись что, представители закона будут рьяно выполнять свои обязанности не за страх, а за деньги.
Собрались в нём энтузиасты, работавшие не за страх, а за совесть.
Учился не за страх, а за совесть.
И – одновременно – советским разведчиком, служившим своим московским хозяевам не за страх, не за деньги, а исключительно за совесть, то есть из глубоких идейных соображений.
Кто-то уходил в леса с оружием в руках или помогал партизанам, помогал не за страх, а за совесть, а кто-то сотрудничал с гитлеровцами.
Это служение не за страх, а за совесть.
Организованный архиереем епархиальный совет в декабре 1919 года принял резолюцию «О подчинении советской власти не за страх, а за совесть».
Заповеди поселенцы выполняют не за страх, а по велению души.
Певец и питомец добродетели, он не стесняется о ней говорить, – ему не совестно её восхвалять; всегда нравственный, без темперамента, искренний служитель «посредственности» (т. е. умеренности), он добро чтит не за страх, а за совесть.
Недочёты и даже ошибки человека, которому верят, кого уважают и которому повинуются не за страх, а за совесть, всегда могут быть компенсированы слаженной работой сплочённой вокруг него команды, члены которой, возможно, и не заметят промахов руководителя или закроют на них глаза.
Служить нужно не за страх, а за совесть!
Мы наблюдаем в министерствах сплошь и рядом таких товарищей, особенно из рядов октябрьских большевиков: они работают четыре-пять часов в день и то не весьма интенсивно, в то время как всё наше положение сейчас требует от нас самого напряжённого труда не за страх, а за совесть.
Необходимо объединить все разрозненные силы в одну крепкую целую партию, чтобы её активная сила могла не только вести дальнейшую работу и противостоять не за страх, а за совесть враждебной нам силе, но сумела бы в нужный момент руководить стихийными взрывами восстания масс, направляя их к единой цели.
Начальник училища, отметил в праздничном приказе, что успех дела был обеспечен дружным напряжением всех сил, добровольной работой коллектива училища не за страх, а за совесть вне всяких границ служебного времени, при полном отрешении от личных интересов.
Духовные иерархи (люди с высоким влиянием) занимают высокие места не за страх, не за материальное вознаграждение, но за совесть, за возможность самореализоваться в служении миру людей.
Клиенты платят не за страх, а за свободу.
Подлинная задача нравственного воспитания и перевоспитания – раскрыть человеку преимуществонаших нравственных ценностей, стремиться к тому, чтобы он признал их своими ценностями не за страх, а за совесть.
Задача обуздания нижних чинов облегчалась ещё тем обстоятельством, что морское офицерство, благодаря условиям сословно-дворянского приёма, представляло замкнутую касту, служившую правящему классу не за страх, а за совесть.
Надо ли говорить, что через четверть часа мы уже сошлись не за страх, а за совесть в битве умов.
Он мой телохранитель, и если она не желает ему беды, то грозящие мне опасности станет высматривать не за страх, а за совесть.
Не за страх слушаться, а за интерес.
Русские беллетристы закрепили в художественной форме тип такого холопа, и я ещё раз прошу прощения за грубое слово: таким холопством считаю ту верность, ту службу не за страх, а за совесть, глубокую и непреодолимую, поколениями воспитанную, которую украинское общество проявило в одних частях меньше, в других больше…
Ничего страшного она в этом не видела – ещё в родном мире приходилось пахать не за страх, а за совесть.
Службу несёт не за страх, а за совесть.
Поляки известны горячим нравом и особым шляхетским гонором, сами по себе лапки не подымут, сражаться станут не за страх, а за совесть.
Но и работать приходилось не за страх, а за совесть, так что мне даже личной жизнью было практически некогда заниматься.
Поэтому мы будем искать свидетелей не за страх, а за совесть.
– Командир отделения сделал вид, что пропустил мимо ушей напоминание о суровом норове их шефа, чем подчеркнул, что свою работу он выполняет вовсе не за страх, а за совесть.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не за страх»

  • Она состояла из восьми дворов и имела чистенький, опрятный вид. Избы были срублены прочно. Видно было, что староверы строили их не торопясь и работали, как говорится, не за страх, а за совесть. В одном из окон показалось женское лицо, и вслед за тем на пороге появился мужчина. Это был староста. Узнав, кто мы такие и куда идем, он пригласил нас к себе и предложил остановиться у него в доме. Люди сильно промокли и потому старались поскорее расседлать коней и уйти под крышу.
  • Каждомесячно посылали ему «положение» (не за страх, а за совесть), и ежели встречалась нужда, то за нее дарили особо.
  • Помните, что Александровское военное училище есть первейшее изо всех российских училищ и в нем дисциплина живет не за страх, а за совесть и за добровольное взаимное доверие.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «страх»

  • СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРАХ

Афоризмы русских писателей со словом «страх»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страх»

СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху.

Все значения слова «страх»

Синонимы к слову «страх»

Ассоциации к слову «страх»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я