1. примеры предложений
  2. допечь кого-либо

Предложения со словосочетанием «допечь кого-либо»

А ни на что другое я не согласен, и раз так, буду бить баклуши и допекать вас, пока вы на что угодно не согласитесь, лишь бы от меня избавиться.
Все мальчики ненавидели его – очень уж он был хорош, к тому же их постоянно допекали им.
– Я вам помогу! – загорелась дочь рыцаря, охотно засучивая рукава. – Он меня тоже допёк своими сплетнями о нашем совместном купании.
Хорошо известно, что для радости есть много других путей; «педагогические» речи, напротив, имеют целью огорчить слушателя, допечь его, довести до слёз, до нравственного изнеможения.
Видно, здо́рово он их допёк своей суетливостью.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: негуманитарный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но из самых добрых намерений она допекала его заботами – непрерывно потчевала то тем, то этим, полагая, в заблуждении, будто он смущается сам что-нибудь взять, и вынуждала выкрикивать через всю комнату коротенькие «да» и «нет» в ответ на бесчисленные вопросы, с помощью которых тщетно пыталась втянуть его в разговор.
– Все эти исповедания нужны духовникам, чтобы допечь меня лишний раз.
Совсем-де жена от рук отбилась, ни во что его, бедного, не ставила, ночью от него отворачивалась и допекла своими придирками.
Что-то я милосерден сегодня не на шутку, совсем допёк ты меня…
Допекать мою мать – значит заработать себе лишний подзатыльник. Она терпеть не могла, когда ей надоедали.
Допекло его, когда последние туфли прохудились, а купить не на что.
Я не стану больше допекать вас глупыми поручениями, а вы будете показывать мне все отчёты, которые отправляете в "Орден по охране от вампиров".
– Она ещё может становиться татуировкой. И кстати, когда мы допекли её своими атаками, она превратилась в сгустки тьмы и поглотила сталь клинков.
Вредный старик в последний месяц перед отъездом допекал её больше обычного.
Тем и оправдывался перед самим собой, когда совесть, эта невидимая, но беспокойная субстанция, принималась допекать его особенно рьяно.
Было видно, что по какой-то причине мужчина им совершенно не нравился, отчего они решили допечь его.
– Совсем–совсем счастливой? Вас настолько допёк ваш опекун, что вы радуетесь таким мелочам?
Тот самый снег, что досаждал нам, согнал их с гор, оставив лишь тех немногих, кто крайне неохотно остался, чтобы допекать нас.
Здесь никто не допекал его просьбами о встрече и не спрашивал разрешения исправить то, что пошло не так.
Русалы вскоре перестали допекать своим любопытством и вниманием, и мне стало жить проще.
К сожалению, и я была такой же, ревновала мужа, допекала его своими расспросами, устраивала скандалы.
Восставшие избегают регулярных битв с испанскими войсками, допекая их партизанскими стычками, уничтожая магазины, склады, нападая на железнодорожные поезда.
Она его крайне заинтересовала – сужу по тому, что он характерным движением пригладил двумя пальцами усы, а это неизменно либо означало глубокое раздумье, либо показывало, что кто-то допёк его всерьёз, терпение истощилось и пора браться за шпагу.
Взрываетесь и строите забор, потому что допекли вас.
Ну, это уже, когда в конец допекла своим вниманием.
Если он не исчезнет, то мать опять начнёт допекать его нравоучениями об отношении к их древней фамилии.
– По тому как душевно он это выпалил я поняла: гробовщик допёк его качественно.
Ночью я принялась допекать его опять и в этот раз мне удалось, видимо, прошлой ночью он сильно хотел спать.
Её удручённое состояние показалось мне более подходящим для моего признания, чем та отвага и решительность, с коими она допекала меня в подземелье.
Сначала я обрадовался, что это поможет укрыться от дневного зноя, однако вскоре тучи комаров стали допекать меня и мою лошадь.
Единственная тревога, единственная боль допекала ему, словно кто иглой кольнул в сердце и не вынул её, а только крутил там ею и бередил раз за разом свежую ту рану.
