1. примеры предложений
  2. зажиточные хозяева

Предложения со словосочетанием «зажиточные хозяева»

Многие зажиточные хозяева привозили и сдавали ему в кредит продукты своего хозяйства, получая расчёт лишь тогда, когда отцу удавалось ликвидировать сданные ему продукты.
Во владении зажиточного хозяина обычно все постройки располагались отдельно друг от друга, не составляя цельного ансамбля, огороженного забором, лишь иногда они были соединены между собой крытыми переходами – сенями.
Ему пришлось выступать в роли зажиточного хозяина, который водит гостей по своим богатым хоромам, рассказывая, где находится горница, где светлица и сенник, и как пройти в повалушу или в его личные покои.
Старец по пути рассказывал гостям, что это место один зажиточный хозяин соорудил по случаю свадьбы своей красавицы дочери, которая вышла замуж за городского арзамасского богача.
Раньше люди жили под одной крышей с домашним скотом, но сейчас наступили другие времена, и у зажиточных хозяев скотина содержалась в отдельном хлеву.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перенастроиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Помню, как-то я зашла к довольно зажиточным хозяевам.
На ваши деньги можно купить очень много земли и с вашей семьёй вам нетрудно будет её обработать, так что по прошествии нескольких лет вы уже будете зажиточным хозяином, владельцем громадного хозяйства.
Постепенно «владение трёх лиц будет сосредоточено в руках одного из них, более способного и опытного в ведении хозяйства», который сможет стать зажиточным хозяином и «платить хорошо за работу своим обоим товарищам».
Даже канделябры на стенах остались, хотя в них не было нужды – под потолком висели две роскошные хрустальные люстры, также оставшиеся от прежнего зажиточного хозяина.
Тогда только начинали раскулачивать лавочников, мельников, хлебопеков, признавать крепких зажиточных хозяев чуждыми элементами и все заработанное отбирать на нужды колхозов.
Разместились в избах зажиточных хозяев, а один, толмач, толстый такой, все рыскал по селу, фыркал презрительно: то ему не так, это не этак.
В старину у зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
У строгого зажиточного хозяина на массивных воротах с крупными петлями непременно должен был висеть добротный амбарный замок, образно ограничивая круг желанных гостей, что нельзя было сказать о гараже беспечного хозяина, заброшенный внешний вид которого оставлял желать лучшего.
Из служивых появлялись зажиточные хозяева; тракт облегчал поездки путешественникам, а деловым людям – грузовые перевозки.
Нередко такие поиски превращались в откровенные грабежи, когда помимо хлеба у зажиточных хозяев разгулявшейся «беднотой» разворовывались прочие припасы и предметы быта.
Но даже самые зажиточные хозяева трудились наравне с батраками.
Узнать, где живут зажиточные хозяева, не составляет большого труда, достаточно проявить наблюдательность.
Ни намёком, ни полусловом, ни краем уха, ни в ярких, кошкинских сказках не доводилось мне узнать о предпочитающих лес деревне зажиточных хозяевах.
– Почитай, треть села. Любой зажиточный хозяин подойдёт…
Став калекой, и не желая быть обузой своей семье, он подрабатывал, где только было возможным: нанимался к зажиточным хозяевам пасти скот, караулил по ночам церковный двор, собирал деньги на церковные нужды, ходил по деревням, научился колоть левой рукой дрова и ходил по дворам, предлагая рубить их, да и вообще, помогал в чужих хозяйствах.
Рабоче-крестьянские следователи голову сломают, разбираясь, кто откусил мертвецам конечности, зачем на стулья усажены трупы и куда бесследно пропали зажиточные хозяева квартир, в которых на стульях сидят трупы.
На самом же деле этот «замок» больше походил на старую ферму зажиточного хозяина; ничего особенно аристократического в его фасаде не было: светлая, красновато-желтая штукатурка, по ней – широкой клеткой – перекрестья более ярких красноватых планок и, резким контрастом на этом фоне, тёмно-коричневые ставни окон.
Да и порядки эти остались в ту пору лишь у редких зажиточных хозяев.
Сразу чувствовался зажиточный хозяин!
В каждом селенье найдёте двоих, троих, а то и больше зажиточных хозяев.
Зажиточные хозяева отнимали последнее у бедняков.
Разумеется, в первые очереди ставили зажиточных хозяев, с новой сбруей на добрых лошадях, с прочными земледельческими орудиями. Мы знали всех.
Два друга, промышлявших тем, что обворовывали мертвецов, задержались в этом посёлке, где накануне как раз помер зажиточный хозяин гончарной лавки, что продавал изделия местной мастерской.
Сам двухэтажный особняк – судя по стенам из тёмно-коричневого и бежевого камня и кровле из серого сланца – явно был построен зажиточным хозяином каменоломни.
Все спиртное и еда будут выставлены на поляну радивыми и зажиточными хозяевами праздника – это вообще плюс в квадрате.
Начал вербовать зажиточных хозяев, фермерских детей, молодых парней, у которых есть невесты и уже назначены свадьбы, а также изнеженных трусов и маменькиных сынков.
Последняя поговорка употребляется и тогда, когда хотят укорить зажиточного хозяина, который жалуется на свою мнимую бедность.
Не осталось нынче в природе зажиточных хозяев.
Фраза «у нас здесь нет кулаков» была слышна по всей деревне, поскольку каждый крестьянин знал: необязательно быть зажиточным хозяином, чтобы попасть в число неблагонадёжных граждан.
Сразу видно, что здесь живут зажиточные хозяева.
Задумка, может, была и неплохая, но со временем она стала больше напоминать не избу крепкого зажиточного хозяина, а халупу, где селилась безлошадная пьяная босота – всё покарябано, ободрано, на лавках ножами вырезаны женские имена и ёмкие матерные слова.
Особенно обострённым было время выселения из деревни зажиточных хозяев, время, названное в нашей истории периодом ликвидации кулачества как класса.

Ассоциации к слову «зажиточный»

Все ассоциации к слову ЗАЖИТОЧНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зажиточные хозяева»

Значение слова «зажиточный»

Значение слова «хозяин»

  • ХОЗЯ́ИН, -а, мн. хозя́ева, -зя́ев, м. 1. Тот; кому принадлежит что-л., кто владеет чем-л.; владелец, собственник. Хозяин фабрики. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХОЗЯИН

Афоризмы русских писателей со словом «хозяин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зажиточный»

ЗАЖИ́ТОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Обладающий хорошим достатком; состоятельный.

Все значения слова «зажиточный»

Значение слова «хозяин»

ХОЗЯ́ИН, -а, мн. хозя́ева, -зя́ев, м. 1. Тот; кому принадлежит что-л., кто владеет чем-л.; владелец, собственник. Хозяин фабрики.

Все значения слова «хозяин»

Синонимы к словосочетанию «зажиточные хозяева»

Ассоциации к слову «зажиточный»

Ассоциации к слову «хозяин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я