Карта словосочетания «институт права» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «институт права»

Данное различие во взглядах двух греческих философов, причём почти современников, следует рассматривать как одно из первых в истории гражданского права теоретических исследований института права собственности.
Нами было показано, что подходы юристов к институту прав человека формировались под воздействием идеологии и практики государственного строительства.
Такое взаимодействие сказывалось на различных институтах права.
Институт права целиком входит в состав соответствующей отрасли права.
Однако никто не рассчитывал набраться мудрости от этих занятий или обнаружить в самом существовании института права признаки божественной воли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова величаться (глагол), величался:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но с другой стороны, в правовой литературе институтами права признаются и отдельные виды гражданско-правовых договоров, таких как, например, договор купли-продажи, мены, подряда, страхования и др.
Так, к числу комплексных институтов права социального обеспечения относится институт пенсий, так как он включает в себя нормы, относящиеся к финансовому праву (регулирующие отношения по формированию соответствующих пенсионных фондов, за счёт которых выплачиваются пенсии), нормы, относящиеся к праву социального обеспечения (регулирующие отношения по материальному обеспечению населения в старости, при потере кормильца, инвалидности и в других предусмотренных законодательством случаях), нормы, относящиеся к административному праву (регулирующие отношения по управлению и организации пенсионного обеспечения), нормы, относящиеся к гражданскому праву (регулирующие отношения по заключению и выполнению договоров негосударственными пенсионными фондами).
По нашему мнению, если против общей части исключительных прав (интеллектуальной собственности) возразить трудно, то в отношении необходимости подробной регламентации отдельных институтов права интеллектуальной собственности возникают сомнения.
Чтобы права субъектов собственности не нарушались, государственный институт права обязан урегулировать имущественные отношения, тогда субъекты владения наделяются правом собственности (владение, пользование распоряжение имуществом).
Однако большинство элементов интернет-сайтов создаются в результате творческой деятельности по подбору и расположению материалов, которые должны охраняться авторским правом и другими институтами права интеллектуальной собственности, а права их создателей защищаться гражданско-правовыми способами.
Текущие законы касаются отдельных институтов права социального обеспечения (пенсии, пособия, социальное обслуживание и т. д.).
Однако необходимо различать понятия института права и института законодательства.
Местное самоуправление само по себе изначально не имеет институтов права.
Под системой муниципального права следует понимать совокупность собственных и смежных институтов права, составляющих общую и особенную части данной отрасли.
Основными институтами права социального обеспечения являются трудовой стаж, пенсии, пособия, льготы, компенсации, социальное обслуживание.
При этом он призывал к замене классовой борьбы разумным применением института права.
Взаимосвязанные юридические нормы образуют институты права.
В юриспруденции такую конструкцию принято называть институтом права.
Преобразование этих групп норм и отношений в правоотношения порождает, как уже было отмечено, две крупные группы институтов права – чисто муниципальные и смежные.
Основная направленность любого института права состоит в регулировании определённой стороны общественных отношений, отсюда следует, что институт защиты трудовых прав работников направлен на регламентацию трудовых отношений по защите прав работников.
Периодизация истории государства и правапредставляет собой специфический метод изучения предмета науки, познавая историю путём деления её на отдельные периоды для наиболее полного рассмотрения изучения особенностей состояния институтов права и государства в тот или иной отрезок времени их существования.
Влияние права народов на цивильное право было взаимным, т. к. институты права народов быстро поглощались цивильным правом и одновременно шёл процесс включения (усовершенствования) старых цивильных норм в право народов.
Появление новых институтов права и предметов регулирования, их комплексность, наличие у них межотраслевых признаков уже не «укладываются» в ранее сформировавшееся представление о строгом их распределении по отраслям права и отраслям законодательства.
Исходя из общетеоретической основы о том, что институтом права является обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, можно определить и систематизировать институты публичного экономического права.
Внутренний финансовый мониторинг регулируется нормами банковского права, которое, являясь межотраслевым институтом права, в свою очередь базируется прежде всего на нормах гражданского права.
Необходимость применения при исследовании отраслевой принадлежности того или иного правового института метода сравнения связана с тем, что в теории права институты права, являясь более мелкими образованиями, входящими в отрасли права, и сами отрасли права при их тождестве имеют один и тот же предмет и метод правового регулирования.
Тем самым анализ юридической природы института права застройки должен быть начат с отнесения его к области права частного или публичного.
