Предложения со словосочетанием «знакомая тень»

В одном из окон, за которыми он наблюдал, подняли штору, и он испугался: ему показалось, что за окном мелькнула знакомая тень.
Посмотрев в его глаза, она увидела в их глубине знакомую тень.
Но, заметив что-то в его лице — знакомую тень, невольную суровость, — она опять вспоминала, что нужно очаровывать — чуткостью, духами, поэзией, — и принималась опять притворяться то бедной девочкой, то изысканной куртизанкой.
Странно... Может, мне показалось, но рядом промелькнула смутно знакомая тень.
Он взглянул в окно и по знакомой тени соседнего дома в переулке увидел, что солнце перешло за полдень.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное искусственный в отрывке:

В жизни, однако, нам приходится решать, применять ли естественное или искусственное освещение, и как его следует сочетать.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Дважды я проходил мимо солдат, стоящих на страже, со знакомой тенью страха в глазах — тенью, которая, мне казалось, углублялась при моём появлении.
А потом надо мной пронеслась знакомая тень.
Он посмотрел верх и заметил промелькнувшую в небе знакомую тень с огнями на крыльях и хвосте — ещё один транспортный самолёт с солдатами.
Гнать таких стрелков... — уловил мелькнувшую в глазах наркома знакомую тень, добавил резко: — Сажать не нужно.
На этот раз руки отдаляют его от знакомой тени, приближая к чему-то чужому, вселяющему страх.
По лицу сына скользнула только мне знакомая тень недовольства.
Внутри, за стеклом, беззвучно шевельнулась знакомая тень.
В проёме двери, ведущей на кухню буфета, мелькнула знакомая тень.
По рыхлому снегу ловко, как будто вовсе его не касаясь, двигалась знакомая тень.
И за то время, пока глаз был отверст и слегка затуманен патиной сна, сумел зафиксировать промелькнувшую по комнате знакомую тень.
Мнится, дружный голос возникает из земли, и будто знакомые тени толпятся около, манят к себе: душа рвётся из оболочки, и взор хочет пронзить мрак ночи.
Но на полпути к собственному кабинету законник сбился с шага и недоверчиво моргнул. Слух уловил звуки торопливых шагов, вдалеке мелькнула знакомая тень.
И вот тут, в низинке, она с налёта чуть не врезалась в угрожающе знакомую тень, внезапно выступившую из-за небольшого чахлого кустика и преградившую ей дорогу.
Мне ещё в душе начало мерещиться, будто по плиткам на стене скользят странные, ни на что не похожие, но при этом почему-то кажущиеся до боли знакомыми тени.
Перед глазами была знакомая тень.
За их спинами вырастала старая знакомая тень, та, от которой они избавились ценой неимоверных усилий и возвращения которой ждали все эти годы.
Она звала его до хрипоты в пересохших связках, до черноты перед глазами и до навалившегося на сердце удушливым покрывалом отчаяния, а когда увидела, как на полу у ступней начала заворачиваться по спирали знакомая тень, едва не разрыдалась от облегчения.
Над чашкой поднимался едва заметный пар, взяв ложку в руку, журналист уже приготовился есть, как боковым зрением заметил, что над мим повисла чья-то знакомая тень.
Налетает высокая и уже знакомая тень — бронированный всадник на бронированном коне.
Ему удалось только обернуться и сделать пару шагов, как уже знакомая тень появилась вновь.
И вот тут происходит то, что я подспудно ожидала, что заставляет меня распахнуть глаза: из бизнес-класса на меня надвигается знакомая тень с запахом «Fahrenheit».

