Предложения со словосочетанием «марксистские догмы»

Марксистскую догму о закономерности исторического процесса широко и активно используют тоталитарные режимы, стремясь сделать её идейно привлекательной.
Следуя марксистским догмам, эта модель исходила из того, что роль личности в историческом процессе незначительна и, следовательно, в образцовой биографии герой должен быть максимально обобщённым.
Кроме того, руководители партизанского движения – а в подавляющем большинстве случаев это были коммунисты, находясь под воздействием марксистских догм о решающей роли народных масс и необходимости массового движения против оккупации, стремились к максимальному наращиванию численности партизан, что нередко ставило их в невыгодное положение в тактическом отношении.
По марксистским догмам, крестьянство не способно быть двигателем прогресса, страна не может прыгнуть в социализм, минуя развитой капитализм.
Например, в хрущевские и брежневские времена самым мрачным был отдел пропаганды – понятно, там приходилось отстаивать обветшалые марксистские догмы, в которые даже его сотрудники, люди в большинстве своём образованные и совсем не глупые, не верили.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эжекционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однако системное развитие теории расширенного воспроизводства и схемы реализации совокупного общественного продукта в качестве единого, цельного процесса непрерывно протекающего на протяжении многих лет, не получило заметного развития, в том числе по причине сковывания проявлений творческой экономической мысли марксистскими догмами и директивными установками в области экономической стратегии, определяемыми не на научной основе, а в качестве процесса дележа инвестиционных ресурсов государства между могущественными министерствами и ведомствами, а также союзными республиками и регионами.
И не придётся ли, чтобы объяснить сотворённое им, опять кланяться марксистским догмам и «Краткому курсу», утверждающим, что в истории нет выдающихся личностей, есть лишь «сыновья своего класса».
Вся советская историография (а также русская либеральная историография XIX века), подчиняясь марксистской догме, видела в ней «дальнейшее и неуклонное закабаление крестьянства классом эксплуататоров».
Абсолютизация классового подхода привела к забвению той части прошлого, которая не вписывалась в марксистские догмы или считалась несущественной.
Марксистские догмы догмами, а реальная жизнь потребовала нормальных экономических отношений, и большевики в лице своих наиболее дальновидных вождей начали переход к денежным формам хозяйства.
Но, во-первых, каждый из них изучал этот объект с позиций своей науки, а во-вторых, был ограничен идеологическим диктатом партии, непреложными марксистскими догмами, вызывающими недоумение у всякого объективно мыслящего учёного.
Старая марксистская догма, что ситуация, «когда очень плохо», с необходимостью вызывает забастовки, в действительности фальсифицировала реальную статистику.
Понятно, что с точки зрения секулярных социалистов (тех же коммунистов), подобная позиция является «соглашательской», поскольку игнорирует марксистские догмы «классовой борьбы».
В ответ на эту критику сторонники капитализма часто бездумно повторяют марксистскую догму о том, что «цель оправдывает средства».
Опыт реформаторства постсоветского пространства заставляет пересматривать многие марксистские догмы экономики.
Удивительное сочетание высокой образованности, талантливости, способности к живому образному слову с безбожной ограниченностью, когда вопрос касался каких-либо марксистских догм или придуманных норм и правил в подходах к жизни.
Проигрыш в «холодной войне» ничему не научил власть, которая продолжает возиться с экономикой в соответствии с марксистской догмой о том, что «экономика – это базис общества».
Реализуемая на наших глазах химера, по сравнению с которой меркнут марксистские догмы экспорта социалистической революции.
Как это произойдёт во всём мире и когда, я не знаю. Но если верить в марксистскую догму, что бытие определяет сознание, то это неизбежно случится….
Всё дело в том, что в этом обществе с самого начала и до 1990-го года упорно и настойчиво проводилась в жизнь марксистская догма о бестоварном, без рыночном социализме.
Марксистская догма посрамлена «экономическим детерминизмом»!

Значение слова «марксистский»

Значение слова «догма»

  • ДО́ГМА, -ы, ж. 1. Положение, принимаемое за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОГМА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «марксистский»

МАРКСИ́СТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к марксизм, к марксист. Марксистская партия. Марксистский диалектический метод. Марксистский философский материализм.

Все значения слова «марксистский»

Значение слова «догма»

ДО́ГМА, -ы, ж. 1. Положение, принимаемое за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.

Все значения слова «догма»

Синонимы к слову «марксистский»

Синонимы к слову «догма»

Ассоциации к слову «догма»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я