1. Примеры предложений
  2. идти на поводу

Предложения со словосочетанием «идти на поводу»

Нет, нельзя допускать такого, нельзя идти на поводу у своего честолюбия.
С того дня, когда он взял её на руки, она боролась с желанием быть ближе к нему и не собиралась идти на поводу у первобытных инстинктов.
Не стоит идти на поводу у злобы дня и отражать в кличках политические явления или имена.
Свобода всегда идёт на поводу желаний человека, поэтому у низких душ она превращается в мощное оружие разрушения.
Вот и приходится идти на поводу у собственной физиологии, хотя часто в сильно упрощённом варианте.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: роспуски — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Да поймите же, я не могу идти на поводу у каждого, кто вздумает повесить на меня свои проблемы!
То есть аутентичный человек прежде всего автор себя и своей жизни, а не тот, кто просто идёт на поводу у обстоятельств, токсичных людей, неработающих отношений.
Почему он должен идти на поводу у хулигана, который лет через пять будет мыть полы в его офисе?
Вы с пониманием относитесь к людям, если они вам симпатичны, но, может быть, не стоит слишком часто идти на поводу у своей интуиции.
Её величество прекрасно знала все подробности этих происшествий и больше не желала идти на поводу у строптивой девчонки.
Невозможно контролировать мысли и действия других людей, но мы можем осознанно отнестись к попыткам управлять нашими решениями, не идти на поводу чужих желаний.
И тем более не нужно идти на поводу у тех людей, которые внушают вам, что вы что-то кому-то должны, когда вы так не считаете.
А средняя душа, многое понимая, продолжает идти на поводу своих желаний, ища оправдания для проявления личных слабостей.
Легко идти на поводу у страхов и фантазий – самый заманчивый вариант.
– Ты снова идёшь на поводу у мамы, – бросил он мне обвинение тоном, который подчёркивал всю серьёзность моего нарушения мужской верности.
Если постоянно идти на поводу инстинктов, к каким последствиям это может привести?
Окружающие хотят видеть в вас практичного человека – и вы будете практичным, но сколько можно идти на поводу у общества?
Мы всё время шли на поводу у событий, расхлёбывая последствия собственных опрометчивых решений.
Родители идут на поводу, лишь бы откупиться, а не воспитывать ребёнка, объясняя, чтó правильно, а чтó неправильно.
Почему они не принимают меры, почему идут на поводу у союзного правительства?
Но если сотрудники нас «не слышат», то, возможно, дело в том, что мы плохо представляем себе их реальные потребности, нам чужды их ценности и вообще мы привыкли идти на поводу у своих эмоций, не задумываясь о том, как выглядим в глазах окружающих.
Но он не хотел идти на поводу у матери и сестёр, которые стремились увидеть его знаменитым, как… правда, как кто, они не знали.
В ответ на её размышления о том, следует ли идти на поводу эмоций и прекратить отношения, я лишь перемешивала холодный американо трубочкой, заставляя льдинки сталкиваться между собой.
Если вы будете идти на поводу у таких привычек, то время вашего затворничества истечёт, а ваш ум останется таким же, как прежде.
– Это моя вина. Не следовало идти на поводу у сиюминутных желаний, возникших благодаря бренди.
И уж тем более правитель всей страны не станет идти на поводу какой-то там девчонки.
Я до сих пор отказываюсь идти на поводу у этой распространённой тенденции.
По логике вещей, она вообще ничего не думала, а как молодая и здоровая самка шла на поводу собственных блудных желаний.
Прошло несколько лет с тех пор, как я перестала идти на поводу мнения матери, лишь бы ей угодить, но даже спустя столько времени она всё ещё не могла смириться с тем, что я живу свою жизнь.
Не стоит слепо идти на поводу у других, даже если это авторитетные учёные.
Но нельзя идти на поводу чувств, когда речь идёт о манипуляциях с неживой материей.
Потому что настоящая южанка не должна идти на поводу у грубости и невежества!
Но что поделаешь, не приспособленным к жаре в городских условиях москвичам приходилось порой идти на поводу у погоды вопреки разуму.
За рассудительность, нежелание идти на поводу, когда приказ не продуман и обречён на провал.
Разбуженный воспоминаниями, он пытался манипулировать, заставлял идти на поводу у своих инстинктов.
Она не собиралась отказываться от свободы и идти на поводу желаний какого-то малознакомого человека.
Но должно ведь быть в жизни хоть что-то святое? Зачем идти на поводу у самых низменных и тёмных инстинктов, неужели непонятно, к чему это приведёт?
Мы, однако, стремимся хоть к какой-то любви и потому нередко идём на поводу, соглашаясь на компромисс, довольствуясь чужими решениями.
Если амбиций нет, согласен всю жизнь идти на поводу у старших и не мыслишь себя без коллектива.
Все они показали, что, как и большинство местных жителей, являлись малограмотными, тёмными, неразвитыми людьми, поэтому шли на поводу у тех, кто был умнее и активнее – председателя сельсовета и сельского прокурора.
Любой, кто изучал биографии великих мыслителей, личностей, способных принимать решения, вершителей истории, знает, что они очень редко шли на поводу стереотипов о человеческой жизни.
Я слишком долго шла на поводу у долга и своей семьи, у чувства вины…
Хоть она и спрашивала, о чем вести рассказ, но редко шла на поводу у просящих и историю выбирала сама.
Но почему-то не совсем верится, что вы так уж идёте на поводу у армии.
Да, он понимает, что не стоит бездумно идти на поводу у своих желаний.
Святополк-Мирскому, как и всем членам правительства, меньше всего хотелось идти на поводу у разбушевавшейся толпы с их конституционными и вполне себе мирными требованиями.
Насколько часто человек идёт на поводу у своих родителей, общества, моды на профессию.
Ум, введённый в заблуждение, не понимает, что тот, кому он обязан этим своим состоянием, может действовать, повинуясь внутреннему зову, или же просто идти на поводу обстоятельств – при взгляде со стороны итог один и тот же.
Это история о том, как глупо идти на поводу эмоций.

