Предложения со словосочетанием «добрые речи»

Добрые речи ведите, за чашей весёлою сидя. Избегайте душой всяческих ссор и обид.
Видно мне приходится морозить свои мысли и добрые речи в душе до приезда к твоему родителю!
Любящая доброта всегда мотивирует вас на добрые действия в отношении всех существ и добрую речь, как в их присутствии, так и в их отсутствии.
Если же иногда добрых речей не следует говорить ради молчания, то тем более необходимо отказаться от дурных слов ради страха греха.
— Людей, подобных этим, трудно направлять оружием или добрыми речами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное молчаливый в отрывке:

Но я отвечал ему молчаливым презрением.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Кормите их за счёт их имущества, одевайте и ведите с ними добрые речи.
Поэтому, слушая добрую речь, хорошие планы, и глупый возрадуется; когда расхваливают совершенную добродетель, высокие поступки, то и неблагородный позавидует.
Ибо ради обета молчания монах обязан удерживаться даже от добрых речей, и тем паче от дурных.
Но и без того не стоит презирать добрые речи и сердца, исполненные добрых помышлений.
Именно праведная деятельность человека определяется в зороастризме известной триадой: «Добрые помыслы, добрые речи и добрые дела».

Неточные совпадения

В те времена, о которых ведёт речь ваш покорный слуга, их там было десятка два, но их злобности, сварливости и чёрной неблагодарности с избытком хватило бы на добрую сотню.
Возможно, у нас появятся дети, а у тебя слишком добрая душа, чтобы причинить боль безответным существам, даже если речь идёт о животных.
Исходя из всей этой информации, содержащейся в тексте и в иллюстрациях, моё воображение рисовало мне пыльную, сухую и малопригодную для жизни местность, где добрая, воспитанная, с очень хорошей речью и даже манерами девочка жила с мамой и папой весьма скромно, если не сказать бедно.
Он призвал всех, кто дорожит добрым именем, быть такими, какими они хотят казаться в глазах других, ведь для городского совета нет ничего столь священного, как похвальная речь, потому что совет нужен только людям, а похвала больше нужна богам.
Как мог он поступить, когда речь шла о женщине, которая ради него пожертвовала своим добрым именем, своей честью, своим будущим, наконец?
Обывателю может показаться, что ничего необычного или нового здесь нет, что речь идёт о старых добрых, но осуждаемых методах (таких как шпионаж, копирование, подражание ведению бизнеса или технологии).
Речь делает возможным рациональный обмен мнениями между индивидами, и лишь благодаря этому мы можем отличать справедливость от несправедливости, добро от зла.
Он вырос существом, не понимающим человеческую речь, но чётко ощущающим разницу между добром и злом; чувствующим свою лидерскую силу, свою необычность; готовым сражаться за свои ценности.
Несмотря на свою кровожадную речь об индейцах, полковник был добрым человеком и радовался, что этому бродяге из пустыни удалось спастись и вернуть здоровье в его доме.
Отрок же преславный, преславного отца сын, о котором мы речь ведём, подвижник, о котором всегда помнят, родившийся от родителей благородных и благоверных, вырос как от доброго корня добрая ветвь, воплотив в себе всяческие достоинства доброго корня этого.
Однако всё это ткани и функции связаны между собой настолько тесно, что речь идёт не просто о старом добром правиле «Болит одно — заболит и другое».
Я ответил на нашем добром английском только для того, чтобы убедить его, что ни один из нас не в состоянии понять другого, но заметил, что, когда по окончании своей речи я слегка улыбнулся, он сделал то же самое.
Поскольку человек наделён речью, и, причём, не так как животное, которое лишь выражает чувства, а так, что он способен воспринимать добро и зло, справедливость и несправедливость, то, следовательно, и конечной целью, пределом развития человека является справедливая и добродетельная жизнь.
Причём здесь есть и свои правила: если речь идёт о прищуре доброго персонажа, то пригашается левый глаз (дьявольский, лунный), если о персонаже злом, то, соответственно, прищуренным оказывается глаз правый — солнечный, благой.
Здесь речь идёт о том, как следует вести себя с друзьями: прежде всего с готовностью слушать их, когда они дают хорошие советы и желают нам добра.
— Жалко, речь ты человеческую потеряла, а я волчью не приобрёл ещё... Не могу тебя понять, говоришь ты или просишь... Извини, торопимся мы... Приходи позже... Если с добром придёшь, с добром приму, пообщаемся... Я домой тебя пущу, покормлю...
Дружеские объятия, яркая жестикуляция, бурная, эмоциональная речь — всё говорило о встрече старых и добрых друзей.
Да, вы не ошиблись, речь пойдёт о вампирах, о добрых старых пиявках, отсасывающих дурную кровь, а также о тех злодеях, кто способен полностью обескровить человека.
Когда же речь заходит о более общих и абстрактных понятиях, а именно таковыми и являются понятия духовного плана, — доброе и злое, белое и чёрное — всё это видится нам, ну, очень уж неразборчиво.
Речь идёт о таких объектах гражданского права, как жизнь и здоровье человека, достоинство личности, её честь и доброе имя, деловая репутация (последняя может касаться и юридических лиц), личная и семейная тайна, право на имя, охрана неприкосновенности личной жизни, в том числе охрана врачебной тайны и другой информации конфиденциального характера.
Сладки речи их, но наклонности сердца их полны горечи; добры они по наружности, по происходят от сатаны.
Лишь только переступал он к себе за порог, как угрюмость вдруг исчезала, уступая место не улыбкам, а громкому радостному смеху, откровенным речам и самому ласковому обращению с окружающими... Счастливый юноша с доброю, верною прекрасною подругой, с которой жил душа в душу, имея занятия, согласные с его склонностями, без забот, без ответственности, без честолюбивых помыслов, с чистою совестью, чего недоставало ему на земле?
Добрые прихожане услышали эту речь, и как-то летом сбили демона с фронтона.
Ибо когда человек способен распознать добро и зло в делах и в речах людей, то, не будучи сам особо изобретательным, он сумее т отличить дурное от доброго в советах своих помощников и за доброе вознаградит, а за дурное — взыщет; да и помощники его не понадеются обмануть государя и будут добросовестно ему служить.
Потом речь шла только о добром сердце и высшем образовании.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «добрые речи»

  • Поддевкина. Все голландское, тончайшее, аки паутина, между нами. Угодила ль ему дочка вчерашнею работою – правда сказать, словно мелким бисером вывела – аль на сиротство ее сжалился, аль по нраву ему пришлись добрые речи об тебе, возьми, да заплати ей вдвое за работу.
  • Эта выходка рассмешила и успокоила Михалевича. «До завтра», – проговорил он с улыбкой и всунул трубку в кисет. «До завтра», – повторил Лаврецкий. Но друзья еще более часу беседовали… Впрочем, голоса их не возвышались более, и речи их были тихие, грустные, добрые речи.
  • – Видал я господ всяких, Степан Романыч, а все-таки не пойму их никак… Не к тебе речь говорится, а вообще. Прежнее время взять, когда мужики за господами жили, – правильные были господа, настоящие: зверь так зверь, во всю меру, добрый так добрый, лакомый так лакомый. А все-таки не понимал я, как это всякую совесть в себе загасить… Про нынешних и говорить нечего: он и зла-то не может сделать, засилья нет, а так, одно званье что барин.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «добрый»

Значение слова «речь»

  • Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «добрый»

Добрый — фамилия и название населённых пунктов:

Все значения слова «добрый»

Значение слова «речь»

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Все значения слова «речь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я