1. Примеры предложений
  2. колесо сансары

Предложения со словосочетанием «колесо сансары»

Колесо сансары тогда разрывается и выпускает душу человека в более тонкие планы бытия.
Так зловещее колесо сансары пошло на второй круг: мы ошибались из-за низкой компетентности и за счёт неё же не могли исправить свои ошибки.
Этот цикл – пресловутое буддистское колесо сансары в миниатюре.
Это колесо сансары личных данных и автографа гражданина может прервать только эксперт-графолог.
Мыслительный опыт предков, постоянно обновляющийся и развивающийся за счёт колеса сансары.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хрящевина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У буддистов в центре колеса сансары свинья символизирует невежество и жадность, являясь одним из трёх животных, олицетворяющих грехи, привязывающие людей к миру иллюзий, ощущений и перерождений.
Вращение винтов мельницы, карусель, и есть буддийское вращение колеса сансары.
Если вы посмотрите на изображения колеса сансары, вы увидите там двенадцать сегментов, например: невежество (самый низкий уровень существования), карма (её изображают в виде гончара, который лепит сосуд), сознание (его олицетворяет обезьяна), познание и так далее.
Это колесо сансары крутится до сих пор – где-то 55% населения сейчас живут в городах.
Именно поэтому и существует то, что вы называете колесом сансары.
Не будет больше колёса сансары.
И эта веселуха в колесе сансары может продолжаться вечно.
Он вместе с нами повернёт колесо сансары.
Это и есть этот мир колесо сансара, все привыкли вариться в этом негативе, в этом отрицательном опыте, от сюда все эти беспокойные мысли, злость, ненависть, отрицательный опыт.
Колесо сансары делает ещё один поворот, и ты, не успев привыкнуть к себе старому, снова новый, снова другой.
Поражало обилие украшений: в правом ухе серебряное колечко, соединённое цепочкой с пирсингом в носу, на пальцах массивные кольца-печатки, на шее гроздь амулетов, среди которых и полумесяц, и буддийское колесо сансары, и скандинавские руны.
Вращающиеся в своих намертво-свинцово запечатанных каютах внутри общего многоободного колеса сансары, чьи рамки круглыми свинченными, часовыми пружинами туго пучатся во все стороны от единого центра.
Для них тоже существует колесо сансары, из которого бабочка на время вырывается, будучи коконом и гусеницей, но это условное освобождение внутри круга, а не за его пределами.
Карусель чертей, колесо сансары остановлено, дальше нужно идти «от винта»!
Говорят, страдающие существа обречены длительное время пребывать в этом состоянии в череде жизней и смертей колеса сансары.
Она звучит, как ритуальная магия, в которой из повторяющихся движений и взмаха руки – женщины, матери, жены, хозяйки дома – отчетливо проступают контуры колеса сансары, микрокосмос и вечный круговорот.
– Да, это и называется колесом сансары.
Восточные учения рассматривают мир человеческих желаний как мир иллюзий, вращающих колесо сансары, и ставят проблему выхода за пределы «этого мира».
Так и великое колесо сансары, так и великое истребление, человеческий геноцид, совершающийся будущим поколением против прошлого во славу великой, новой, восходящей звезды – неужели он должен быть так противен?
Или происходит, но так медленно, что можно состариться, заплесневеть, закопаться в землю, истлеть и переродиться в колесе сансары тараканом, но не дождаться, пока вскипит чайник.
Работа, дети, быт – железобетонное колесо сансары современной обитательницы мегаполиса.
И вместо стены мы получили прекрасный вид на океан вдалеке, позади отеля обнаружили всё-таки ту самую скалу, так что приврали нам не сильно, и веранду, длиною в весь наш этаж, – веранду под крышей, со столом и двумя стульями из красного дерева, с фантастическим чаем и ограждением из гипсовых колёс сансары.
До моих снов я, вообще, мало, что знал о буддизме, который про это самое колесо сансары говорит.
Человек должен приложить как можно больше усилий, чтобы изжить карму, т. е. свои поступки в прошлой жизни, прервать колесо сансары и никогда больше не возвращаться туда, где его ждут тяжкие страдания.
Ежедневное колесо сансары: с работы за детьми в садик, по пути домой в магазины.
Маршрутное такси двинулось дальше по своему замкнутому мебиусному кругу колеса сансары, а я направил стопы вдоль трассы назад вдоль бетонного забора местного комбикормового.
Но и им тоже всё равно: как в прошлом, так и в настоящем они есть, и они продолжают своё дело, потому что без них не будет того же самого будущего, как и прошлого, с его вечным колесом сансары.
Действию, которое может сгенерировать новые мысли, способные крутить колесо сансары, соединяя желание и идею для порождения новых действий, смысл которых будет в выходе из этого колеса.
Вахта, неизменной чередой, следовала за вахтой, будто вращалось колесо сансары.
Но в основе индуистских религий и буддизма лежит представление о жизни как бесконечном колесе сансары, бесконечном круге перерождений, к которому привязан человек и который вынужден страдать от привязанностей.
Иногда приходится по нескольку раз преодолевать один и тот же этап, чтобы усвоить уроки и в конце концов покинуть колесо сансары, а затем переродиться в нечто большее.
Если бы всё было так очевидно и ясно, не существовала бы инфернальность бытия, спрут… пригоршня его жизни и зловонность смерти – как-то вписывались в незнающее остановки колесо сансары или в справедливое движение другого небесного механизма, ибо сама по себе эта жизнь и смерть не противна и не бессмысленна, она лишь светящаяся капля росы, та единственная капля, которой не доставало бы небесному водопаду, полёту, карнавалу всего сущего, так охотно меняющего свои облики и обличья.
Только такое слияние способно вывести душу из череды перевоплощений, называемых колесом сансары.
Древнеиндийские мудрецы, создатели йоги, также хорошо понимали, что желающих выйти за пределы колеса сансары не так уж и много.
Колесо сансары запущено и, как его остановить, я не знаю.
Да, его судьба была лишь случайностью и игрой природы в этом мире закона и необходимости, лишь случайным всплеском, прорывом какого-то иного мира, где возможно и иное, лишь невероятным поворотом колеса сансары, удачным броском костей, шанс которого – один на бесконечность, но если есть она, эта бесконечность, должен ведь быть тогда и один.
На танке колеса сансары оно изображается в виде горшечника, лепящего горшок.
Но он не раскаялся, и закрутилось неумолимое колесо сансары, подминая под себя всех, кто попался.
Приговорённый доест ужин, нехотя помоет тарелку и отправится спать, уверенный, что завтра колесо сансары привычно провернётся в заданной траектории, и всё повторится – утренний чай, офис, прогулка от метро под лёгкими снежинками.
Или как всякие гуру внушают психически нормальным людям императивы, не имеющие никакой логики, – типа колеса сансары и воплощений в придорожные кустики или в хвостатых бабуинов, либо дрозофилу, жить которой пару часов…
Успеть бы очиститься ещё при жизни, чтобы вырваться после этой смерти из колеса сансары насовсем.
Возможно, это бросалось в глаза из-за того, что в привычном мире я попал в лапы колеса сансары.
Он тоже снял с груди и положил на поле амулет в виде колеса сансары на цепочке.
Наш менестрель был упакован в штаны, бывшие джинсы, по которым лезли в сторону живота кожаные заплатки; куртка с волосатой бахромой по шву, на шее на кожаном шнурке висело колесо сансары*.

