Предложения со словосочетанием «любоваться храмом»

Когда храм выстроен, я любуюсь храмом и не вижу камней...
На противоположном склоне холма размещается прекрасно сохранившийся амфитеатр третьего столетия до нашей эры, откуда можно любоваться храмом и восхищаться тем, что столь величественное сооружение сохранялось практически нетронутым на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Ходили с места на место, любовались храмом и от восхищения причмокивали.
Радость трудиться над цветком, бороться с бурей, строить храм не похожа на радость сорвать цветок, вспоминать о буре, любоваться храмом.

Неточные совпадения

Мы восторгаемся античным искусством, любуемся пропорциями статуй и гармонией храмов, а первые христиане смотрели на всё это иными глазами: не с точки зрения эстетики, а «очами веры».
Как не простаивать у храмов твоих, потонувших в белой сирени и черёмухе; как не любоваться домами, причудливой резьбой изукрашенными, в коей легко заблудиться глазу; умельцами твоими, мастерами, известность о которых через тайгу и реку перелетела; как не удивляться рекам и лесам, что окружили тебя и стерегут, словно от злой напасти!
На нескольких судах они и их свита двигались по реке, любуясь природой и храмами.
Она станет необходимым путеводителем для тех, кто направляется в церковь для молитвы, или даже просто проходит мимо храма, любуясь его неповторимой красотой.
Я любовалась её грациозной талией, поддерживающей изящный бюст, от которого так и веяло негой; он походил на великолепный храм, воздвигнутый на её прелестных и нежных ножках.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное желательный в отрывке:

Работа для меня не служение чему-то, не место в жизни, не самоцель, а средство для обеспечения себе удобств, желательных условий.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Цитаты из русской классики со словосочетанием «любоваться храмом»

Значение слова «любоваться»

  • ЛЮБОВА́ТЬСЯ, -бу́юсь, -бу́ешься; несов., кем-чем и ( разг.) на кого-что. Рассматривать кого-, что-л. с восхищением, удовольствием. Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался. Пушкин, Станционный смотритель. — Ишь ты красавица, беленькая, как сахар, — говорила одна [баба], любуясь на Танечку. Л. Толстой, Анна Каренина. Фуражка с гербом вызвала общий восторг. Все норовили потрогать ее. Но Петя не давал. Любоваться — пожалуйста, любуйтесь, а руками не хватать! Катаев, Белеет парус одинокий. || кем-чем. Испытывать удовольствие, восхищение, наблюдая чью-л. деятельность, поступки и т. п. В ювелирном ряду мы любовались работой золотых дел мастера. Что за искусник! Инбер, Три недели в Иране. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЛЮБОВАТЬСЯ

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «любоваться»

ЛЮБОВА́ТЬСЯ, -бу́юсь, -бу́ешься; несов., кем-чем и ( разг.) на кого-что. Рассматривать кого-, что-л. с восхищением, удовольствием. Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался. Пушкин, Станционный смотритель. — Ишь ты красавица, беленькая, как сахар, — говорила одна [баба], любуясь на Танечку. Л. Толстой, Анна Каренина. Фуражка с гербом вызвала общий восторг. Все норовили потрогать ее. Но Петя не давал. Любоваться — пожалуйста, любуйтесь, а руками не хватать! Катаев, Белеет парус одинокий. || кем-чем. Испытывать удовольствие, восхищение, наблюдая чью-л. деятельность, поступки и т. п. В ювелирном ряду мы любовались работой золотых дел мастера. Что за искусник! Инбер, Три недели в Иране.

Все значения слова «любоваться»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я