Предложения со словосочетанием «направление огня»

Как указывается в отчёте штаба корпуса, танки противника напоролись на ведущийся с разных направлений огонь советской противотанковой артиллерии всех калибров.
Существовало два зеркальных проекта полукапонира — с направлением огня влево и вправо.
Здесь он опять дождался луны и составил себе по ней приблизительный курс, как вдруг увидел вспышки на мысе, и быстро пошёл в направлении огня.
Дело в том, что ветер способен очень быстро изменить направление огня и повернуть его совершенно в другую сторону.
Пламя на плоскости росло, скольжение в сторону, обратную направлению огня, не помогло.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное костлявый в отрывке:

На плечо легла костлявая ладонь в перчатке.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

— Символом тому — три свечи, — он указал пальцем в направлении огней.
Снова прорабатывались варианты перестроений, направления огня и скорости движения.
Поскольку танки могли использовать складки местности для обхода позиций противотанкистов или прорваться на участке соседнего подразделения, орудия должны были быть готовы менять направление огня.
Но основное направление огня в данном случае — в сторону реки и вдоль дна самого оврага.
Значит, можно корректировать направление огня.
— Как я указала в отчёте — который вы, детектив, несомненно, прочитали, отредактировали и сочли неприемлемым по причине использования шрифта неустановленного образца, — в последний момент отец подозреваемого бросился вперёд, и мне пришлось изменить направление огня.
Опять же, приказал ориентироваться на разрывы моей пушки, поскольку опрометчиво пообещал обозначать направление огня и местонахождение тех самых «особо важных» целей.
Связь с внутренними циклами, возрастом, этносом, даёт направление огню гореть в той, которая не увядает.
Удовлетворённый тем, что может действовать самостоятельно, он медленно развернул машину направо в направлении огней.
Направление огня — почти северо-запад.
Девушки двинулись в направлении огней и скоро наткнулись на высоченный забор. Они находились перед чьим-то загородным домом. Где-то рядом хрустнула ветка.
К примеру, представьте себе, что вы планируете провести вечеринку в комнате, выходящей окнами на юг (направлением огня является юг).
Длинной очередью ударил пулемёт — и все они как один открыли в том же направлении огонь из всего, что у них было, кроме снайперских винтовок, потому что от них в такой ситуации никакой пользы.
Точный расчёт расположения орудий, дистанций и направлений огня, использование в полной мере преимуществ фланговой позиции для рикошетной стрельбы и средства, препятствующие противнику использовать те же возможности, — всё это представлялось мне блестящим воплощением моей любимой идеи о превращении знаний в военную мощь.