Ассоциации к словосочетанию «идти на поводу»

Все ассоциации к словосочетанию ИДТИ НА ПОВОДУ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти на поводу»

  • Они пошли рядом; сзади их, спустя голову, потягивая ноздрями воздух, шла на поводу оседланная розановская лошадь.
  • Воз был увязан. Иван спрыгнул и повел за повод добрую, сытую лошадь. Баба вскинула на воз грабли и бодрым шагом, размахивая руками, пошла к собравшимся хороводом бабам. Иван, выехав на дорогу, вступил в обоз с другими возами. Бабы с граблями на плечах, блестя яркими цветами и треща звонкими, веселыми голосами, шли позади возов. Один грубый, дикий бабий голос затянул песню и допел ее до повторенья, и дружно, в раз, подхватили опять с начала ту же песню полсотни разных, грубых и тонких, здоровых голосов.
  • Я проворно соскочил, хочу поднять его, дергаю за повод — напрасно: едва слышный стон вырвался сквозь стиснутые его зубы; через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «идти (или быть) на поводу»

  • Идти (или быть) на поводу у кого — действовать по чьей-л. указке, не самостоятельно, быть зависимым в своих поступках от кого-л. Только ты имей в виду, Дом покину, а не буду У тебя на поводу. Яшин, Алена Фомина. См. также повод. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ИДТИ (ИЛИ БЫТЬ) НА ПОВОДУ

Значение слова «идти»

  • ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДТИ

Значение слова «повод»

  • ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

    ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВОД

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «идти (или быть) на поводу»

Идти (или быть) на поводу у кого — действовать по чьей-л. указке, не самостоятельно, быть зависимым в своих поступках от кого-л. Только ты имей в виду, Дом покину, а не буду У тебя на поводу. Яшин, Алена Фомина. См. также повод.

Все значения словосочетания «идти (или быть) на поводу»

Значение слова «идти»

ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).

Все значения слова «идти»

Значение слова «повод»

ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры.

Все значения слова «повод»

Синонимы к словосочетанию «идти на поводу»

Ассоциации к словосочетанию «идти на поводу»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я