Предложения со словосочетанием «крестьянское самоуправление»

По этим документам российские крестьяне получали личную свободу и большинство общегражданских прав, вводилось крестьянское самоуправление, в обязанности которого входил сбор податей и ряд судебных полномочий.
После репрессий тридцатых насторожённое отношение ко всем проявлениям крестьянского самоуправления, включая рукопашь, стало общим для наших исследователей.
Мирской сход – главный орган крестьянского самоуправления – состоял из работоспособных мужчин-общинников, жителей деревни.
Специфика делегированного правотворчества выражается в том, что уполномачивая сельскохозяйственные коммерческие организации и органы общественного крестьянского самоуправления на выработку нормативно—правовых актов, государство тем не менее не утрачивает своей компетенции на правовое регулирование аграрных отношений.
Существование демократического крестьянского самоуправления даже при крепостном праве обеспечивало мужикам известного рода независимость от произвола господ, особенно в оброчных, нечернозёмных имениях.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гудочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Старосты (председатели) и при них состоявшие писаря (секретари) руководили этими первичными ячейками крестьянского самоуправления.
Толковать это как крестьянское самоуправление нельзя, так как любое решение мирского схода мог отменить управитель или приказчик.
Органом местного крестьянского самоуправления оставалась территориальная община – вервь.
Государственные крестьяне были объединены в сельские общества с выборным крестьянским самоуправлением.
Вместо военного административного управления создавалось волостное крестьянское самоуправление.
Городрабочих, как называл наш спутник – «сын народа», собственно не был город: это было большое промышленное село, с десятитысячным рабочим населением, с обычным крестьянским самоуправлением, и представляло собою скорее сконцентрированную в одно селение целую волость, чем село; притом же от обычного представления о селе его отличало то, что среди этих 10 тысяч рабочих не было ни одного занимавшегося земледелием, хотя всё село получило обыкновенный надел, «по душам», впрочем, в очень незначительном размере.
Великий князь боролся за обязательное освобождение крестьян с землёй – усадебной и надельной, за создание крестьянского самоуправления.
Крестьянское самоуправление функционировало под началом целой системы вновь создаваемых на местах административных институтов: мировых посредников уездных мировых съездов, губернских по крестьянским делам присутствий.
К функциям органов крестьянского самоуправления относилось устройство общественно значимых социальных учреждений: школ, лечебниц, богаделен.
В сфере социального призрения задачи приходских попечительств и органов крестьянского самоуправления совпадали.
Взамен уничтожаемых «княженецких вотчин», представлявших собою крупные земельные хозяйства, вырастали мелкие поместные участки; при их образовании разрушалась сложная хозяйственная культура, созданная многими поколениями хозяев-княжат; гибло крестьянское самоуправление, жившее в крупных вотчинах; отпускались на волю боярские холопы, менявшие сытую жизнь боярского двора на голодную бесприютность.
Общины продолжали существовать. Жизнь в сёлах и волостях была основана на полном крестьянском самоуправлении.
Что нисколько не означало ликвидацию крестьянского самоуправления, ибо фундамент-то остался.
Специфика делегированного правотворчества выражается в том, что уполномачивая сельскохозяйственные коммерческие организации и органы общественного крестьянского самоуправления на выработку нормативно-правовых актов, государство тем не менее не утрачивает своей компетенции на правовое регулирование аграрных отношений.
Общее положение определяло в основных чертах личные и имущественные права и обязанности вышедших из крепостной зависимости крестьян, образование и функции сельских и волостных органов крестьянского самоуправления, характер «попечительства» над крестьянами их бывших помещиков на период временно обязанного состояния, а также порядок отбывания казённых, земских и мирских повинностей.
Вервь, как община называлась в древности, ещё с тех давних времён, являлась органом местного крестьянского самоуправления.
Он не имеет права голоса ни в семье («не думает семейную думу»), ни на крестьянском сходе – главном органе крестьянского самоуправления.

Ассоциации к слову «крестьянский»

Все ассоциации к слову КРЕСТЬЯНСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крестьянское самоуправление»

Значение слова «крестьянский»

Значение слова «самоуправление»

  • САМОУПРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Право какой-л. организации, общества, хозяйственной, административной единицы и т. п. решать своими, местными силами вопросы своего внутреннего управления. Земское самоуправление. Самоуправление городов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОУПРАВЛЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «крестьянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крестьянский»

КРЕСТЬЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к крестьянин. Крестьянский труд. Крестьянское сословие. Объединение крестьянских хозяйств в колхозы.

Все значения слова «крестьянский»

Значение слова «самоуправление»

САМОУПРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Право какой-л. организации, общества, хозяйственной, административной единицы и т. п. решать своими, местными силами вопросы своего внутреннего управления. Земское самоуправление. Самоуправление городов.

Все значения слова «самоуправление»

Синонимы к словосочетанию «крестьянское самоуправление»

Ассоциации к слову «крестьянский»

Ассоциации к слову «самоуправление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я