Карта словосочетания «институт брака» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «институт брака»

Более того – общество старается принизить священный институт брака, уподобляя его коммерческой сделке.
Возможно даже, наше общество вообще меняется, медленно перерастая в такое, где институт брака отомрет, а будет свободная любовь, покрываемая государственной поддержкой матерей.
Семейное право – это вопросы государственной поддержки института брака и семьи, установление в законодательном порядке прав и обязанностей родителей, детей и супругов и т. д.
В разных племенах институт брака в значительной степени зависит от системы тотемизма, обычая, который будет подробно описан в главе, касающейся мифологии индейцев.
Институт брака создан для людей, которые желают создать семью, и т. д.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доковылять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вера в институт брака первична, а вот уверенность в необходимости раннего вступления в брак вторична.
Каждый член семьи выигрывает от этого сотрудничества, и наиболее прочным основанием института брака является признание этой взаимной экономической выгоды и лишь во вторую очередь – радость любви и приятность дружеского общения.
Институт брака вышел из-под церковных сводов и стал рассматриваться как гражданский договор.
Так почему именно спригганскому народу, такому разобщённому по вине проклятия (между детьми и родителями нет ни намёка на близость, отсутствует узаконенный институт брака, нет своего языка, строгих обычаев и устоев – всего того, что делает народ народом, а не просто биологическим видом!) – досталась коллективная магия?
В советское время проводилась масса экспериментов по этому поводу – отменить институт брака, появились разные идеи свободной любви, вроде теории «стакана воды».
Любопытно, как сильно различается институт брака в разных странах: мораль изменяется в зависимости от географической широты; что считается нравственным и пристойным в одном месте, в другом – вызывает прямо противоположное отношение.
Отсюда ясно, что это божественный план, и одного этого уже достаточно, чтобы уважать институт брака.
Ведь речь пойдёт о любви на фоне их жизненных испытаний, в те самые времена, когда ценность института брака была абсолютна.
Что женщины изменяют мужчинам с самого начала человеческой истории, но эта цепь обманов не смогла разрушить институт брака?
Уверена, никто не является большей, чем я, защитницей института брака.
– Вы правы, я небольшой поклонник института брака, но это не имеет отношения к делу.
– Можешь придумать священному институту брака более подходящее слово?
Институт брака превратился в печальное явление, в несчастье, потому что брак – это конфликт, это постоянная ссора.
Но ранее она доказывала буржуазность и порочность института брака, была адептом свободной пролетарской любви…
Причину такой печальной ситуации определить несложно, и связана она с ослаблением института брака по всему миру.
Расширенными родственными отношениями я называю группы семей, соединённые друг с другом с помощью института брака и скрепляемые наличием общих детей или близких предков.
До настоящего времени институты брака и материнства и в городе, и в деревне сохранили свои посвятительные функции.
– Так вы ещё и замужем! – возмутился радеющий за институт брака слуга. – Вообще ни в какие рамки! Подите вон!
Первым вопросом, который мы должны рассмотреть в нашем исследовании, является вопрос о догматическом обосновании и историческом развитии института брака.
Они не отрицают, что у них практически не существует института брака.
К сожалению, в наши дни институт брака практически уничтожен.
Успешное решение национального вопроса видится на пути изменения института брака.
Это была мысль о том, что из страха перед силой женщины мужчина поработил и подчинил её себе, создав институт брака.
Проблема осложняется тем, что в данный момент институт брака переживает переходный период: продолжается разрушение старых традиционных брачных установок, а новые ещё не сформировались.
Не следует драматизировать эти безрадостные изменения, так как, по общему признанию представителей мировой социологической науки, институт брака сохранился и развивается, а супружеские отношения приобретают всё более личностный характер, становятся самоценными.
Так, в одном месте он называет институт брака и чувство ревности двумя критериями превосходства людей, но утверждает, что обезьяна, которая больше всех животных похожа на человека, также обладает этими двумя качествами.
Сделайте институт брака крепче, если хотите.
Революционные правоведы полагали, что институт брака необходим лишь в переходное время и отомрет при социализме, сохранится лишь организационная его сторона (в виде переписи населения) – и то до наступления эпохи всеобщего изобилия.
Ещё одни мемуары (с дополнительными социоисторическими вставками!) о том, как я пыталась примириться со сложным институтом брака.
Институт брака упорно поддерживает веру, что любовь, хотя и страсть, однако как таковая способна продолжаться долго, и что любовь, продолжающуюся всю жизнь, можно считать даже правилом.
В завершение работы говорится о значении института брака как такового.
Этим вопросом человечество интересовалось с древности, пожалуй, с того времени, когда образовался собственно институт брака.
Институт брака научил, например, дикого человека удовлетворять свои страсти по-новому, а его природа обогатилась чувством любви.
Пару веков назад канул в вечность институт брака.
Последнее звено в этой системе рассуждений было неожиданным: «Конец, положенный институту брака, будет означать прекращение господства родителей над детьми».
Мы видим и обуреваемую жаждой бесплодной деятельности добрейшей души “ветрогонку” и истого мизантропа, недоучившегося студента, считавшего работу на благо общества “рабством”; отгороженного от жизни поэта-декадента с его разглагольствованиями о “невесомых трепетаньях…. светозарных точках в бесконечном, воздушно-целомудренных точках в беспредельности”; и, напротив, твёрдо стоящую на земле “женщину новой эпохи” с её отчаянным феминизмом, приправленным неприкрытым гедонизмом и категорическим отрицанием института брака.
Впервые в истории мировой цивилизации внедряются институты брака и отцовства. Внедряется деление простых людей на касты (цеха) по профессиональному признаку.
Но самым весомым отличием от переселенцев было отсутствие у индейцев частной собственности – а ведь именно владение собственностью и наследование её было закреплено за англо-американским институтом брака.
Но ситуация странным для неё образом меняется – чем больше девушка доказывает свою преданность, тем быстрее предстоящая свадьба превращается в мираж, а молодой человек и вовсе начинает сомневаться в необходимости института брака.
В наш век, когда институт брака находится в кризисе, современное супружество уже выполняет не только экономическую или социальную функции.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «институт брака»

Значение слова «институт»

  • ИНСТИТУ́Т, -а, м. 1. Название некоторых высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Технологический институт. Педагогический институт. Институт русской литературы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНСТИТУТ

Значение слова «брак»

  • БРАК1, -а, м. Семейный союз мужчины и женщины; супружество. Состоять в браке. Вступить в брак. Расторгнуть брак.

    БРАК2, -а, м. Недоброкачественные, с изъяном предметы производства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАК

Афоризмы русских писателей со словом «институт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «институт»

ИНСТИТУ́Т, -а, м. 1. Название некоторых высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Технологический институт. Педагогический институт. Институт русской литературы.

Все значения слова «институт»

Значение слова «брак»

БРАК1, -а, м. Семейный союз мужчины и женщины; супружество. Состоять в браке. Вступить в брак. Расторгнуть брак.

БРАК2, -а, м. Недоброкачественные, с изъяном предметы производства.

Все значения слова «брак»

Синонимы к словосочетанию «институт брака»

Ассоциации к слову «институт»

Ассоциации к слову «брак»

Каким бывает «институт брака»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я