Карта словосочетания «кетоновые тела» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «кетоновые тела»

Нарушение жирового обмена приводит к повышенному образованию кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот.
Печень при этом начинает вырабатывать кетоновые тела, которые участвуют в окислении жирных кислот и используются в качестве энергии организмом, в том числе мозгом.
Делают очистительную клизму, промывание желудка делают для лучшего выведения кетоновых тел из кишечника.
Кетоновые соединения не утилизируются в процессе обмена веществ, в крови нарастает уровень ацетона, а в моче обнаруживаются кетоновые тела.
Во всех жидкостях организма накапливаются кетоновые тела, развивается метаболический ацидоз.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бесприютный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При этом также удваивать дозу, если обнаружены кетоновые тела.
Первые два дня разгрузки могут быть некомфортными именно потому, что мозг вынужден переключиться на новый источник энергии и обходиться кетоновыми телами вместо привычных глюкозы и гликогена.
Происходит это следующим образом: жирные кислоты разрушаются печенью, высвобождая так называемые кетоновые тела.
Уровень холестерина умеренно повышен, количество кетоновых тел не превышает верхнего предела нормы (9–11 мг% при ограничении углеводов).
Кетоацидоз наступает, если сахар в крови превышает 400 мг% (20 ммоль/л) и в моче повышено содержание кетоновых тел.
Нарушается процесс образования жиров, и усиливается их распад, что вызывает повышение в крови уровня кетоновых тел – ацетоуксусной, бета-оксимасляной и продукта конденсации ацетоуксусной кислоты (ацетона).
Однако поскольку клетки не могут сжечь жир полностью, начинают образовываться кетоновые тела, в том числе и ацетон, которые, накапливаясь в организме, и вызывают кетоацидоз, тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и даже смерти.
Но смерть от голода – затяжной процесс, занимающий несколько недель и в данном случае не грозящий больному; он погибнет раньше от диабетической комы, вызванной вторым обстоятельством – гипергликемией, избытком кетоновых тел.
Возникает из-за накопления избытка кислых продуктов в тканях, недостаточного их связывания или разрушения, при увеличении продукции кетоновых тел (кетоацидоз), молочной кислоты (лактат-ацидоз) и других органических кислот.
Оказалось, что при резком сокращении углеводов организм начинает синтезировать из жиров кетоновые тела, которые служат великолепным питанием для мозга, а надо сказать, что наш мозг тратит на свою работу не меньше энергии, чем вся мышечная масса.
Кетоновые тела могут быть обнаружены в вашей моче, выдыхаемом воздухе и крови.
Возникновение эйфории связано с воздействием кетоновых тел на наш мозг.
Кетоновые тела синтезируются в печени при недостаточном окислении жирных кислот и дают сигнал о том, что нарушен обмен веществ.
Примерно на 6 – 7-е сутки наступает пик ацидоза(ацидотический криз); в этот момент фиксация клетками углекислого газа и кетоновых тел достигает своего апогея, что создаёт качественно новое состояние в жизнедеятельности клетки: она начинает использовать углекислый газ по принципу фотосинтеза.
Одновременно утилизация кетоновых тел опережает их образование и накопление.
Необходимо также отметить, что при декомпенсированном сахарном диабете усиливаются процессы липолиза (распада собственной жировой ткани), что сопровождается потерей массы тела и появлением кетоновых тел в моче (кетонурия, ацетонурия).
Это приводит к увеличению глубины дыхания и, соответственно, к увеличению выделения через лёгкие кетоновых тел с пара́ми воды, что является также мерой компенсации метаболического, газового ацидоза.
При метаболизме кетоновых тел также стимулируется выработка антиоксидантов и включаются противовоспалительные гены, которые могут улучшить состояние вашего здоровья и общее самочувствие, в том числе сон, психическое состояние и настроение.
Постоянное обнаружение кетоновых тел в моче всегда указывает на развитие патологии.
В молоке определяют наличие кетоновых тел, содержание жира, ставят пробы на выявление скрытых маститов.
Однако в первые дни голодания накопление в крови кетоновых тел опережает их ресинтез.
Она может быть кетоацидемической (т. е. при большом повышении уровня глюкозы в крови, накоплении в ней кетоновых тел резко понижается концентрация инсулина), гиперосмолярной (при наличии таких предшествующих заболеваний, как травмы, ожоги, кровопотери, хирургические вмешательства, которые приводят к обезвоживанию организма и усугубляют недостаточность инсулина в организме), молочнокислой (при нарушениях обмена может происходить накопление в крови вредного токсического вещества – молочной кислоты), гипогликемической (это значительное снижение уровня сахара в крови).
При гипер-гликемической коме кетоновые тела не определяются, количество лейкоцитов находится в пределах нормы, а содержание сахара – ниже 0,4 г/л.
Он выражается в том, что накопление кетоновых тел в организме прекращается, даже несколько снижается в сравнении с их количеством в крови во время ацидотического криза.
При необходимости триглицериды печени используются другими тканями – они поступают в кровь либо в виде липопротеидов очень низкой плотности, либо в форме кетоновых тел.
Под термином кетоновые тела подразумевают ацетоуксусную кислоту, оксимасляную кислоту и ацетон.
Кетоновые тела поступают в кровь и постепенно накапливаются, выделяясь со слюной, мочой и потом.
В результате образуется много токсичных для организма (особенно для головного мозга веществ), которые называются кетоновыми телами.
Кетоновые тела выделяются с мочой и выдыхаемым воздухом, поэтому при кетоацидозе наблюдается «ацетоновый» запах изо рта.
Например, наличие сахара, глюкозы и кетоновых тел указывает на наличие сахарного диабета.
Для 1 (инсулинзависимого) типа характерны: возраст менее 30 лет; вес чаще всего нормальный; острое начало недомогания; в заболевании присутствуют периоды обострения, чаще осенью-зимой; в анализах крови высокие цифры глюкозы и присутствуют кетоновые тела; в моче и глюкоза, и ацетон.
Запах ацетона дают выдыхаемые кетоновые тела, причём выдыхаются они не только изо рта, но и из носа, потому что причина запаха связана с обменом веществ.
Нет углеводов – нет инсулина, а когда нет инсулина – жир не накапливается в организме, а идёт на образование кетоновых тел, которые и замещают нехватку углеводов.
Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел).
При длительных периодах голодания нервные клетки могут использовать в энергетическом обмене так называемые кетоновые тела, продукты распада жирных кислот.
Кетоз – это состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.
Когда вы перевариваете жир, ваше тело вырабатывает кетоновые тела, и они используются клетками в качестве топлива вместо глюкозы.
После 7 – 9-го дня полного голодания содержание кетоновых тел в крови постепенно снижается и состояние ацидоза сглаживается.
Когда человек худеет быстро, а мы же все хотим скорейшего похудения, работаем на скорость, происходит не только расщепление жира, но и мышц, в результате чего образуются различные продукты метаболизма, иначе говоря, распада, одни из них – так называемые кетоновые тела, обладающие токсическими свойствами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кетоновые тела»

Значение словосочетания «кетоновые тела»

  • Кето́новые тела́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н [распространённый медицинский жаргонизм]) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА: (Википедия)

    Все значения словосочетания КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА

Афоризмы русских писателей со словом «тело»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «кетоновые тела»

Кето́новые тела́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н [распространённый медицинский жаргонизм]) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА:

Все значения словосочетания «кетоновые тела»

Синонимы к словосочетанию «кетоновые тела»

Ассоциации к слову «тело»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я