Неточные совпадения

Разноцветные огни скользили во всех возможных направлениях с самыми неожиданными скоростями.
Частые северные сияния предвещают морозы; луна бледна — к дождю, светла — к хорошей погоде, красновата — к ветру; огонь в печи красен — к морозу, бледен — к оттепели; если дым стелется по земле, то зимою будет оттепель, летом — дождь, а если подымается вверх столбом — это знак ясной погоды летом и мороза зимою: большая или меньшая яркость северных сияний, цвет луны и огня и направление дыма определяются степенью сухости и влажности воздуха, отчего зависят также и ясная погода или ненастье, морозы или оттепель, на том же основании падение туманов на землю сулит непогоду, а туманы, подымающиеся кверху, предвещают вёдро.
Это направление для тех, кто больше всего ценит присутствие в доме лишь необходимых (новых, качественных и престижных) вещей, в декорировании жилья готов ограничиться одной-двумя картинами либо инсталляциями, а камин воспринимает именно как источник красоты живого огня, не нуждающегося в дополнительном искусственном обрамлении.
Артиллерийский огонь противника даёт точные сведения о его мощи и выбранном им направлении главного удара.
Как правило, за ними существуют зоны завихрений, которые мешают гореть огню, и вообще изменение направления ветра даже на несколько градусов обычно превращает такое укрытие в ничто.
Опираясь на такую систему управления, командование фронта и армий имело возможность массировать артиллерию и её огонь в избранное ими время на главных направлениях и тем самым решительно влиять на ход сражения.
Те артиллерийские начальники, которые проявили решительность и умение в организации огня и манёвра артиллерией в целях массированного применения артиллерии на важных направлениях, а также правильно оценили роль артиллерийских штабов в управлении артиллерией, стали видными военачальниками.
Атакуемая крепость лежала в ущелье с единственно возможным направлением захода, что позволяло противнику сосредоточить огонь по курсу ожидаемого подхода самолётов.
Одурманенная разноцветным отсутствием ночи, решительно поворачиваю направо — по направлению наибольшего скопления огней.
Так, мы имели возможность показать красный огонь на левом борту, а зелёный на правом, кормовой огонь на мачте, и соответственно, следуя определённым курсом, создавать видимость движения в противоположном направлении.
Казаковым роли артиллерии в операции (бою) переросло в убеждение, что огневая мощь артиллерии максимально проявляется в массировании её огня на главных направлениях.
Полосы огня артиллерии по вариантам назначались не последовательно по фронту, а чаще всего они перекрывали друг друга, вследствие чего особо ответственные направления перекрывались полосами огня двух, а то и трёх вариантов проведения контрподготовки.
Огонь из «Градов», а также орудий и миномётов ведётся с горийского направления.
Превращения огня происходят по двум направлениям: «путь вверх» и «путь вниз».
Огонь меняет уклад жизни человека, способствует изменению его внешнего облика, становится важным фактором изменения направления вектора развития от биологических изменений в сторону развития социума и технологии.
Успех был достигнут благодаря группировке сил на направлении главного удара, применению расчленённых боевых порядков, искусному маневру огнём и войсками.
Снять тесто с огня, прокипятив его, и остудить на холоде, совершая вращательные движения ложкой в одном направлении.
В важных случаях жизни, когда народ или отдельные лица нуждались в указаниях свыше, вещие люди приступали к религиозным обрядам: возжигали огонь, творили молитвы и возлияния, приносили жертву и по её внутренностям, по виду и голосу жертвенного животного, по пламени огня и по направлению дыма заключали о будущем или выводили посвящённых богам животных и делали заключения по их поступи, ржанию или мычанию; точно так же полёт нарочно выпущенных священных птиц, их крик, принятие и непринятие корма служили предвестиями успеха или неудачи, счастия или беды.
Поскольку почва здесь ровная, то стены можно было обжечь как снаружи, так и внутри, однако эффект огня от дров, зажжённых одновременно по обеим сторонам стен, был значительно усилен отверстиями, которыми стены были снабжены во всех направлениях.
Затем она спустилась с гребня возвышенности, чтобы с юго-запада неожиданно открыть огонь по противнику, который двигался в этом направлении под прикрытием высот.
Противник знает направление прорыва и при повторной попытке может перекрыть вероятные пути перекрёстным огнём.
Описанные выше синтаксические трансформации производились не от исходного «простого» символического правысказывания («Огонь озрячивает») к его обращённой «усложнённой» форме («Сгорела слепота»), а в обратном направлении; в нормальном же (если такой эпитет здесь применим) случае символического высказывания, соответствующем ивановской формуле мифа, символ изначально занимает позицию субъекта, и, следовательно, направление трансформаций должно быть иным.
Они сразу добавляли огонь в направлении, куда била первая высокочастотка.
Они обогнули ферму в направлении на север, ведя огонь по отдельным немцам, отступившим из этого района.
Это позволит ему по приказу командира дивизии вести массированный, сосредоточенный или заградительный огонь, при необходимости осуществлять манёвр огнём и колёсами на любое угрожаемое направление.
Современная артиллерия, позволяющая осаждающим вести перекрёстный огонь, на который обороняющимся приходится отвечать расходящимся, даёт преимущество осаждающим, но до изобретения пушек воины штурмовали стены напрямую, и направление их атаки было всегда перпендикулярно этим стенам.
Все эти манёвры войск в ходе оборонительного сражения порождают потребность в маневре артиллерийским огнём (сосредоточение или массирование огня на наиболее важных для данного момента объектах в боевом порядке противника) либо в маневре артиллерийскими частями и соединениями (перегруппировка с целью сосредоточения на угрожаемом направлении превосходящих артиллерийских сил и средств, способных задержать или сорвать наступление противника своим огнём).
Артиллерии быть в готовности немедленно открыть беспокоящий огонь в направлении вероятных направлений вражеских ударов.
Вскоре после этого корабли прошли мимо транспортного судна, которое лежало с тремя красными огнями в топе посреди фарватера и светило прожектором поперёк направления входа.
Но здесь атакующие оказались в огневом мешке, под огнём со всех направлений.
Всё ваше существование должно быть пронизано одним — огнём стремления к совершенству, любое жизненное обстоятельство нужно воспринимать как возможность сделать ещё один шаг в этом направлении и нимало не медля выполнять всё то, что для этого требуется.
Вскоре были сконструированы и другие виды приборов по управлению артиллерийским огнём и ходом корабля: приборы направления и расстояния орудия, показания снарядов, передачи приказаний стрельбы и боевой автоматический указатель.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «направление огня»

  • — Генерал приказал.... вам.. извольте итти..... поскорей.. и главное потише... назад, не назад, а к резерву, — говорил Праскухин, искоса поглядывая по направлению огней неприятеля.
  • Я бросил тропу и пошел прямо по направлению огня.
  • Начиная с Зондского пролива, мы все наслаждались такими ночами. Небо как книга здесь, которую не устанешь читать: она здесь открытее и яснее, как будто само небо ближе к земле. Мы с бароном Крюднером подолгу стояли на вахтенной скамье, любуясь по ночам звездами, ярко игравшей зарницей и особенно метеорами, которые, блестя бенгальскими огнями, нередко бороздили небо во всех направлениях.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «направление»

Значение слова «огнь»

  • ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.). [Царь:] Пожарный огнь их домы истребил, Я выстроил им новые жилища. Пушкин, Борис Годунов. Порою огнь души унылой Воспламеняется во мне, С снедающей меня могилой Борюсь, как будто бы во сне! Полежаев, Цепи. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГНЬ

Значение слова «огонь»

  • Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма), выделяющихся в результате: (Википедия)

    Смотреть все значения слова ОГОНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «направление»

Направление — неоднозначное слово, которое может обозначать:

Все значения слова «направление»

Значение слова «огнь»

ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.). [Царь:] Пожарный огнь их домы истребил, Я выстроил им новые жилища. Пушкин, Борис Годунов. Порою огнь души унылой Воспламеняется во мне, С снедающей меня могилой Борюсь, как будто бы во сне! Полежаев, Цепи.

Все значения слова «огнь»

Значение слова «огонь»

Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма), выделяющихся в результате:

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «направление огня»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я