Предложения со словосочетанием «знакомый облик»

Через пару секунд окружающие черты приобрели знакомый облик.
Стремление его к истине было неуклонно, и где только знакомый облик вечно юной и вечно прекрасной возлюбленной мелькал перед его взором, он забывал всё окружающее и отдавал ей все свои помыслы, всё своё существо.
Знакомый облик человека, которого раньше знал только по портретам.
Знакомый облик — тёмный добротный костюм в сочетании с расстёгнутой у ворота белоснежной сорочкой, из-под которой виднелась толстая золотая цепь, чёрные туфли с блестящими золотыми застёжками в виде кинжала — в сочетании с чистым московским выговором до боли напомнили мне родной город пару-тройку лет назад.
Сквозь мужественные черты богатыря проступает знакомый облик.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное передний в отрывке:

Поэтому он пришёл сразу же на передний край.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

И это состояние, в котором я и был и не был, вдруг стало принимать знакомые облики, я узнал побледневшие призраки моих прежних скитаний в неизвестном, и я снова впал в давнишнюю мою болезнь; все предметы представлялись мне неверными и расплывчатыми, и опять оранжевое пламя подземного солнца осветило долину, куда я падал в туче жёлтого песка, на берег чёрного озера, в мою мёртвую тишину.
Знакомый облик пришельцев заставил его расслабиться.
Образ сразу раздвоился: сквозь фатоватую внешность городского уличного повесы и фланёра проступал простой, задумчивый, склонный к печали и грусти, хорошо знакомый облик русского человека средней нашей полосы.
Царственной походкой лань приблизилась к нему и приняла знакомый облик богини.
Дом стоял несколько в глубине квартала, и потому пришлось некоторое время поплутать по дворам, прежде чем пейзаж принял более или менее знакомый облик.
Теперь его было видно ясно, в таких отчётливых подробностях, что он понял: это больше не иллюзорные видения, хотя и не смог сразу разрешить загадку, несомненно, знакомого облика.
Вы видите (интуитивно чувствуете) в совершенно незнакомом человеке некий знакомый облик, вот только... он чуточку отличается от того, к которому вы привыкли.
Множество полуголых, смуглых людей уже знакомого облика слаженно гребли длинными узкими вёслами.
Тёмные коридоры, куда они попали, имели странно знакомый облик.
Везде, куда бы они ни направлялись, его взгляд обыскивал лица, аллеи и дверные проёмы в отчаянной попытке увидеть знакомый облик.
Ослепительной центральной фигурой этого масштабного представления, которое разворачивалось на площади в несколько миль, был добрый и знакомый облик отца мальчика, величественный и устрашающий в сверкающих военных доспехах.
Мелочи жизни, потерявшие знакомый облик, стали мне досаждать.
Знакомый облик приобрёл теперь оттенок трагизма.
Свет в её сознании принял форму человека, и перед её мысленным взором предстал до боли знакомый облик.
— Не сомневайся, дорогая, — увещевал её змей-искуситель в хорошо знакомом облике заведующего.
Знакомый облик: тёмный фирменный костюм, протёртый почти до дыр, светлая рубашка и тёмно-серый галстук, также изношенный.
Видели его бунчук, его палатку и личность знакомого облика — конечно, с поправкой на возраст.
Я наблюдала за, до боли, знакомым обликом, и не могла поверить своим глазам.
И это состояние, в котором я и был, и не был, вдруг стало принимать знакомые облики, я узнал побледневшие призраки моих прежних скитаний в неизвестном — и я снова впал в давнишнюю мою болезнь; все предметы представлялись мне неверными и расплывчатыми, и опять оранжевое пламя подземного солнца осветило долину, куда я падал в туче жёлтого песка, на берег чёрного озера, в мою мёртвую тишину.
Знакомый облик бунтаря: лоб весь в шишках, как у драчуна мальчишки, вечно задирающего приятелей; торчащий вихор, точно брошенный вызов; иронически поджатые губы; всклокоченная бородка — это вечный бунтовщик, человек, постоянно настроенный критически и воинственно.
Что есть аптека в привычном смысле и хорошо знакомом облике?

