Предложения со словосочетанием «знакомые понятия»

Закон контекста. Для успешного запоминания следует составлять ассоциации новой информации с хорошо знакомыми понятиями.
Три земных секунды составляют столько же, сколько на мыльном пузыре миллион лет, — если только его обитателям знакомо понятие «год»: ведь наш пузырь не обладает равномерным, достаточно быстрым вращательным движением.
Всем людям в большей или меньшей степени знакомо понятие «надёжный автомобиль».
Многим уже знакомо понятие кризиса по 1998-му году, когда был объявлен дефолт.
Неужели там никому не знакомо понятие «честь»?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное злой в отрывке:

Посмотрел на меня, скривился в злой ухмылке... и поднял руку с короткой трубочкой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Народу обещали просто рассказывать, а проще не расскажешь, если эти понятия незнакомы. Со знакомыми понятиями проще разобраться и расширить их.
Люди в главных свойствах не изменились; соедините с каким-нибудь знаком понятие о превосходной добродетели, т.
Три земных секунды составляют столько же, сколько на мыльном пузыре миллион лет, — если только его обитателям знакомо понятие «год»: ведь наш пузырь не обладает равномерным, достаточно быстрым круговым движением.
Вот так, казалось бы, знакомые понятия приобретают совершенно удивительное значение.
Более простое и знакомое понятие гласит: источники права — это форма существования правовых норм.
Фильтры также работают на почве ассоциаций — каждое новое понятие или событие мы должны прикрепить к уже знакомому понятию или событию.
Потому никто из родных или знакомых понятия не имел, какие личности описывались в дневнике.
Предоставьте ему возможность на интервью соприкоснуться со спецификой вашей компании, а не просто оперировать в голове знакомыми понятиями.
Термин «понимать» подразумевает способности к отслеживанию хода чужих рассуждений, способность человека в ходе обучения формировать новые связи между знакомыми понятиями и сами новые понятия.
Иногда её суть пытаются раскрыть с помощью уже знакомых понятий: как дальнейшее развитие посылочной торговли по каталогам или некоторое продолжение развития электронных транспортных, банковских и биржевых систем, с помощью которых осуществлялись расчёты.
Исследованием нового материала имеет смысл заниматься только тогда, когда можно поставить под вопрос знакомые понятия и аналитические модели.
Сперва я ничего не понимаю, в голове нет слов — одни картинки... Но вот мозг включается активнее... картинки обретают названия... превращаются в знакомые понятия... в мысли.
Не говоря о том, что никто из моих знакомых понятия не имеет о работе разведчика.
В мыслях промелькнуло несколько смутно знакомых понятий.
Отсюда и попытки привлечь для осмысления восточной темы уже знакомые понятия — «варвары», «иудеи».
В первой главе мы с вами докажем материальность информации, во второй — изучим свойства загадочного мира идей и по-новому взглянем на знакомые понятия, такие как бытие и истина.
Ваши знакомые понятия эмоций являются встроенными только потому, что вы выросли в определённом социальном окружении, где эти понятия эмоций были значимыми и полезными, и ваш мозг применяет их без участия вашего сознания, чтобы конструировать ваше переживание.
И вообще, мужик оказался прогнозируемым — знакомая реакция на знакомые понятия.
Человек привыкает жить в кругу знакомых понятий и выражаться обычными для своего круга словами... Сейчас самыми обиходными стали понятия зоны.
Знакомое понятие? Нет, ясно, что знакомое, просто надо уточнить кое-что.
Конечно же, допрос был оформлен не по форме, видно, его новый знакомый понятия не имел, что такое протокол, но... — Молодец!
Опираясь на привычные и знакомые понятия, даты и события, человек, попадая в подобные ситуации информационной блокады, защищает свой разум от сумасшествия.
Это тяжёлая задача — прощаться со своими любимыми «болячками» и самой «болезнью», всё время есть стремление «сорваться» и вернуться в привычный круг знакомых понятий и старый образ жизни.
Он предлагает новый и весьма нетривиальный взгляд на многие вещи, казалось бы хорошо известные нам со школьной скамьи, начиная с простого счёта и элементарной арифметики, и показывает забытую «оборотную сторону» знакомых понятий, после чего точно так же, что называется «на пальцах», объясняет хитроумные принципы квантовой механики и теории относительности.

