1. примеры предложений
  2. наказать сына

Предложения со словосочетанием «наказать сына»

Отец тут же велел наказать сына.
Герцог хоть и решил отбором наказать сына за его беспутный образ жизни, но всё же он желает ему счастья.
Уходя в мир иной, отец наказал сыну следить и ухаживать за садом, потому что без должного ухода он превратится в непролазные дебри.
Дав ему последние наставления, которые, в основном, заключались в пожеланиях держаться молодцом и не порочить репутацию семьи, папа укатил на работу, строго наказав сыну прямо с утра в воскресенье появиться дома, поскольку вся семья будет его ждать.
В её понимании было естественно, что родитель жестоко наказал сына.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: издавание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Родители хотели было примерно наказать сына за то, что тот знакомится на улице чёрт-те с кем и потом ещё ведёт его к себе в дом.
Перед смертью наказал сыну долго не унывать, вести хозяйство так как он учил.
Впрочем, они не стали долго допытываться в причине происходящего, а сразу же решили наказать сына домашним арестом и лишением карманных денег ровно на месяц.
Самовнушение не особо помогло, поэтому я наказала сыну взять телефон, ещё раз уточнив, что гулять они будут не больше часа.
Мать попыталась наказать сына шести – семи лет за то, что он бросил в неё камень, но отец подскочил к ней и начал избивать.
Послышался топот лошадей, и мужчина, наказав сыну сидеть в комнате, поспешил выйти во двор.
Также он наказал сыну остерегаться гнева, объяснив это тем, что гнев унижает человека.
И умирая, царь ему наказал сына сберечь, Дмитрия.
Он перестал работать в мастерской и наказал сыновьям ходить каждый день по городу, по рынку и узнавать свежие новости.
Он должен наказать сына, а затем и всех нас.
К концу ужина баронесса так расчувствовалась, что удалилась «поправить причёску», наказав сыну развлекать очаровательную гостью, пока его отец и английский герцог будут подписывать важные бумаги в кабинете.
Отец уже ушел на работу, наказав сыну дел на целый день: следить за теплом, накормить скотину, дать зерна курам, убраться в доме и сготовить обед.
Высокий блондин поднялся с кресла, приветствуя гостью, предложив ей устраиваться на мягком кресле, предварительно наказав сыну помочь ей снять пальто.
Но это всё будет после, сейчас князь по полной накажет сына, прогнав его через всё городище.
Тогда оживился и отец: он беспокойно поглядывал на меня, стараясь не вызывать подозрений, параллельно наказав сыну не отходить от их скамьи ни на шаг без спроса.
Я чувствовал, что он очень хотел наказать сына за неповиновение и бунтарство.
Отец строго-настрого наказал сыну не пересекать границы княжества и не заниматься самодеятельностью.
Не прошло и месяца-двух после её смерти, как в связи с денежной реформой деньги превратились в сто десять рублей, но и эту сумму верный человек передать пока не сумел, – ослабевший ногами, он передал деньги другому далёкому родичу, а тот и вовсе умер, успев, впрочем, в свой черёд наказать сыну, одному и другому, с деревенской аккуратностью взяв с каждого из них честное слово.
Сам он наказал сына неизвестно как, но очень строго.
Папа был на работе, а мама ушла на молочную кухню, наказав сыну приглядывать за спящими сёстрами.
Это подорвёт ваш авторитет, и я не позволю недоразумению случиться из-за вашего нежелания наказать сына, – уверенно произношу.
Когда об этом узнал эмир, то показательно наказал сына, запретив ему покидать дворец, но едва ли мятежный ум мог не подчиниться воле своего безумного предубеждения.
Но и не торопились наказать сына за грубость, если становились её свидетелями.
Господи. Чем он еще накажет сына? И за что, главное, за меня?! Разве я сделала этому человеку что-то плохое?
Хозяйка наказала сыну, что бы тот занял гостя, что б его не одолевала скука до приезда отца.
Отец, когда его в первый раз пригласили в районную комиссию по делам несовершеннолетних (Сенька в очередной раз набедокурил), выслушал, отрицать ничего не стал, пообещал строго наказать сына, но…
Она жестоко наказала сына, когда увидела на теле его вериги; избила его и заковала его, когда он тайком ушёл из дому со странниками, а она догнала его и привела домой.
И когда подъехали к офицерской столовой, там одиноко стояла молодая, симпатичная женщина,которую отец наказал сыну взять на борт, не считаясь с мамой, та итак поняла, кто это?!
За враньё она могла очень строго наказать сына.
Держи своё при себе, – он ещё много чего хотел наказать сыну, но замолк.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наказать сына»

  • Князь, который до сих пор, как уже упомянул я, ограничивался в сношениях с Николаем Сергеичем одной сухой, деловой перепиской, писал к нему теперь самым подробным, откровенным и дружеским образом о своих семейных обстоятельствах: он жаловался на своего сына, писал, что сын огорчает его дурным своим поведением; что, конечно, на шалости такого мальчика нельзя еще смотреть слишком серьезно (он, видимо, старался оправдать его), но что он решился наказать сына, попугать его, а именно: сослать его на некоторое время в деревню, под присмотр Ихменева.
  • Передонов выбирал родителей, что попроще: придет, нажалуется на мальчика, того высекут, — и Передонов доволен. Так нажаловался он прежде всего на Иосифа Крамаренка его отцу, державшему в городе пивной завод, — сказал, что Иосиф шалит в церкви. Отец поверил и наказал сына. Потом та же участь постигла еще нескольких других. К тем, которые, по мнению Передонова, стали бы заступаться за сыновей, он и не ходил: еще пожалуются в округ.
  • И эта столь боязливая и нерешительная женщина находила, однако же, силы собственноручно наказывать сына.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наказать»

  • НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

    НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКАЗАТЬ

Значение слова «сын»

  • СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЫН

Афоризмы русских писателей со словом «наказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наказать»

НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить.

Все значения слова «наказать»

Значение слова «сын»

СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

Все значения слова «сын»

Синонимы к словосочетанию «наказать сына»

Ассоциации к слову «наказать»

Ассоциации к слову «сын»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я