Предложения со словосочетанием «мёртвый воздух»

В мёртвой тьме мёртвый воздух лепит мёртвую землю — дальше, чем мёртвую землю лепит зрение.
Ни дождя, ни солнца, серая хмарь в небе и тяжёлый мёртвый воздух у земли.
Первая причина это мёртвый воздух, который иногда выходит из болота.
Иногда бывает и другое: этот мёртвый воздух проникает и в постройки, и когда кто-то пытается зажечь огонь, то вспыхивает со страшным грохотом.
Дрожал и раздвигался, разымался и плыл коричневый, ржавый, мёртвый воздух.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова парильня (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но здесь, в мёртвом воздухе, не чувствовалось запаха цветов, значит, не было пчёл.
Она заполнила тяжёлый мёртвый воздух комнаты, и казалось, что всё изменилось, что немое одиночество многих маленьких существ, сгорбившихся в тени стен, слилось в одну великую печаль, в один общий жалобный стон.
Полый тростник шуршал и потрескивал, мёртвый воздух заполонили запахи нагретых солнцем трав.
Запах воды он ещё смог узнать, но вот остальные... Откуда же знать человеку, всю свою жизнь дышавшему искусственным, отфильтрованным, мёртвым воздухом, как пахнет трава, земля, цветы, лес... Несколько минут он откровенно наслаждался, вдыхая душистый, наполненный разнообразнейшими запахами воздух, забыв обо всём на свете.
Приходилось снимать заклятие — и драться с врагом, силы которого не подкашивали темнота и мёртвый воздух.
Девятого подул несильный, но ледяной, достающий даже в самом жарко натопленном помещении ветер; всё живое попряталось, замерло, стараясь переждать, перетерпеть этот ровный поток мертвого воздуха.
То был воздух жизни, сменивший холодный мёртвый воздух подземелья.
Её звуки наполняли собой тяжёлый, мёртвый воздух зала, и казалось, она преображает всё, — сплавляет воедино немое одиночество множества маленьких жизней, приютившихся в этих стенах, собирая их горе в одну великую общую жалобу и тоску.
Жара продолжалась уже третью неделю, и мёртвый воздух окутал поля звенящим занавесом.
Девятого подул несильный, но ледяной, достающий даже в самом жарконатопленном помещении, ветер; всё живое попряталось, замерло, стараясь переждать, перетерпеть этот ровный поток мёртвого воздуха.
Солнце палит убийственно, злобно, неумолимо; пот выступает из всех пор у людей и животных, но и следов испарины не видно на коже — плотный слой пыли поглощает её; ни малейшего дуновения воздуха; ни единого спасительного облачка в сверкающей синеве небес; ни живой души кругом, как ни всматривайся в голую пустынную равнину, растянувшуюся на много миль по правую и левую руку; ни единого звука — ни вздоха, ни шопота, ни жужжания, ни шелеста крыльев, ни далёкого птичьего писка, — ни даже стенаний погибших душ, которые, несомненно, населяют этот мёртвый воздух.
Дышать в застоявшемся мёртвом воздухе было, нелегко, а тут ещё начали вылезать позабытые детские страхи.
Я бежал, затем шёл, затем полз, сжигал грудь мёртвым воздухом, и в глазах двоились разноцветными кругами вершины гор.
Живительная прохлада кондиционеров, источающих мёртвый воздух, окутала мои поры.
Да, московский воздух свежим назвать мог только законченный оптимист, но по сравнению с мёртвым воздухом подземелья он казался горным...
Мой голос повис в мёртвом воздухе, словно туман.
Паруса тяжело повисли в мёртвом воздухе, и судовая команда, спустившись в вельбот, налегла на вёсла и на буксире тянула судно через узкий проход.

Неточные совпадения

Пятно быстро приближалось, ширилось, росло и, наконец, заполнило почти всё обозримое пространство, обнажая перед шестью зрителями мёртвый чёрный космос, куда со свистом уносились по спиралевидным потокам воздуха большие и маленькие снопы отравленной атмосферы, прихватывая с собой всё, что можно было оторвать от поверхности.
Живительная прохлада кондиционеров, источающих мёртвый воздух, окутала мои поры.
И воздух точно мёртвый.
Это мёртвые волоски, клетки которых заполнены пузырьками воздуха.
Зелёные вспышки, корявый силуэт мёртвого дерева и парящая в воздухе тонкая девичья фигурка.
Семя действительно мертво, оно ещё не общалось с землёй, с небом, с воздухом, с ветром, с солнцем, со звёздами.
Волна ужаса, паники и страстного желания вырваться из-под воды на воздух мгновенно охватила меня, но я не могла сдвинуться с места, не в силах оторвать глаз от взгляда мёртвого пилота.
Вокруг царила мёртвая тишина, даже воздух словно застыл, а время остановило свой привычный ход.
В мёртвой тишине не было ни единого шевеления воздуха, пещера периодически меняла уровень, то подымаясь то опускаясь.
Нигде не было видно ни одной травинки или кустика, в воздухе повисла мёртвая тишина, и на солдат накатило удушье.
Чтобы не зацепиться ни за что своими чёрными уже порванными некоторых местах джинсами, её взгляд стал прикован ко всему острому и торчащему снизу по краю дырки в стене, но когда она вылезла на свежий воздух и подняла голову вверх, то поняла, почему всё стояло в такой мёртвой тишине.
Он взвился в воздух и хотел мёртвой хваткой вцепиться в своего врага, но в это самое мгновение получил такой удар, который на лету отбросил его назад.
Вслед за тем поток холодного воздуха, точно чьё-то мёртвое дыхание, пахнул нам в лицо, и чья-то бледная невесомая фигура пронеслась по комнате.
Трудно представить и ещё труднее передать ощущения людей, только что, сию минуту, сидевших в удобных креслах, в уютной и привычной тишине ходовой рубки могучего звездолёта, не успевших ничего подумать, осознать, просто испугаться, наконец, — и вдруг выброшенных на унылую серую равнину, где косо летит пушистый снег, мёртво шуршит промёрзшая трава на голых подветренных склонах и вместо тёплого ароматизированного воздуха из климатизаторов лёгкие обжигает сухой морозный ветер.
Ни дождя, ни солнца, серая хмарь в небе и тяжёлый мёртвый воздух у земли.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мёртвый воздух»

  • – Э! мы опять за то же! опять с горы потянуло мертвым воздухом! – перебил Марк.
  • Снаружи свободными оставались только руки, все тело вместе с неподвижными ногами было заключено в сплошной голубой эмалевый гроб громадной тяжести; голубой огромный шар, с тремя стеклами передним и двумя боковыми – и с электрическим фонарем на лбу, скрывал его голову; подъемный канат, каучуковая трубка для воздуха, сигнальная веревка, телефонная проволока и осветительный провод, казалось, опутывали весь снаряд и делали еще более необычайной и жуткой эту мертвую, голубую, массивную мумию с живыми человеческими руками.
  • Наверху царствует торжественное, но не мертвое безмолвие, хотя нет движения в воздухе, нет ни малейшей зыби на воде.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мёртвый»

  • МЁРТВЫЙ, -ая, -ое; мёртв, мертва́, мёртво и мертво́, мёртвы и мертвы́. 1. Такой, который умер, лишился жизни; противоп. живой. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова МЁРТВЫЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мёртвый»

МЁРТВЫЙ, -ая, -ое; мёртв, мертва́, мёртво и мертво́, мёртвы и мертвы́. 1. Такой, который умер, лишился жизни; противоп. живой.

Все значения слова «мёртвый»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «мёртвый воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я