Неточные совпадения

Понятие можно составить только о чем-нибудь знакомом по опыту.
Но на самом деле вся проблема в языке — в том, как идея описывается словами: само понятие очень знакомо.
Карта служит одним из наиболее выразительных средств «конструирования» виртуального образа той политической реальности, которую в этом географическом пространстве хотелось бы иметь власти и элите, поскольку политические абстракции «накладываются» на знакомую и узнаваемую читателям физико-географическую реальность — контуры рек, очертания хребтов, создавая впечатления, что умозрительные политические и идеологические понятия обладают такой же объективной реальностью и незыблемостью, как континенты, горы и реки.
В связи с этим рассмотрим такое понятие, как «мёртвая зона», хорошо знакомое опытным водителям.
Понятие вины обычно воспринимается людьми, не знакомыми с юридическими тонкостями, просто — «хотел сделать и сделал — значит, виновен».
Существует предположение, что римлянам было знакомо и понятие амортизации.
Трудно ближе определить это явление, но оно значительно знакомо даже тем, кто не имеет понятия о психомеханике.
То ли мы привыкли к его манере разговора, то ли термины стали более знакомыми и над их понятием уже не надо было ломать голову, то ли мозги наши научились работать в соответствующем ключе, а не «глотать» уже разжёванную кем-то «пищу», но каждое общение стало давать более ощутимый результат.
Эти понятия, хорошо продуманные при изучении основы всех юридических дисциплин — общей теории, — впоследствии, при изучении специальных дисциплин, оказываются знакомыми коренными устоями, врастающими в специальные дисциплины и там только подвергшимся специальной, индивидуализирующей обработке, применительно к специальным задачам данной дисциплины.
Информационные войны — понятие, знакомое ещё со времён противостояния двух миров — социалистического и капиталистического.
Я не боюсь темноты, но одно дело темнота в том месте, которое тебе хорошо знакомо, и совсем другое — когда понятия не имеешь, где находишься.
Понятия, знакомые всем нам с детства.
С понятием «ноосфера» вы знакомы.
Наиболее надёжным показателем овладения младшими школьниками понятием является его применение в знакомых и новых условиях (например, распознавание подлежащего в любых, даже сложных по грамматической конструкции предложениях).
Где же, спросит читатель, знакомый с психологическою литературою, процесс обобщения представлений, переход от понятий низших к более общим, где сочетание понятий в ряды, наконец, что сталось с продуктами так называемого соизмерения психических актов (сравнение) в сознании?
Так делают иные оттого, что своего знакомого духовника стыдятся и потому, как фарисеи, своему духовному отцу передают лукаво и бессовестно только мелкие и обыденные грехи, а с теми грехами, которые более тяжки, идут к другому, незнакомому, или, по их понятию, более снисходительному духовнику.
— Некромантам знакомо такое понятие, как обеденный перерыв?
А если бы вы попытались поймать убийцу, не входящего в число ваших знакомых, вы понятия не имели бы, на что обращать внимание.
Зацикленность на коммерческом успехе при самом плохом раскладе может попросту разрушить понятие истории искусства в том виде, в каком оно было знакомо нам в XX в.
— Вам, наверняка, знакомы такие простонародные понятия как сглаз и порча... Наше общество занято изучением этого явления... Да, именно изучением, мы подходим к задаче не только с мистической, но и научной точки зрения.
Поскольку в данном очерке понятие парадигмы будет часто заменять собой целый ряд знакомых терминов, необходимо особо остановиться на причинах введения этого понятия.
Чтобы более адекватно выразить то не интеллектуальное, а сердечное знание, которое есть существо веры, нужно подыскать какие-то другие, необычные слова, имеющие более первичный, более глубокий смысл, чем слова, обозначающие все знакомые, привычные вещи и существа мира; я бы сказал: нужно найти слова, которые суть скорее «восклицания», чем мысли, выражают скорее чувства, чем понятия.
Молодёжь, очень хорошо разобралась в компьютерных системах, и с таким понятием как код доступа к системе знакома.
Я не нашёлся сразу, что ему ответить, поскольку знакомые мне с детства нравственные заповеди я узнал не в школе, и, лишь начав анализировать причины, сформировавшие мои понятия о добре и зле, я понял, что их в мою душу вложило бусидо.
Если бы одно из малоизвестных существ, проводящих своё эфемерное существование в мрачных глубинах океана, одна из этих нереид — жалкое животное, знакомое с произведениями природы только по некоторым образцам рыбных пород или подводных зарослей, внезапно получило дар разумности и способность изучать свой мир, составляя о нём гипотетические предположения, обнимающие всеобщность его явлений, какое понятие могло бы оно составить себе о живых существах, развивающихся в его среде, и о земном мире, выходящем из поля его наблюдений?
Болотов, вспоминавший читательские пристрастия своей юности (конца 1750-х годов), оправдывал их следующим образом: «романы заменили мне чтение особливых географических книг, я получил понятие о роде жизни разного рода людей, начиная от владык земных даже до людей самого низкого состояния; самая житейская жизнь во всех ея разных видах и состояниях и вообще весь свет сделался мне гораздо знакомее пред прежним» 168.
Ребёнок, как и рыцарь, уже знаком с этими понятиями; но по мере усложнения жизни усложняются и они, детская вера в поисках одобрения высшей властью стремится к рациональному, чтобы найти в нём своё оправдание, удовлетворение и помощь в развитии.
Если бы эти милые люди были знакомы с понятием «осознанный бег», то в их жизни было бы больше положительного.
Но даже если женщина в общих чертах знакома с таким понятием, как лифтинг, её финансовые возможности не всегда позволяют воспользоваться этой омолаживающей процедурой.
Все, кто занимается собственным бизнесом или только решил его создать, знакомы с этими понятиями.

Значение слова «знакомый»

Значение слова «понятие»

  • Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПОНЯТИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «понятие»

Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам.

Все значения слова «понятие»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я