1. примеры предложений
  2. критический дух

Предложения со словосочетанием «критический дух»

Типичным для этого периода становится так называемое вольтерьянство, весьма созвучное критическому духу эпохи, её тяге к переменам, ставшее в конечном счёте одним из источников русского радикализма и нигилизма XIX–XX вв.
Однако приверженцы старой школы сдерживали пыл этих энтузиастов, проявляя определённый научный интерес к новым тенденциям, но и внося критический дух, желая сдержать излишний пыл молодых офицеров.
В текстах же «Учебных планов» требование умеренности мотивировано двумя факторами: во-первых, недостаточным «разумением» школяров (и в этой заботе о незрелых умах можно, пожалуй, без особой натяжки угадать завуалированную ссылку на опасность распространения критического духа), а во-вторых, недопустимостью перекосов в содержании образования.
Он проигрывает по сравнению с более относительным и лучше понятым догматизмом, пропитанным истинно историческим и критическим духом современности, т. е. по сравнению с правильным пониманием методов эстетического исследования, согласно которому правила, идеал, норма представляют собою лишь извлечение из образцовых произведений искусства.
Как прискорбно признаться, что критический дух учёных оказался для документов пагубнее невежества феллахов!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зреться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Годичные обозрения появились в альманахах вследствие начинавшего возникать критического духа.
– Причина проста; жалующийся ум привлекает дешёвое и простое, а критический дух напрямую переходит в слабость и неполноценность.
С интеллектуальной точки зрения именно критический дух лежит в основе его политического чувства, его завоеваний в сфере науки, его трезвой и мощной литературы, всех его представлений, проверенных на практике, его силы связной мысли.
Поэтому критический дух греков ставил и окончательно решал только логическую проблему или проблему теоретических методов, но не заходил так далеко, чтобы усомниться в самом инструменте познания и поставить центральный вопрос гносеологической проблемы достаточности или недостаточности человеческого разума для постижения реальности.
Психиатрическое лечение и воспитание в этом случае заключается в том, чтобы устранить критический дух из наиболее строптивых членов существующего общества.
Эти протесты лучше всего выражал лозунг: «Не доверяй никому старше тридцати!» Критический дух времени был следствием не какой-то целостной, оформленной идеологии, а скорее общего «недовольства» (Богом и миром).
Она вызвана не только косностью школы, не только тупой покорностью и отсутствием критического духа.
Независимая информация, зачастую не производящаяся на продажу, то есть не являющаяся товаром, действует и соревнуется с медийной системой, помогая формированию и распространению критического духа, поощряя демократическое участие в формировании общественного мнения.

Ассоциации к слову «критический»

Все ассоциации к слову КРИТИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «критический дух»

  • — У нас развивается опасная болезнь, которую я назвал бы гипертрофией критического отношения к действительности. Трансплантация политических идей Запада на русскую почву — необходима, это бесспорно. Но мы не должны упускать из виду огромное значение некоторых особенностей национального духа и быта.
  • Он любил читать Библию и на полях делал свои критические замечания совершенно в вольтерианском, рационалистическом духе.
  • Синтетическая целостность жизни духа может и должна быть воссоздана после всех испытаний критической дифференциации, должна быть осуществлена как высшая ступень бытия.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «критический»

  • КРИТИ́ЧЕСКИЙ1, -ая, -ое. 1. Содержащий в себе критику (в 1 и 3 знач.). Критический пересмотр чего-л. Критические замечания. Критический очерк. Критический отдел журнала.

    КРИТИ́ЧЕСКИЙ2, -ая, -ое. 1. Находящийся в состоянии кризиса; переломный. Критический возраст. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРИТИЧЕСКИЙ

Значение слова «дух»

  • ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХ

Афоризмы русских писателей со словом «критический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «критический»

КРИТИ́ЧЕСКИЙ1, -ая, -ое. 1. Содержащий в себе критику (в 1 и 3 знач.). Критический пересмотр чего-л. Критические замечания. Критический очерк. Критический отдел журнала.

КРИТИ́ЧЕСКИЙ2, -ая, -ое. 1. Находящийся в состоянии кризиса; переломный. Критический возраст.

Все значения слова «критический»

Значение слова «дух»

ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух.

Все значения слова «дух»

Синонимы к словосочетанию «критический дух»

Ассоциации к слову «критический»

Ассоциации к слову «дух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я