Затем он ещё пятнадцать минут объяснял нам, в чём разница между мечтой, целью и смыслом, допекая нас всякого рода загадками, заставил нас упражняться в глубокомыслии.
Его шутки вконец допекли меня, но менять я ничего не собирался: заниматься физкультурой означало для меня вернуться в школу, где надо мной издевались.
Вы спросите: «Почему в фартуке?» Как это бывает у пожилых крокодилиц, перед выходом из дома бабушка торопилась допечь свои лучшие пирожки и в спешке совсем забыла снять этот фартук.
Иногда, особенно когда его допекали он позволял себе нелестно высказаться в адрес особо рьяных жильцов.
Поначалу никто из родственников их не допекал своими визитами, и влюблённая парочка наслаждалась свободой и друг другом.
К тому же, на корме появился тот самый аспирант, что допекал его «Лораном».
Я перееду из города в общежитие, почти за сотню километров от дома, мать уже не будет допекать меня рассказами о надуманных болезнях, однако мне придётся учиться на самом престижном отделении одного из крупнейших вузов страны, где, как рассказывали на подготовительных, могут запросто отчислить треть курса по результатам обычной сессии.
Отец как-то возражал, но изо дня в день мама допекала его своими страхами, и отец уступил ей.
Княгиня не переставала допекать его.
– А точно убивать у нас нельзя? – я так поняла, что допекли они его сильно. Спрашиваю:
Допёк её чем-то, она и исчезла, только оболочка в усадьбе осталась.
– Сайла – моя личная служанка, изволь не допекать её своими бестолковыми расспросами.
Пуще всего допекала она дворовых девушек, строго наблюдая за их поведением (сама она осталась незамужней) и донося барыне в случае “греха”.
Собака, которая хочет гулять, лает, носится по комнате, пристаёт к хозяину и, в конце концов, может допечь его – он действительно пойдёт с ней гулять, хотя ещё не пришло время.
А распадаются семейные узы, по статистике экспертов, в основном, по следующим причинам: брак по страсти, брак из-за беременности, а также брак по обязанности (неважно, деньги ли это, критический возраст или родители, которые допекают своё любимое чадо «выгодной партией» и всячески препятствуют самостоятельному выбору).
Уж больно долго допекали его злопыхатели и «ортодоксы» от литературы этим «мулльством».
Ей было уже шестнадцать, и она постоянно опекала, а сказать точнее, допекала своего младшего братишку.
Чувство не из приятных, да ещё и мать допекла своими нотациями.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «допечь кого-либо»

  • Весь впился он очами в мутный воздух и уж настигнет зверя, уже допечет его неотбойный, как ни воздымайся против него вся мятущая снеговая степь, пускающая серебряные звезды ему в уста, в усы, в очи, в брови и в бобровую его шапку.
  • А тут, вместе с кроткими мольбами жены, допекают его рассуждения и назойливые просьбы брата Любима, который говорит с ним смело и решительно, без всяких умолчаний, подкрепляя просьбы свои доказательствами, взятыми из собственного опыта.
  • — А вот все-таки умирать! — проговорил он, чуть не прибавив: «такому человеку как я!» — И вообразите, как меня допекает ваш Ганечка; он выдумал, в виде возражения, что, может быть, из тех, кто тогда слушал мою тетрадку, трое-четверо умрут, пожалуй, раньше меня!
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «допечь»

Значение слова «допечь»

  • ДОПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. допёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. допечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. допекать). 1. Окончить печь; испечь до полной готовности. Допечь пироги. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОПЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «допечь»

ДОПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. допёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. допечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. допекать). 1. Окончить печь; испечь до полной готовности. Допечь пироги.

Все значения слова «допечь»

Синонимы к слову «допечь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я