Неточные совпадения

Что-то в её облике показалось мне знакомым.
Голос был сух и невыразителен, как и весь облик его обладателя. Но знакомый... до боли знакомый немецкий акцент говорил больше, чем скупые слова.
Старый знакомый предстал в новом, героическом, облике.
Знакомое место и, можно сказать, знакомая ограда, только предстающая в первозданном своём облике и там, где была когда-то поставлена... На белом фоне неба — роскошное чугунное кружево.
Моё недолгое расследование окончилось как раз тем, что я узнал о другом проклятии, наложенном тысячи лет назад на неловкого юного эльфа... Впоследствии — могущественного эльфийского старейшину, изменившего облик целого мира... Это проклятие было мне знакомо: «Пусть сбудется твоё желание».
Я видела перед собой, несомненно, своего возлюбленного, но какой знакомый, загадочно отстранённый и слегка высокомерный облик!
Весь облик мужчины показался ей до боли знакомым.
Что-то очень до боли знакомое улавливалось в их облике.
Знакомый заклинатель бесов подтвердил, что подобная тёмная сущность, принимающая облик оборотня со сверкающими тремя парами глаз, может быть крайне опасна.
Вдобавок весь её облик словно пронзали знакомые, чуть ли не родные черты иных женщин, которые нравились герою в его жизни.
Но чаще всего оборотни проникают в дом в обличье странника, младенца, кузнеца, мельника, могут принимать облик знакомого — соседа, мужа.
Он ощутил на себе пристальный взгляд и, невольно обернувшись, увидел вошедшего в кабинет военного человека, примерно сорока лет, среднего роста и крепкого телосложения мужчину, в облике которого проглядывались знакомые черты.
При чтении «Войны и мира» очень трудно отделаться от мало удивляющего, но тем более, ежели вдуматься, удивительного впечатления, будто бы все изображаемые события, несмотря на их знакомый исторический облик, происходят в наши дни, все описываемые лица, несмотря на портретность, — наши современники.
Первое — движется по закону тождества, в силлогизмах, индукциях, и, доведённое до крайности, даёт всему строению культуры тот мёртвый, механический облик, который так хорошо нам знаком; второе — движется по законам какой-то неведомой нам логики, в прозреньях, ясновидениях, интуициях, и даёт культуре облик живой, органический, или, как сказали бы древние, «магический».
Я и сейчас различил — человеческий облик оборотня был мне до крайности знаком, но...
Мне вообще всё в его облике хорошо знакомо.
Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой.

Значение слова «знакомый»

Значение слова «облик»

  • О́БЛИК, -а, м. Внешний вид, наружность кого-л. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность. Тургенев, Отцы и дети. Софья Алексеевна одета в старую синюю блузу, ее лицо сильно загорело, и все-таки она всем своим обликом очень напоминает французскую маркизу прошлого столетия. Вересаев, Без дороги. || ( обычно в сочетании с прил.: „духовный“, „моральный“, „нравственный“ и т. п.). Характер, душевный склад, совокупность внутренних качеств кого-л. Духовный же облик его был такой, что чем больше кто знал его, тем больше любил. Л. Толстой, Дьявол. Что значит воспитывать? Это значит 541 влиять на психический и моральный облик ученика, --- то есть формировать из него человека. М. Калинин, О коммунистическом воспитании. || перен. Внешние очертания, вид чего-л.; совокупность признаков, характеризующих что-л. Облик города. Облик страны. □ [Деревня] постепенно меняла свой прежний земледельческий облик, переходя на рабоче-промышленный труд. Скиталец, Кандалы. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОБЛИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «облик»

О́БЛИК, -а, м. Внешний вид, наружность кого-л. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность. Тургенев, Отцы и дети. Софья Алексеевна одета в старую синюю блузу, ее лицо сильно загорело, и все-таки она всем своим обликом очень напоминает французскую маркизу прошлого столетия. Вересаев, Без дороги. || ( обычно в сочетании с прил.: „духовный“, „моральный“, „нравственный“ и т. п.). Характер, душевный склад, совокупность внутренних качеств кого-л. Духовный же облик его был такой, что чем больше кто знал его, тем больше любил. Л. Толстой, Дьявол. Что значит воспитывать? Это значит 541 влиять на психический и моральный облик ученика, --- то есть формировать из него человека. М. Калинин, О коммунистическом воспитании. || перен. Внешние очертания, вид чего-л.; совокупность признаков, характеризующих что-л. Облик города. Облик страны. □ [Деревня] постепенно меняла свой прежний земледельческий облик, переходя на рабоче-промышленный труд. Скиталец, Кандалы.

Все значения слова «облик»

Синонимы к словосочетанию «знакомый облик»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я