Вполне возможно, что появление такой подотрасли права, как публичное экономическое право, могло бы собрать в единое целое разбросанные по другим отраслям институты права и предметы регулирования, относящиеся к вопросам установления и реализации государственной экономической политики.
Во втором случае, поскольку институт права представляет собой обособленную часть какой-то одной отрасли права, следовательно, и не допускается существование межотраслевых институтов.
Как общественный институт право позволяет добиться общеобязательности в деле охраны природы и охраны вод. Побороть водный кризис без права нельзя.
Формирование института прав беженцев тесно связано с развитием международных отношений.
Так обнаруживает себя существенная культурно-историческая закономерность: чем интенсивнее процесс секуляризации, чем энергичнее осуществляются разрушения в сфере иерархической пирамиды религиозных норм, тем острее нужда в развитии институтов права как внешней регулятивной силы, предназначенной удерживать стихию человеческих взаимоотношений в русле цивилизованной нормативности.
Поэтому мы, вслед за рядом учёных, предлагаем использование функционального подхода, а именно термина «порядок», поскольку восприятие правового режима только как совокупности норм или институтов права существенно обедняет его содержание, превращает его фактически в статическое явление, влечёт к отождествлению с более или менее значительной группой правовых норм, закреплённых в нормативно-правовом акте.
Хотя в повседневной жизни они продолжали следовать привычным социальным практикам, основанным на убеждении в высоком уровне коррумпированности государственной власти и неверии в действенность институтов права, тем не менее, закон рассматривался ими уже не как элемент репрессивного государственного механизма, а как система правил, необходимая для успешного функционирования общества, предоставляющую права и возможности деятельности частным лицам.
Поэтому важность института прав и свобод личности в современном мире, необходимости их обеспечения и реальной гарантированности в полной мере можно отнести и к сфере уголовного судопроизводства – деятельности государственных органов и должностных лиц по расследованию преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц, их совершивших, по рассмотрению и разрешению уголовных дел по существу.
Охрана института права, защита общественного спокойствия и локализация конфликтов.
Так, нормы, регулирующие отношения по обладанию имуществом и использованию его, составят институт права собственности: нормы, определяющие положение участников гражданского оборота, составят институт гражданской правосубъектности; нормы, опосредствующие отношения в области обмена, составят институты обязательственного права и т. д.
На первое место, несомненно, должен быть поставлен институт права собственности, в котором получает закрепление основа социалистических производственных отношений – социалистическая собственность на орудия и средства производства, а также личная собственность граждан на предметы потребления.
Отличаются институты права друг от друга присущими им предметом и методом правового регулирования.
По окончании института право выбора предоставлялось по сумме семестровых оценок, к которым приплюсовали баллы за общественные дела.
Перевёлся на заочку института права, чтобы меньше общаться с людьми.
Вот на такой минорной ноте мы и покинули институт права и направились обратно на корабль.
Есть человеческие ценности, или виды блага, которые могут быть обеспечены только при посредстве институтов права, и есть требования практической разумности (practical reasonableness), которым могут удовлетворять только эти институты.
Это указывает на неуклонное сближение международно-правового и конституционно-правового институтов прав и свобод, что в перспективе может сделать последний излишним.
При диалектическом методе государство и право, отрасли и институты права существуют, существовали и будут существовать как вечные и неизменные образования независимо от воли человека.

Ассоциации к словосочетанию «институт права»

Все ассоциации к словосочетанию ИНСТИТУТ ПРАВА

Цитаты из русской классики со словосочетанием «институт права»

  • Ученый был совершенно прав: Власа нужно было кормить мукой, а жаб мучными червями, но поскольку пропала первая, постольку исчезли и вторые. Персиков оставшиеся двадцать экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму. Таким образом, и последние экземпляры пришлось выкинуть в выгребные ямы на дворе института.
  • — Что же, при республике все эти бурята, калмыки и дикари получат право жениться на русских? — Она была высокая, с длинным лицом, которое заканчивалось карикатурно острым подбородком, на ее хрящеватом носу дрожало пенсне, на груди блестел шифр воспитанницы Смольного института.
  • Лидия. Да кто же ему дал право проповедовать! Что он за пророк! Согласитесь, maman, что гостиная не аудитория, не технологический институт, не инженерный корпус.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «институт права»

Афоризмы русских писателей со словом «институт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «институт права»

Институт права или правовой институт — объективно обособившаяся внутри той или иной отрасли группа взаимосвязанных однопорядковых юридических норм.

Все значения словосочетания «институт права»

Синонимы к словосочетанию «институт права»

Ассоциации к словосочетанию «институт права»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я