Посреди поля
дикой пшеницы, в луже голубоватой крови, лежал здоровенный, двухметровой длины паук.
Вскоре многие женщины и девочки этого племени стали собирать колоски
дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, варить из них кашу.
Здесь росла
дикая пшеница и ячмень, бродили дикие предки собак, коз, овец, свиней и крупного рогатого скота.
Спустя всего несколько поколений
дикие пшеница и ячмень стали культурными формами, и земледелие заменило сбор растений как основу существования человека.
С тех пор прошло много тысячелетий, и колосья современной культурной пшеницы уже не похожи на колоски
дикой пшеницы, которую называют однозернянкой.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ларингоспазм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Между травинками желтели колоски
дикой пшеницы, а кустарники лаврового листа наполняли полье пряным ароматом.
И поля, на которых она выращивала
дикую пшеницу, и жернова для перетирания зерна, и загоны для коз и овец, и вот эта печь, которую она строила почти два года.
В нашем случае требовалось из тысяч колосков рассыпающейся
дикой пшеницы отобрать хотя бы несколько более прочных, чем другие.
Там уже нападали ранние яблоки, а на окраине созрела
дикая пшеница.
Ее колоски устроены так, что зерна
дикой пшеницы рассыпаются сразу же после созревания колоса, а иногда и раньше.
Было ещё раннее утро, когда друзья миновали величественные секвойи и вышли на поле, заросшее
дикой пшеницей.
Трудно сказать, сколько времени заняло бы «окультуривание с нуля»
дикой пшеницы сегодня, при нынешних знаниях, но без специальных методов генной инженерии.
Неужели не мило людям больше солнце, играющее в колосьях
дикой пшеницы, а вид весенней пашни милее скачущего на горизонте в закатных лучах табуна лошадей?
Кто знает, может, на древних полях, где доисторический земледелец выращивал
дикую пшеницу, и произошло опыление, в результате которого появились предки наших культурных сортов, а уж древний жнец заметил эти новые растения, бережно их отобрал и посеял отдельно?
Куда девались
дикая пшеница, кукуруза, свёкла и др.?
Дело в том, что сеять
дикую пшеницу бессмысленно.
Но для поисков мы должны использовать своё личное время, а сейчас точим ножи и отправляемся на сбор урожая
дикой пшеницы, она большими очагами чередуется с куртинами полыни и ковыля по краям нашей и других, таких же балок, которых здесь несколько; теперь мы внимательно осматриваем их склоны и основания.
Думаю, если бы знал, то пытался бы вносить изменения и давать мне дельные советы, как молодым авторам «
Дикой пшеницы», но от этого остановился бы поток предложений, весь день проносящихся в моей голове.
В предгорьях и горных долинах растут
дикая пшеница и рожь.
Благодаря ему они больше не безвестны, благодаря ему опубликовались и благодаря ему им повезло увидеть свои имена в рецензиях «
Дикой пшеницы», вызывающих интерес у прессы.
Он убегал от пещерного медведя по скалам, сложенным из железной руды, которая сулила меч и копьё; он насмерть замерзал на угольном пласте; он пил воду, помутневшую от глины, из которой в грядущем стали изготовлять фарфоровые чашки; он жевал случайно сорванный колос
дикой пшеницы и, что-то смутно соображая, поглядывал на птиц, круживших в небе, вне пределов его досягаемости.
Вскоре многие женщины и девочки племени стали собирать колоски
дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить из них кашу.
– Посмотри на эти колоски, где ты видел
дикую пшеницу таких размеров? За ней кто-то ухаживает.
Как из малоурожайной
дикой пшеницы им, ничего не знавшим об эффективных методах селекции семян, удалось вывести её культурные виды (которые мы используем с некоторыми улучшениями до сих пор)?
Так, например, первобытные люди предпочитали собирать
дикую пшеницу и ячмень с мутациями, предотвращавшими осыпание зёрен из колоса (такие семена обычно не могут прорасти и не оставляют потомства, но их удобно собирать и переносить человеку).
Вероятнее всего, люди того времени срезали такими орудиями
дикую пшеницу и без затей просто жевали ее зерна.
Эти густые протёртые супы – грибной, с
дикой пшеницей, андалузский суп, с чечевицей, овощной, томатный – их такое разнообразие, что им можно посвятить целую книгу!
Причина ясна: именно в этих регионах произрастали
дикая пшеница и ячмень, ставшие первыми сельскохозяйственными культурами в истории.
Дикая пшеница и ячмень, распространённые в этих землях, хорошо приживались на предназначенных для этого древними агрономами первых полях, быстро прорастали, давали обильный урожай.