1. примеры предложений
  2. зелёный овёс

Предложения со словосочетанием «зелёный овёс»

Зелёный овёс применяют даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере.
Выйдя из берегов, она залила где луга, а где и поле зелёного овса, золотой уже ржи, белой цветущей гречихи.
Спиртовая настойка зелёного овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Задорно звенят на зелёном овсе серебряные серёжки.
Так как он довольно широко используется в медицине, каждая его часть имеет определённое аптечное название: плоды овса – Avenae fructus (раньше Fructus Avenae), трава овса – Avenae herba (раньше Herba Avenae), зелёный овёс – Avenae herba recens (раньше Herba Avenae recens), овсяная солома – Avenae stramentum (раньше Stramentum Avenae).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стекольце — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Красили яйца кожурой от репчатого лука и укладывали их в тарелочки в подросший зелёный овёс.
Вокруг стен – распаханные поля с ещё зелёными овсом и пшеницей.
Были взяты две пары растений: первая – зелёный овёс и полярный можжевельник, вторая – берёза и ель.
Золотилась рожь, зеленел овёс, покачивались на тёплом ветерке гигантские листья лопухов, поля и пруды простирались в окружении поросших лесом холмов, а в самом тёплом и тёмном углу индюшатника молодая наседка готовилась принять в материнские объятия свой первый выводок.
Посуду с освящёнными куличами, пасхой, яйцами всегда ставят в центре праздничного стола и, по древней традиции, украшают проросшей зеленью овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата.
Оказалось, что отражение инфракрасных лучей у хвойных растений – ели и можжевельника – в три раза меньше, чем у сфотографированных одновременно с ними берёзы и зелёного овса.
Однажды по настоянию односельчан дедушку назначили председателем колхоза («Хватит с нас иногородних!»), но вскоре по анонимному доносу о его «вредительстве» (он приказал скосить на силос «зелёнку» – зелёный овёс, так как ожидались заморозки, овёс не мог созреть), арестовали и посадили.
Виднелись поля высокой желтеющей ярилы и ещё зелёные овсы.
Мягкое покачивание, блеск солнечного утра, запах конского пота и дёгтя, в тёплом ветре – аромат жёлтой сурепицы с тёмных зеленей овсов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зелёный овёс»

  • Было то время года, перевал лета, когда урожай нынешнего года уже определился, когда начинаются заботы о посеве будущего года и подошли покосы, когда рожь вся выколосилась и, серо зеленая, не налитым, еще легким колосом волнуется по ветру, когда зеленые овсы, с раскиданными по ним кустами желтой травы, неровно выкидываются по поздним посевам, когда ранняя гречиха уже лопушится, скрывая землю, когда убитые в камень скотиной пары́ с оставленными дорогами, которые не берет соха, вспаханы до половины; когда присохшие вывезенные кучи навоза пахнут по зарям вместе с медовыми травами, и на низах, ожидая косы, стоят сплошным морем береженые луга с чернеющимися кучами стеблей выполонного щавельника.
  • Станция Лазарево. Блестящая пролетка с парой на отлете, кучер в синей рубашке и бархатной безрукавке, в круглой шапочке с павлиньими перьями. Мягкое покачивание, блеск солнечного утра, запах конского пота и дегтя, в теплом ветре — аромат желтой сурепицы с темных зеленей овсов. Волнение и ожидание в душе, Зала с блестящим паркетом. Накрытый чайный стол. Володя исчез. Мы с Мишей робко стояли у окна.
  • — Бабы, бабы, бабьи сборы! — проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшею рожью, где с густым еще зеленым овсом, где еще черные, которые только начинали, двоить. Алпатыч ехал, любуясь на редкостный урожай ярового в нынешнем году, приглядываясь к полоскам ржаных полей, на которых кое-где начинали зажинать, и делал свои хозяйственные соображения о посеве и уборке, и о том, не забыто ли какое княжеское приказание.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зелёный»

  • ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕЛЁНЫЙ

Значение слова «овёс»

  • ОВЁС, овса́, м. 1. Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОВЁС

Афоризмы русских писателей со словом «зелёный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зелёный»

ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань.

Все значения слова «зелёный»

Значение слова «овёс»

ОВЁС, овса́, м. 1. Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу.

Все значения слова «овёс»

Синонимы к слову «зелёный»

Синонимы к слову «овёс»

Ассоциации к слову «зелёный»

Ассоциации к слову «овёс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я