Ассоциации к слову «сансара»

Все ассоциации к слову САНСАРА

Цитаты из русской классики со словосочетанием «колесо сансары»

  • И точно: час без малого // Последыш говорил! // Язык его не слушался: // Старик слюною брызгался, // Шипел! И так расстроился, // Что правый глаз задергало, // А левый вдруг расширился // И — круглый, как у филина, — // Вертелся колесом. // Права свои дворянские, // Веками освященные, // Заслуги, имя древнее // Помещик поминал, // Царевым гневом, Божиим // Грозил крестьянам, ежели // Взбунтуются они, // И накрепко приказывал, // Чтоб пустяков не думала, // Не баловалась вотчина, // А слушалась господ!
  • Гремит на Волге музыка. // Поют и пляшут девицы — // Ну, словом, пир горой! // К девицам присоседиться // Хотел старик, встал на ноги // И чуть не полетел! // Сын поддержал родителя. // Старик стоял: притопывал, // Присвистывал, прищелкивал, // А глаз свое выделывал — // Вертелся колесом!
  • Может быть, это решенный вопрос о всеобщем истреблении, а может быть, только о том, чтобы все люди имели грудь, выпяченную вперед на манер колеса.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «колесо»

  • КОЛЕСО́, -а́, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛЕСО

Афоризмы русских писателей со словом «колесо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колесо»

КОЛЕСО́, -а́, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона.

Все значения слова «колесо»

Синонимы к словосочетанию «колесо сансары»

Ассоциации к слову «колесо»

Ассоциации к слову «сансара»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я