1. примеры предложений
  2. дееспособные граждане

Предложения со словосочетанием «дееспособные граждане»

По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлен патронаж.
Только дееспособный гражданин имеет право распоряжаться своим земельным участком, продать его, сдать в аренду и т. п., приобрести земельный участок.
Этими же документами определено, что организации, в которые помещены нуждающиеся в опеке и попечительстве недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в том числе учреждения для сирот, фактически приравниваются в правах и обязанностях к опекунам и попечителям и выполняют свои функции в лице руководителя организации.
Обмен жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, разрешается только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Попечитель – помощник (лицо, осуществляющее патронаж) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чрескожный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В соответствии с гражданским законодательством отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, например, государственные служащие, военнослужащие, работники милиции, работники налоговых органов и другие категории граждан.
Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан введены институты опеки и попечительства.
При этом в положениях данной статьи помощник такого совершеннолетнего дееспособного гражданина обозначался как «попечитель (помощник)».
Народ (или нация) как субъект государственного режима следует рассматривать как политически организованную совокупность дееспособных граждан, осуществляющих власть в государстве.
Представляется необходимым ввести в законодательство о векселях прямой запрет обязываться векселями неполностью дееспособным гражданам (так как по общегражданскому законодательству эти лица могут заключать все сделки, хотя и с согласия законных представителей), а также уточнить круг прав и обязанностей юридических лиц, которые не могут заключать сделки с векселями, но имеют в своих активах векселя.
Что касается дееспособных граждан, ранее ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, то за ними сохраняется право на передачу приватизированных ими (и свободных от обязательств) жилых помещений в государственную или муниципальную собственность, при условии, что указанные помещения служат для них единственным местом постоянного проживания.
Все большее число дееспособных граждан покидают свою историческую малую родину, уходят в города в поисках средств к выживанию.
Как известно, предпринимательская деятельность – это свободная деятельность дееспособных граждан и (или) их объединений.
Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
В современной демократии всеобщее избирательное право доступно совершеннолетним законопослушным дееспособным гражданам без учёта их социальной зрелости и наличия знаний, необходимых для полноценного понимания нужд общества и государства, понимания политики власти.
Также дееспособному гражданину можно быть руководителем юридического лица и своими действиями порождать для такого юридического лица соответствующие права и обязанности.
Попечительство в форме патронажа возможно по просьбе дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.
Как и то, что если не все, то подавляющее большинство дееспособных граждан предпочитают быть именно организаторами.
– Получают все права дееспособного гражданина?
Вешают ордена на грудь наиболее дееспособных граждан.
Эта мера была призвана облегчить тяжёлую жизнь всех нормальных дееспособных граждан современного общества.
Ещё для сравнения можно дать такую иллюстрацию: тюремщики в мире людей являются самыми обычными дееспособными гражданами, – и это не смотря на то, что физически они находятся в тюрьме, в отличие от лишённых свободного передвижения заключённых этой тюрьмы.
В первых двух отделениях большинство дееспособных граждан трудоспособного возраста, способных обслуживать себя и частично или полностью контролировать своё поведение.
Третья глава «Организация опеки над совершеннолетними, нуждающимися в опеке» рассматривает вопросы установления опеки над совершеннолетними гражданами, в ней рассмотрены особенности заботы о пожилых, инвалидах, недееспособных и ограниченно дееспособных гражданах.
Дееспособные граждане могут осуществлять субъективные права и обязанности, вступать в конкретные административные правоотношения и быть стороной, обязанной выполнять требования, исходящие от органов исполнительной власти, или стороной, реализующей принадлежащие ей права.
Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
В соответствии с гражданским законодательством, отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
ПОПЕЧИТЕЛИ– совершеннолетние дееспособные лица, выполняющие попечительские обязанности в отношении несовершеннолетних детей и граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных, либо выполняющие попечительские обязанности в части осуществления патронажа над одинокими совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.
В день, когда я вступлю во взрослую жизнь, в восемнадцатый день рождения мне установят, мою первую нейросеть, и меня признают полностью дееспособным гражданином, но до этого, знаменательного события, ещё два года.
Дееспособные граждане могут понимать значение своих действий или руководить ими, несмотря на наличие психического расстройства.
Отец торжественно заявил, раз я совершеннолетний дееспособный гражданин, то наряду с правами у меня есть обязанности.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дееспособные граждане»

Значение слова «дееспособный»

  • ДЕЕСПОСО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. Книжн. Способный к действию, деятельности. Дееспособный организм. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЕСПОСОБНЫЙ

Значение слова «гражданин»

  • ГРАЖДАНИ́Н, -а, мн. гра́ждане, -дан, м. 1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности. Гражданин Советского Союза. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРАЖДАНИН

Афоризмы русских писателей со словом «гражданин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дееспособный»

ДЕЕСПОСО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. Книжн. Способный к действию, деятельности. Дееспособный организм.

Все значения слова «дееспособный»

Значение слова «гражданин»

ГРАЖДАНИ́Н, -а, мн. гра́ждане, -дан, м. 1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности. Гражданин Советского Союза.

Все значения слова «гражданин»

Синонимы к словосочетанию «дееспособные граждане»

Ассоциации к слову «гражданин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я