1. примеры предложений
  2. затопить дом

Предложения со словосочетанием «затопить дом»

Менее чем за сутки вирус поразил всё его тело подобно лопнувшей трубе, которая может быстро затопить дом.
Эти последствия затопили дом моего деда, а река всё равно осталась необузданной.
Видать первые поселенцы и думать не думали, что в один обычный год воды в начале весны станет так много, что она решит затопить дома, сараи и колхозные угодья.
Вода из незакрытого водопроводного крана могла затопить дом, незапертая дверь привлекла бы воров.
Вода затопила дом купца, затем дома соседей и, наконец, весь город, так что он был почти полностью смыт с лица земли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: незасеянный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он подумал: «Интересно, мог бы я проплыть по ягодному водоёму как по обычной воде, если бы умел плавать?» А виноградный поток уже затопил дом настолько, что начал подбираться к месту, где все сидели.
– Твоя тревога сейчас затопит дом.
Например, если прошлой весной у него на даче затопило дом, то своим новым соседям, которые недавно приобрели сопредельный дом, он первым делом доложит о том, как им не повезло, что их обманули, и их обязательно ждёт наводнение.
Потом река, выйдя из берегов, доползёт и сюда, чтобы затопить дом вместе с ними.
В эти несколько дней я не смыкаю глаз, боясь, что буря разобьёт окно и ворвётся внутрь, обесчестит и опустошит меня, а наводнение в один миг затопит дом.
Теперь затопит дома, размоет дороги на ближайшие дни.
Река затопила дома, волны плескались на уровне потолка полуподвалов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «затопить дом»

  • В доме было холодно, он попросил Анфимьевну затопить печь в его комнате, сел к столу и углубился в неприятную ему книгу Сергеевича о «Земских соборах», неприятную тем, что в ней автор отрицал самобытность государственного строя Московского государства.
  • Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые, полуразметанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запыленный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой, бурьяном и полынью и покрытый гусиным пухом, черный, словно раскаленный пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок плотиной, возле которой, на мелко истоптанной, пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпеньем наклоняют головы как можно ниже, как будто выжидая, когда ж пройдет наконец этот невыносимый зной.
  • Древний Дом… и все сразу — фонтаном — снизу, и мне нужно изо всех сил завинтить себя, чтобы не затопить криком весь аудиториум.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «затопить»

  • ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

    ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

    ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАТОПИТЬ

Значение слова «дом»

  • ДОМ, -а (-у), предл. в до́ме, на дому́, мн. дома́, м. 1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий. Деревянный дом. Каменный дом. Жилой дом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОМ

Афоризмы русских писателей со словом «дом»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «затопить»

ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1.

Все значения слова «затопить»

Значение слова «дом»

ДОМ, -а (-у), предл. в до́ме, на дому́, мн. дома́, м. 1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий. Деревянный дом. Каменный дом. Жилой дом.

Все значения слова «дом»

Синонимы к слову «затопить»

Синонимы к слову «дом»

Ассоциации к слову «затопить»

Ассоциации к слову «дом»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я