1. примеры предложений
  2. есть постное

Предложения со словосочетанием «есть постное»

Легко догадаться, что нельзя быть постным, рациональным, нельзя выглядеть банально, отмалчиваться, отсиживаться, прикидываться таким, как все.
Обед был постный, но полноценный: с супом и сладким.
Ели постную пшеничную, ячменную кутью с конопляным или маковым молоком, разведённым сытью (мёдом, растёртым с намоченным маком и разведённым водой), а также печёную рыбу, пили взвар.
– Что там, в замке, и за ним? – начала есть постную кашу из какой-то крупы с небольшим куском хлеба. Мда, на таком пайке долго не протянешь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перевевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В тот же час кардиналам подали пищу, а так как день был постный, мяса им не полагалось.
Столы накрыли скатертями, которые ссудили на время в ближайшей деревне, и хотя угощение было постным, настоятельница закупила лучшие овощи, орехи, а мёд был наш, собственный, с монастырской пасеки.
Что удивительно, гарниры к жирной еде были постными: простой отварной картофель в сливочном масле и украшенный свежей зеленью, стручковая фасоль, листья салата, рис с зелёным горошком, помидоры и огурцы, просто нарезанные и красиво выложенные на блюда.
Сунул мне в руку кусок хлеба и завёрнутые в бумагу маслины (был постный день).
Опять была постная гречневая каша, но украинского сала на этот раз было, пришлось вчерашнюю и холодную кашу запивать горячим чаем.
Если же идти в трактир с покупателем не предстояло, около полудня мальчишка снаряжался с судками за обедом: приносил щи и битки или, когда день был постный, уху с расстегайчиком и рыбу на конопляном масле.
Сегодня в школе, как обычно по пятницам, были постные щи и рыбные биточки.
Все блюда праздничной трапезы были постными, на растительном масле, без молока и сметаны.
Иногда приходится экономить, сварив мясо, она отрезает кусочек, чтобы на следующий день положить в его тарелку, даже если суп будет постным.
Мясо не должно быть постным (настоящая баранина – и не может быть таковой).
Когда мы скоромничали, а она ела постное, нам наше скоромное казалось невкусным, – с таким заражающим аппетитом она ела свои щи с грибами и чёрную кашу с коричневым хрустящим луком, поджаренным на постном масле.
Вместо запаха цветов, в столовой (время было постное) встретила их атмосфера копчёной селёдки.
Раз в зимний вечер мы сидели на антресолях, освещённых ночником, устроенным в помадной банке, куда налито было постное масло с поплавком.
И это не удивительно, ведь, он был постным.
Хорошие дела, добрые люди, честные миряне были постными и безвкусными, их ели в крайних случаях.
Абхазец-христианин не считает грехом подкараулить, где-нибудь в скрытном месте, и убить человека из-за пустой мести, по нескольку лет не быть на исповеди и у святого причастия и есть постное только при недостатке скоромного.
Он стал есть постное, ходить на все церковные службы и ещё строже стал к себе в жизни…
Потому что грибы, будучи постной пищей, рекомендовались церковью и не могли быть вредными.
Это день строгого поста – голодная кутья; ели постную кашу и овощи.
Они с мамой питались очень скромно, в основном в их рационе были постные продукты.
Но сегодня у покупателей был постный день.
Как обычно, на столе была постная деревенская еда: мятая картошка, овощи, суп и домашний квас.
Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным.
Два дня в неделю – среда и пятница – были постными.
Первый день был постный, а на другой все ели мясо, которое готовили монахи.
Его лицо было постным и скучным.
Трапеза наша, несмотря на то, что была постной, готовилась с любовью и заботой о здоровье.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «есть постное»

  • — Высекли, стали добираться — отчего? На старшего показал. А тот забрался в девичью да горничным целый вечер проповедовал, что глупо есть постное, что Бога нет и что замуж выходить нелепо…
  • — Для людей? — спросил Белинский и побледнел. — Для людей? — повторил он и бросил свое место. — Где ваши люди? Я им скажу, что они обмануты; всякий открытый порок лучше и человечественнее этого презрения к слабому и необразованному, этого лицемерия, поддерживающего невежество. И вы думаете, что вы свободные люди? На одну вас доску со всеми царями, попами и плантаторами. Прощайте, я не ем постного для поучения, у меня нет людей!
  • Мать отвечала очень почтительно, что напрасно матушка и сестрица беспокоятся о нашем кушанье и что одного куриного супа будет всегда для нас достаточно; что она потому не дает мне молока, что была напугана моей долговременной болезнью, а что возле меня и сестра привыкла пить постный чай.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «постный»

  • ПО́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. только полн. ф. Не содержащий мясного и молочного; противоп. скоромный (в 1 знач.). Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТНЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постный»

ПО́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. только полн. ф. Не содержащий мясного и молочного; противоп. скоромный (в 1 знач.). Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное).

Все значения слова «постный»

Синонимы к слову «постный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я