Предложения со словосочетанием «княжеские вотчины»

Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники, обслуживавшие барское хозяйство.
Самостоятельный относительно мелких светских властей, такой монастырь составлял своего рода княжескую вотчину, и перед князьями никакой политической силы, разумеется, не представлял.
На первом этапе опричная политика носит в основном антикняжескую направленность, свидетельством чему служит указ о казанской ссылке и массовая конфискация княжеских вотчин.
Из всех этих документов наибольший интерес представляет обширный казённый список стародубских княжеских вотчин, занимавший в подлиннике царской духовной не одну страницу.
Осуществление нового земельного законодательства позволило правительству несколько пополнить фонд поместных земель за счёт церковных и отчасти княжеских вотчин.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: льномялка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во главе княжеской вотчины стоял боярин-огнищанин («огнище» – очаг), обычно младший княжеский дружинник, «княжеский муж».
Во главе княжеской вотчины стоял боярин-огнищанин («огнище» – очаг), обычно младший княжеский дружинник, с XI века – старший дружинник, «княжий муж».
Центром княжеской вотчины являлся двор, который состоял из хором, где жил князь, домов его слуг высшего ранга, помещений для челяди, жилищ смердов, рядовичей и холопов, охотничьего дома, конюшен, скотных и птичьих дворов.
Впрочем, надо оговориться, что это ограничение прав вотчинного землевладения не было исключительным делом землевладения поместного: по крайней мере едва ли не большая часть княжеских вотчин XVI в. подверглась действию ещё другого условия, ограничивавшего также эти права.
В X в. упоминаются княжеские вотчины, в XI—XII вв. – боярские и монастырские.
Княжеские вотчины превращались в независимые княжества.
Тот по предложению княжича согласился поехать в княжескую вотчину учить отроков и прочих охочих людей владению саблей, а сам будет учиться у княжича новому боевому стилю – «ухваткам».
Княжеский двор являлся центром княжеской вотчины, и состоял из хором, в которых периодически жил князь, домов его слуг высшего ранга, помещений для второстепенных слуг, жилищ смердов, рядовичей и холопов, охотничьего дома, конюшен, скотных и птичьих дворов.
Во главе княжеской вотчины стоял боярин – огнищанин, «княжий муж».

Ассоциации к слову «княжеский»

Все ассоциации к слову КНЯЖЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «княжеские вотчины»

  • Это был тоже один из древних старожилов княжеской вотчины.
  • Семейство цыган зажило в княжеской вотчине как у Христа за пазухой. Там и родилась Татьяна Веденеевна.
  • Оставим обывателей и обывательниц дальней княжеской вотчины, как знающих, так и догадывающихся о предстоящем радостном для семейства князя Василия событии, жить в сладких мечтах и грезах о лучшем будущем и перенесемся снова в ту, ныне почти легендарную Александровскую слободу, откуда не менее кажущийся легендарным царь-монах, деля свое время между молитвами и казнями, правил русской землей, отделившись от нее непроницаемой стеной ненавистной ей опричнины.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «княжеский»

Значение слова «вотчина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «княжеский»

КНЯ́ЖЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к князь. Княжеская дружина. Княжеский род. Княжеский дом. Княжеский титул.

Все значения слова «княжеский»

Значение слова «вотчина»

ВО́ТЧИНА, -ы, ж. Ист. Наследственное земельное владение на Руси (12—18 вв.).

Все значения слова «вотчина»

Синонимы к слову «княжеский»

Синонимы к слову «вотчина»

Ассоциации к слову «княжеский»

Ассоциации к слову «вотчина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я