Неточные совпадения

За углом, приютившись в прохладной тени, действительно сидел старый китаец, и вид его был до безобразия знакомым.
Иногда какая-то промелькнувшая в толпе тень вдруг казалась ему знакомой: те же вздрагивающие жёсткие колечки тёмных волос в конском хвосте, те же выпирающие ключицы, те же острые, непреклонные плечи.
Воображение, поддаваясь чарам вечера, рисовало из теней силуэт одной знакомой женщины и его самого рядом с ней.
Но что-то несомненно произошло, люди на тротуарах ничуть не беспечны, на всех без исключения лицах даже не тревога, а какая-то подавленность, вон там, столпившись кучкой, что-то оживлённо без тени весёлости обсуждают прилично одетые господа, к ним присоединился офицер, сразу видно им не знакомый, и чуть подальше та же картина, и ещё в паре мест...
Бешено заколотилось сердце, во рту пересохло, и он, находясь в определённом психическом состоянии, известном как «дежавю», сначала не понял, потом не поверил, а затем сконфуженно покраснел, потому что два знакомых белобрысых солдата с оружием и в касках, теперь используемых по прямому назначению, сидящие на корточках в тени дувала полевой оперативной группы, который белел за зелёными металлическими плитами вертолётной площадки, заметили его сразу, но в этот раз повели себя совсем по-другому — следуя положениям строевого устава, они уважительно встали, на несколько секунд приняли строевую стойку, а потом вернулись к своим прямым обязанностям.
Сначала лейтенанту показалось, что на слепящее солнце навалилась какая-то тень и вроде бы резкий порыв ветра вскинул вверх ветки орешника, а возможно, и столбик пыли с тропинки закрутил в знакомый смерчик, но на самом деле, конечно, ничего этого не было, просто майор, который молча развернулся вслед прошедшему мимо него офицеру, пару секунд помолчал, а потом, наливаясь кровью, немного наклонился вперёд, опёрся руками на колени, открыл рот и... Молодой офицер постеснялся заткнуть уши, а сконфуженно отвернулся и, стараясь не слушать уже обыденные в его жизни слова и выражения с известным смыслом, пусть и озвученные в несколько преувеличенной форме, если это вообще применимо к такого рода высказываниям, терпеливо, как и все присутствующие, ждал окончания, казалось, бесконечной тирады...
Я опасливо приоткрыл окно и выглянул наружу. На улице уже было весьма темно, но в тени дома я всё же заметил знакомую мне фигуру.
И так со стороны могло показаться, что по парку навстречу волкам скользит стремительная тень, не испускающая знакомых запахов и, подобно хамелеону, маскирующаяся под окружающую среду.
На следующий день идёт с матерью по улице. От солнца перед ними чёткие тени. Увидел их уже как старых знакомых. Показывает пальцем.
Там всегда многолюдно, я всегда там был окружён абсолютно знакомыми мне людьми, в чьём кругу все остальные тени мне казались попросту неинтересными.
Отношения между знакомыми были задушевные, родственные, без тени светскости и фальши.
Это было скучновато, хотелось чего-то нового, перемен, впечатлений... А сейчас, когда знакомые деревья и даже их тени остались позади, листку на секунду стало жаль своей уютной и привычной родины — старого клёна.
Мои новые знакомые вспоминали разъехавшихся по миру друзей, с грустью рассказывали городские истории и мифы, от которых остались только тени, потому что нет участников этих мифов и историй, да и город изменился до неузнаваемости.
Предложенная здесь физико-логическая схема ораторских вместилищ или машин содержит великую тайну, являясь некоторым прообразом, знаком, эмблемой, тенью, символом, составляя аналогию обширной республике писателей и приёмам, при помощи которых им приходится возноситься на известную высоту над низшими людьми.
Лёжа в тени горящего самолёта, они считали друг друга сослуживцами и знакомыми, попавшими в тяжёлое положение.
— Да, очень глупо, но только при условии, что им двигали какие-то менее возвышенные соображения, нежели следующие: «Вы стоите на солнце, я вам сочувствую, я охотно пригласил бы вас к себе под зонтик, будь он достаточно велик и будь мы близкими знакомыми, но так как я не могу поделиться с вами тенью, то разделю ваши неудобства».
Сделайте здесь подарочную открытку для своих знакомых: пилигримы заходят в полуденную тень; дети трогают спелые гранаты на ветках.
Представьте, что вы стоите под жгучими лучами палящего солнца, над вами никакой тени; тут мимо проходит ваш знакомый японец, вы приветствуете его, и он снимает шляпу — да-да, это вполне естественно, но самое «забавное» то, что во время всего разговора он тоже стоит на солнцепёке, опустив свой зонтик.
Иссера-беловатое, полупрозрачное, с едва означенными тенями, оно напоминало фигуры на алебастровой, извнутри освещённой вазе — и опять показалось мне знакомым.
Однако временами неопределённая тень набегала, как при затмении, на его лицо и казалась мне знаком внезапного и острого сомнения в себе, своих словах и поступках, сильной неудовлетворённостью своей жизнью или положением в обществе, своими перспективами или знаниями — не знаю, чем именно; возможно, виной всему были просто его прихоти и непостоянство.
Недовольно зашипел фитиль, и тусклый, скачущий неровными языками огонь стал выхватывать из полумрака причудливые тени предметов, придавая знакомым очертаниям зловещий облик.
Я смотрел на них и узнавал по теням, по освещённым окнам, по деревьям в садах, по буквам и знакам на входных дверях, но я совершенно не ощущал силы знакомых мне предметов.
Знакомые черты, тени, цвета, линии.
Знакомая фигура в шлыке хлопотала около неё, снимая перемёты... В замёрзшие окна виднелся свет, тоже, как и в резиденции, мелькали тени и слышались нестройные пьяные песни...
Под тенью высоких сосен стоял её старый знакомый в белой накрахмаленной рубашке.

Значение слова «знакомый»

Значение слова «тень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «тень»

Тень — пространственное оптическое явление.

Все значения слова «тень»

Синонимы к словосочетанию «знакомая тень»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я