Предложения со словосочетанием «знакомая река»

Хотя бы с другого берега давно знакомой реки или озера.
Очевидцы легенд запомнили: внезапно загорелись воды знакомых рек и озёр, морей; леса горели как травинки; нивы и луга выгорали, люди бегали и бежали в ужасе кто куда, спаслись немногие не заражённые.
Видеть, как знакомые цветы появляются в лугах каждую весну, видеть вечное течение знакомой реки.

Неточные совпадения

Три очаровательные девушки исполнят хиты «Летящих», а также мою новую композицию «Быстрая река я», которая посвящена одной моей знакомой, — заулыбался он.
Куда-то пускают одного, куда-то — только со сверстниками (например, играть на поляне между домами на даче), куда-то — если вместе с детьми идёт знакомый и надёжный взрослый человек (например, в лес за ягодами), а куда-то можно только с родителями (скажем, купаться на реку, если ребёнок плохо плавает).
Река, знакомая с детства, многоводна и покрыта бурунами небольших волн, которые, разбиваясь о нос лодки, брызгами освежают лицо и грудь.
Полетела по какому-то зданию, когда вылетела из него, сразу же увидела знакомое место около реки.
Потом — бурная река и я захлёбываюсь..., потом — пещеры, коридоры, горбатый шаман, резкая боль в левом боку... Последнее, что помню — очень добрую и до боли знакомую, мудрую женщину в зеленовато-серой одежде до земли, очень красивую, мягко улыбающуюся и шепчущую мне на правое ухо из-за спины, что всё — проходящее, что я не должен «уходить в сторону» от страха, а обязан идти ему на встречу, чтобы победить.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное школьный в отрывке:

И эти вещи мы собирали в школьном детстве.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Перебравшись через реку, вместе они побрели гулять по городу: узкие извилистые улочки приветствовали старых знакомых.
Мои проводники искали лишь им знакомые приметы, как выяснилось позже, — тихую лагуну, скрывавшуюся за очередным изгибом реки.
Все они были поморами, знакомыми с плаваниями по рекам и морю, знакомыми с постройкой судов.
Однажды, гуляя по берегу реки, я увидел издали девушку в чём-то белом — и попал в уже знакомый туман.
Приготовив ужин, она решила пройтись вдоль реки, которая окаймляла их микрорайон, — там всегда можно было встретить кого-нибудь из знакомых и остановиться поболтать.
Ничем, собственно, от давно знакомого мне ландшафта, состоящего из реки, леса и расположенных за ним крутых горных кряжей, он не отличался.
Карта служит одним из наиболее выразительных средств «конструирования» виртуального образа той политической реальности, которую в этом географическом пространстве хотелось бы иметь власти и элите, поскольку политические абстракции «накладываются» на знакомую и узнаваемую читателям физико-географическую реальность — контуры рек, очертания хребтов, создавая впечатления, что умозрительные политические и идеологические понятия обладают такой же объективной реальностью и незыблемостью, как континенты, горы и реки.
Это была лёгкая река, по которой мы плыли вместе так, будто знакомы уже много лет.
Впереди, в крутых обрывистых берегах, протекала уже знакомая радужная река, но, в отличие от реальности его мира, в данном логре через неё был перекинут неширокий мостик, ведущий к тоннелю.
Дорога явно была ему знакома, и ездил он по ней, видимо, не один раз, об этом свидетельствовало то, что инженер вытряхнул последние капли коньяка в приоткрытый рот именно в тот момент, когда водитель подъехал к небольшому бревенчатому домику на берегу реки.
Взглянув на купеческую гильдию и подумав о необходимости в ближайшее время пообщаться со знакомыми купцами, я перешёл по мосту на другую сторону реки, добравшись наконец до гильдии наёмников.
Мамины глаза были подёрнуты мечтательной дымкой, папа смотрел внимательно, отыскивая знакомые по картам горы и реки.
Изящные, красивые, необычных форм пульты были разбиты вдребезги, на полу валялись горы битой пластмассы и белого стекла, футляры каких-то приборов, знакомые белые и голубые цилиндры и припорошённые пылью метровые пирамиды, серые и монолитные, как бетонные блоки для строительства плотин на реках.
Рано утром тропинка приведёт его к знакомому месту на реке.
Нева прошла, и тепло стало, чахоточная и кинься на набережную в лёгкой одежде... А тут её внезапно такой холодище захватил — едва ноги домой дотащила... Умные люди и сказали ей после: «Вольно ж, говорят, было выходить — известно, что после вскрытия реки по ней всегда ещё ладожский лёд идёт, и холод бывает пуще прежнего...» Так вот, выглядывает чахоточная, видит — точно, как будто легче дышать, и светло всё так, и ладожский лёд давно прошёл... Выглянет... И, господи боже мой, какая суматоха подымается между родными и знакомыми!..
Освежившись морской водой в стороне от устья мутной реки и поснимав на фотоаппарат красивые виды, мы стали возвращаться, но проезжая мимо богатых коттеджей, Ассу, так звали моего нового знакомого, предложил заехать к нему в гости.
Запахи, доносившиеся от реки, находившейся в двух кварталах отсюда, смешивались со знакомыми ароматами цветов, откуда-то поблизости доносился тихий и печальный мотив.
И смотрит тот человек на свою детскую комнату, смотрит на постаревшие знакомые лица родни, живущей привычной жизнью, и понимает, что два раза в одну и ту же реку не войти.
До 19 июля на восточном берегу реки находились только хорошо знакомые японцам по июльским боям стрелковые части и монгольская конница.
Эта планета была родиной всех знакомых нам сейчас лягушек, что обитают на наших водоёмах, реках, озёрах и болотах.
Так как эти контры и пререкания между моими спутниками, органически, казалось, им присущие, были мне давно знакомы, то я мог не особенно тревожиться ими и продолжать любоваться прелестью летнего вечера на реке.
Плох тот альд, который не стремится к странствиям, не желает выпить воды из далёких рек, почувствовать запах чужих лесов, побродить по улицам знакомых доселе только по картам городов и селений.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «знакомая река»

  • Они сообщили нам крайне неприятную новость: 4 ноября наша лодка вышла с реки Холонку, и с той поры о ней ни слуху ни духу. Я вспомнил, что в этот день дул особенно сильный ветер. Пугуй (так звали одного из наших новых знакомых) видел, как какая-то лодка в море боролась с ветром, который относил ее от берега все дальше и дальше; но он не знает, была ли то лодка Хей-ба-тоу.
  • Если смотреть на долину со стороны моря, то кажется, будто Тютихе течет с запада. Ошибка эта скоро разъясняется: видимая долина есть знакомая нам река Инза-Лазагоу.
  • Дело это было мне знакомое: я уже в Вятке поставил на ноги неофициальную часть «Ведомостей» и поместил в нее раз статейку, за которую чуть не попал в беду мой преемник. Описывая празднество на «Великой реке», я сказал, что баранину, приносимую на жертву Николаю Хлыновскому, в стары годы раздавали бедным, а нынче продают. Архиерей разгневался, и губернатор насилу уговорил его оставить дело.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «знакомый»

Значение слова «река»

  • РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РЕКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о. 1. Известный, встречавшийся прежде. Знакомая мелодия. Знакомый почерк.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «река»

РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку.

Все значения слова «река»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я